О самом главном: о коронавирусе

Клик по ТВ-пульту — на экране канал «Россия 1», передача «О самом главном». В сегодняшнем выпуске: Мясников будет говорить о коронавирусе. Положила пульт на стол: стало интересно, что же скажут на злободневную тему на канале, которому по статусу, вроде как, не положено ударяться в желтизну, но, тем не менее, никуда не денешься от того, что внимание зрителя нужно удерживать, не то щелкнет кнопкой пульта — и поминай как звали. А как удерживать? Тут без желтых методов не обойтись. Тем более интересно было послушать, что скажет человек, которого практически все население страны старше определенного возраста считает экспертом по всем медицинским вопросам и очень уважает его мнение. Ему ведь тоже нужно уложиться в те ограничения, которые озвучены выше: чтоб было не вранье (иначе — удар по авторитету, прежде всего среди коллег и около того), но градус напряжения чтоб получился максимально возможный.

Вводная часть блока прошла по всем законам жанра. Тревожные кадры из Китая и закадровый текст:

Миру грозит новая эпидемия — эпидемия смертельно опасной пневмонии… Китайская пневмония буквально сжигает человека за две недели. Уже погибло несколько сотен человек. И самое страшное, что врачи пока не знают, как защититься от этой болезни. Вакцины против нового коронавируса НЕТ. Смертельный вирус стремительно распространяется за пределы Китая: зафиксированы случаи заражения в Японии, Южной Корее, Таиланде и США.

Однако не спешите клеймить создателей передачи: после завершения блока доктор Мясников тут же дистанцировался от сказанного и показанного в духе «мы тут ни при чем» словами: «Ну вот, то, что вы видели, мы видим в последнее время по телевизору».

И потом Александр Леонидович восхитил просто не по-детски! Он произнес пространный вдохновенный монолог длительностью почти 12 минут… ни о чем!

Вот конспект его спича.

1. Происхождение нового коронавируса. Это зооноз, подаренный нам летучими мышами. О зоонозах и о скорости их распространения в эпоху стремительно нарастающей глобализации доктор Мясников разглагольствовал 2/3 выделенного времени.
(Данную информацию, которую ученым удалось выяснить в ходе изучения вируса, спешат преподнести абсолютно все источники, хотя я лично никак не могу понять, что такого важного это дает встревоженному обывателю: что нам за дело до того, какое именно недостаточно термически обработанное зверьё, будучи съедено кем-то из местного населения, одарило землян новой инфекцией?)

2. Инфекции. Мы не задумываемся о том, что многие распространенные заболевания, которых мы все очень боимся, начинаются с инфекций.
В качестве примеров приведены онкологические вредительства вирусов гепатита B и C, вируса Эпштейна-Барр и Helicobacter pylori, а также Chlamydia pneumoniae как фактор, провоцирующий атеросклероз. Этот пункт постоянно перекликался с первым, так как многие известные инфекционные заболевания суть зоонозы, например, СПИД или лихорадка Эбола.
Все сказанное доктор резюмировал следующими словами:

Мы живем не на поле чудес, надо к этому относиться серьезно. Я верю в разум, верю в Божью волю. Я считаю, что пока суммарно наши грехи не переступили красную линию, Господь будет это дело регулировать. А когда мы что-то переступим, что-то нарушим, земля имеет право защищаться. Не дай Бог она решит это делать. Но мы будем надеяться на лучшее, и тогда все у нас будет хорошо.

Аплодисменты, занавес.

Ну разве не прелестно? Я в восторге! И на злободневную тему поговорил, и изящно пофилософствовал, предоставив, однако, делать выводы слушателям, не озвучивая их, — а оно и понятно, выводы-то получается совсем не политкорректные, как ни крути. И при этом ничего не сказал о том, что народ ждал больше всего: и что делать-то теперь, нам бояться или нет?

Наверно, руководство канала недовольство уловило. А может, просто продолжило полет — тема-то продолжает оставаться хайповой. К такому выводу я пришла, щелкнув кнопкой ТВ-пульта за завтраком  через пару дней — а там опять не СТС и не «Пятница», а «Россия 1», и очередной выпуск передачи «О самом главном», на этот раз с Агапкиным и Полицеймако, и поговорить на животрепещущую тему пригласили стороннего эксперта:

Георгий Викулов, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист, клинический вирусолог, кандидат медицинских наук

Тем более стало интересно узнать, что же скажет не популярный в народе доктор, но специалист по теме. Будет умеренно панику поддерживать или не опустится до этого?

Выступление Георгия Викулова было сделано в форме диалога с ведущими, ответов на их вопросы.

Вот конспект выступления эксперта.

1. Это действительно новый вирус? Да. И это зооноз. (Куда ж без этого!)

2. Почему такая паника? Разве от гриппа умирает не больше людей? Потому что новый и неведомый.

3. Известно ли, как его лечить? Известно. И методы диагностики уже есть. Но проблема в том, что коронавирус 2019-nCoV очень опасен для групп риска: это беременные женщины, маленькие дети, люди с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, избыточной массой тела и все, кто получает иммуносупрессивную терапию.

Разобрана была также тема симптомов.

Самые частые симптомы у инфицированных китайским коронавирусом
(Эксперт отметил, что на картинке не хватает важного симптома — учащенного дыхания и одышки, которые могут начаться совершенно внезапно даже в покое).

4. При видеокадры о падающих на улицах Китая людях. Это из серии страшилок. При этом доктор отметил:

В то же время мы видим, что летальность, к сожалению, продолжает нарастать. Число заболевших нарастает, потому что это воздушно-капельная передача, а миграционные процессы сейчас настолько интенсивны, что практически за сутки можно облететь весь земной шар. А люди в инкубационном периоде могут проходить кордон тепловизора, то есть инфицирование произошло, а тепловизор этого не видит. На мой взгляд, правильнее ввести анкетирование, чтобы человек нес ответственность и ответил на вопросы, что с ним происходило, с кем он контактировал и какие препараты принимал.

Вот так менее чем за 30 секунд эксперт высказал всё, о чем доктор Мясников растекался мыслью по древу целых 12 минут. Более того, успел за эти секунды добавить еще пару соображений, которых у Мясникова не было!

5. Представляют ли опасность посылки из Китая? Вот тут эксперт меня огорчил.

Коронавирус может передаваться через посылки?

Сказал он следующее:

Если последние три дня эти посылки упаковывал человек, который контактировал с заболевшими или у него есть начальные симптомы, или он даже находится в инкубационном периоде, то потенциально там может быть замурован вирус. То есть посылки могут быть контаминированы. Особенно опасны сырые пищевые продукты, хотя их редко заказывают по почте.

При этом почему-то не захотел сделать оговорку, которая коренным образом всё меняет: никому еще не удалось получить посылку из Китая в течение трех дней после заказа! Это физически невозможно, даже если вы пользуетесь услугами альтернативных Почте России служб. Причем картинка на экране тоже противоречила тому, что слышало ухо от эксперта:

Эксперт тем временем продолжил избранную им линию в ответе и на следующий вопрос: стоит ли сейчас покупать китайские фрукты?

Их требуют обрабатывать. Но я бы советовал воздержаться от бананов, помело и манго китайского происхождения, пока ситуация не разрешится.

А вот доктор Комаровский, чтобы бороться с этим мифом, специально ел на камеру бананы в одном из свежих выпусков.

После всего сказанного вполне предсказуемо было, что ответит эксперт на вопрос о масках:

Масочный режим рекомендуется. Что дает маска? Во-первых, предотвратит выделения у уже заболевшего человека, то есть обезопасит здоровых. Маска позволяет уменьшить ингаляционное поступление через дыхательные пути возможного вируса. Но она работает не больше двух часов, желательно менять уже через час.

Так доктор добавил градуса в историю массовых закупок масок в аптеках. Превосходно!

И уж совсем не удивительно, что в ответе на следующий вопрос — о лечении коронавирусной инфекции — эксперт скороговоркой прорекламировал отечественные «противовирусные» фуфломицины препараты: умифеновир и имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (торговые марки — арбидол и ингавирин соответственно).

На вопрос о вакцинации против коронавируса ничего особо сенсационного не скажешь:

Вакцина от коронавирусной инфекции еще не создана, но уже запущен процесс создания вакцины. Но пройдет не меньше, чем полгода, когда появится вакцина. Быстрее нельзя, если мы хотим эффективно и безопасно.

Давать прогнозы эксперт отказался. Поделился лишь общими, очевидными, соображениями.

Вероятность попадания вируса очень высокая, потому что у нас большая граница с Китаем, мы видим это по темпам распространения. Второе, возбудителей респираторных инфекций около 300, и коронавирусы занимают только одну из ниш. И бояться не надо, но надо понимать, что если вы едете в Китай, вы рискуете встретиться с вирусом. Третье. Для групп риска должно быть более пристальное внимание, потому что они тяжелее болеют, у них чаще развиваются осложнения, они первыми попадают в реанимацию и погибают. Четвертое, могут быть сочетанные инфекции. Поэтому не занимайтесь самолечением!

На такой оптимистичной ноте беседа закончилась. Думаю, подавляющему большинству зрителей она понравилось.

Отзыв зрителя

То, что доктор прописал!

Будьте здоровы!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *