Шоковая новость от Youtube по поводу контента для детей

Пятница, Ноябрь 15, 2019, 12:53 | Интернет | 191 просм. | 2 комментария

Вчера Youtube разослал всем авторам уведомление о том, что теперь на видеохостинге появился ряд, да что там — море ограничений для каналов, которые делают контент для детей. Изменения введены не от хорошей жизни. Уверена, там, в Youtube, рыдали, когда все это вводили, а что делать — это требования американского законодательства, в данном случае — Закона о защите личных сведений детей в Интернете (COPPA). Команда Youtube в письме аж дважды извинилась за нововведение — понимают ведь!

Вне сомнения, к данному решению Youtube пришел после долгих размышлений, выбрав меньшее из самых разных зол. Например, летом проскакивали сообщения о том, что Youtube после ряда скандалов, которые, собственно, и привели к тому, что мы имеем, всерьез подумывал вывести весь детский контент в раздел YouTube Kids. Речь идет о жалобах на Youtube, что он отслеживает действия пользователей младше 13 лет без разрешения их родителей, а затем о жалобах на педофильские коммментарии под видеороликами.

В итоге Youtube не стал ничего никуда выделять, а решил привести сервис в соответствие с законодательством, не разбивая его на части.

Согласно закону, видеохостинг обязан ограничивать сбор данных о контенте, предназначенном для детей. Соответственно, на видеоролики, адресованные детской аудитории, с января 2020 года будут наложены следующие ограничения.

1. На уровне канала. Станут недоступны функции:

  • сюжеты;
  • вкладка «Сообщество»;
  • значок уведомления.

2. На уровне видеороликов. Будут отключены функции:

  • персонализированная реклама;
  • комментарии;
  • спонсорство;
  • логотип канала;
  • кнопка «Внести пожертвование»;
  • подсказки и конечные заставки;
  • чат и пожертвования в нем;
  • воспроизведение в мини-проигрывателе;
  • суперчат и суперстикеры;
  • возможность добавить ролик в плейлист;
  • раздел с сувенирной продукцией.

Вот скажите на милость, канал с такими ограничениями — это канал вообще? Это обрубок какой-то безликий и ущербный! Да фиг с ней с монетизацией (доходы таких каналов упадут, и Youtube об этом честно предупреждает). Но ведь даже не будет элементарной обратной связи и общения с подписчиками: комментарии, подсказки, уведомления запретят! Лайки-то хоть с дизлайками оставят, или это тоже грубо нарушает права американских детей?

Кстати, с монетизацией на самом деле тоже не «фиг», Youtube терпит в данной ситуации немалые убытки: рекламодателям такая ситуация тоже не нравится, так как персонализированную рекламу давать нельзя, ссылки на сторонние сайты давать нельзя — кому такое надо? Вот они и стали уходить потихонечку. Так поступил, например, Disney, пока суд да дело.

Можно ли как-то обойти эти ограничения?

Нет, не выйдет. С сегодняшнего дня авторы контента для детей обязаны указывать в роликах и трансляциях, что их видео предназначено для детской аудитории. Для этого появилась новая опция, как на уровне канала, так и на уровне отдельных видео. На уровне канала она находится здесь: Творческая студия —> Настройки —> Канал —> Расширенные настройки.

Настройка канала с контентом для детей

На уровне видеоролика вы сможете указывать аудиторию при его заливке на хостинг либо у ранее добавленного видео в опциях:

Указываем аудиторию для видеоролика на Youtube

А может, не указывать ничего, если ваш ролик все же для детей, и все прокатит? Не надейтесь, ничего не выйдет! Youtube внедрил автоматическую проверку, и при обнаружении детского контента будет сам его помечать, даже если вы этого не сделали. Да он уже и начал:

Алгоритмы Youtube отлавливают ролики с контентом для детей и помечают их

Но при этом Youtube предупреждает: «Однако не полагайтесь на нашу систему и указывайте категорию контента самостоятельно – любая автоматическая система несовершенна».

В комментариях к специально выпущенному видеоролику, в котором руководитель отдела семейного контента на Youtube разъясняет подробности обновления, люди говорят, что это начало конца.

YouTube 2016: No monetization for adult content
YouTube 2019: No monetization for family friendly content
YouTube 2020: upload video button deleted

В самом деле, если вы — ютубер, как вы можете бы уверены, что ваш контент никоим образом не интересен детям? Для начала проверьте по критериям.

  • Интересна ли тема видео детям (например, образовательный контент для дошкольников).
  • Предназначен ли ролик в первую очередь для детей, или может ли он просто их заинтересовать.
  • Снимаются ли в нем юные актеры или модели.
  • Есть ли в видео популярные среди детей персонажи, герои мультфильмов, игрушки или известные люди.
  • Насколько прост и понятен детям язык видео.
  • Есть ли в ролике элементы обучения или любая другая деятельность, которая может быть интересна детям (например, игры, представления или простые песни).
  • Есть ли в видео детские песни, рассказы или стихи.
  • Присутствует ли в ролике или его метаданных информация, которая может указывать на аудиторию.

Фактически же ребенок может свободно ходить и на каналы с обзорами электродрелей, и стримы подростковых «звезд», которые 13+ — да куда угодно. Кто ему запретит-то? Весьма любопытно, попадут ли в злосчастную категорию многочисленные стримеры и летсплейщики — ежу ведь понятно, что это предмет интереса прежде всего для детишек, даже если видеоблогеры обозревают игры совсем не детские (по мнению законодательства) и матерятся от души. Или вот еще (из комментариев):

Now I can’t watch pewdiepie 🙁 looks like the end

Ну, а я сижу и плачу, потому что у меня несколько каналов, заточенных конкретно под детскую аудиторию, и меня всё это уже коснулось.

А под указанным видео про обновление от Youtube 27 тыс. лайков и 24 тыс. дизлайков. Мы, недовольные, в меньшинстве…

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

2 комментария к посту “Шоковая новость от Youtube по поводу контента для детей”

  1. Лев Зэппелин:

    смотрю, насчёт большинства довольных правда: комментов ноль…

    ну чё делать будем? петицию пишут? как-то писали — нашёл обсуждение — 70 000 что ли подписей собрали, не знаю, чем закончилось…

    я два дня ещё в эфире — ина месяц-два исчезну

    оставлю тут соображения и поищу более активные площадки

    не ясно, почему не гражданам сша следует выполнять внутренние законы сша
    не ясно, какие могут быть «юридические последствия»
    неясно, почему ошибки авторов будут преследоваться так же, как и правонарушения. при этом заранее ясно, что ошибки неминуемы
    необходимость советоваться с юристом перед загрузкой ролика превращает минутное личное дело в сложную дорогостоящую процедуру
    неясно отношение администрации ютуба к данному закону

    то есть отключение комментов считаю скотством, но законным

    пока всё

    • Как бы Youtube ни относился к закону, исполнять его он обязан. Так что петиции, адресованные ютубу, тут не помогут.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *