Топонимы: прописная или строчная

Воскресенье, Декабрь 1, 2019, 3:20 | В записную книжку, Русский язык | 32 просм. | Нет комментариев

Топоним — это название географического объекта. Зачастую в топонимах используются нарицательные существительные, которые в обычной жизни пишутся со строчной. Но как только такие слова возводятся в ранг топонимов, они становятся большими и важными — писать их следует с прописной буквы: улица Мира, проспект Тракторостроителей.

Это самые простые примеры. Часто топоним состоит из нескольких слов. Как быть в этом случае? Когда я была маленькая, мы писали: Чистые пруды, Кузнецкий мост, Елисейские поля. Теперь же правила изменились и следует писать: Чистые Пруды, Кузнецкий Мост, Елисейские Поля, мыс Доброй Надежды.

Улица Лунных Кошек

Правило здесь действует следующее. В составных названиях географических объектов все слова пишутся с прописной, если они употреблены не в своем обычном значении.

Что значит «не в своем обычном значении»?

Возьмём упомянутый выше Кузнецкий Мост. Был раньше такой мост через реку Неглинку, воистину. Но в данном случае речь идет о названии улицы, так что слово мост в этом названии употреблено не в изначальном смысле. По той же причине пишем: Охотный Ряд, Большая Речка (название поселка, а не реки), Пушкинские Горы (тоже поселок, а не горы), Никитские Ворота (это не ворота, а площадь в Москве), Огненная Земля (архипелаг), Сосновый Бор (город в Ленинградской области), Царское Село (потому что не село).

Улица 1-й Тупик

Или такой пример: слово сопка. Сопка — это холм или небольшая гора. Поэтому, если это слово появляется в названии вулкана, его следует писать с прописной: Ключевская Сопка, Авачинская Сопка. Хотя еще в годы моего детства было принято писать Ключевская сопка. Всё течет, всё меняется с постоянно возрастающей скоростью!

Вы надеялись, что здесь обойдется без исключений? Не дождетесь!

Исключения из правила: слова года, лет (улица 1905 года) и служебные слова, например, союзы и, на, иностранные ан, дель, дер и т. п. (улица Зои и Александра Космодемьянских).

Родовые слова также всегда пишутся со строчной (улица, площадь, остров, мыс, море, залив): Главный Кавказский хребет, море Лаптевых, озеро Байкал, шоссе Энтузиастов, Баб-эль-Мандебский пролив.

Река Незнайка

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *