Мясомолочный или мясо-молочный?

Задумалась как-то раз на досуге, что встречала я это слово и в слитном написании, и через дефис. А как правильно?

Правило гласит: если сложное прилагательное образовано словами с сочинительной связью, то есть равноправных, то писать его следует через дефис. А значит правильно будет

мясо-молочный

Откуда же взялось слитное написание слова, которое, между прочим, до сих пор можно встретить в интернет-справочниках «Слитно или раздельно»? А взялось оно из одного справочника еще 70-х годов выпуска, авторы которого — Б. З. Букчина и Л. П. Какалуцкая, а редактор — сам Д. Э. Розенталь. Справочник имеет несколько переизданий вплоть до 1998 г., и во всех «мясомолочный» предписывается писать слитно. Gramota.ru указывает, что этот справочник — результат большой исследовательской работы, которая, в частности, в этом случае привела авторам к выводам, противоречащим общему правилу написания сложных прилагательных. Посредством этого справочника они попытались внедрить в массы «выявленный» ими «формально-грамматический» принцип, согласно которому слитно пишутся прилагательные, в первой части которых нет суффикса, и раздельно – прилагательные с первым компонентом, включающим в себя суффикс. Попытка исследователей не увенчалась успехом. Сейчас мы пишем слово мясо-молочный по общим правилам, то есть через дефис.

А вот мясоперерабатывающий пишется уже без дефиса. Почему? Потому что здесь связь слов не сочинительная, а подчинительная. Такие сложные прилагательные по правилам пишутся слитно:

вагоноремонтный (ремонтируют что? — вагоны),
железнодорожный (дорога какая? — железная),
длинноногий (ноги какие? — длинные),
платёжеспособный (способный платить).

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *