Яндекс.Деньги изменили систему кэшбэков в октябре

Суббота, Октябрь 19, 2019, 23:11 | Шопинг | 259 просм. | 4 комментария

В этом месяце я обнаружила в Личном кабинете Яндекс.Денег, что теперь есть две опции получения кэшбэка за офлайн покупки. Первая — уже знакомые нам 5% за каждый пятый платеж. Вторая, только что появившаяся — 1% за каждую офлайн покупку. Опции можно переключать в любой момент. Ну ОК, подумала я, останусь пока на опции №1, так как у меня следующая покупка — пятая, а там посмотрим.

Назрела, значит, у меня необходимость закупиться, иду в офлайн-магазин, оплачиваю покупку по Яндекс.Карте и… получаю «1% за пятую операцию»!

Вне всякого сомнения, это не сбой и не ошибка, а что-то изменилось в правилах. Иду домой, открываю правила, ищу. Найти не могу. Звоню в техподдержку. Там, похоже, я уже далеко не первая, кто начал их теребить с этим вопросом: только я начала объяснять проблему, меня поняли с полуслова. И с готовностью стали объяснять, что схема начисления кэшбэка поменялась 4 октября. И теперь действует следующее правило:

Привилегия 5% предоставляется в случае, если размер пятого офлайн-платежа не превышает размер предыдущих 4-х офлайн-платежей (учитываемых для целей предоставления Привилегии по Опции №1) в сумме. При превышении размера пятого офлайн-платежа размеру указанной выше суммы размер Привилегии составит 1% от размера такого пятого офлайн-платежа.

Еще я помучила оператора, чтоб она мне наконец показала, где это в правилах теперь написано. И тут оператор не растерялась, а чуть ли не наизусть бойко рассказала мне, как найти искомое место в правилах. Путь был долгий и тернистый. Кратко, если тоже хотите ознакомиться: идите по этой ссылке и там жмите на текст:

• Получать 5% Баллами за каждую пятую офлайн-оплату Товаров в ТСП (Опция №1)

Он раскроется по клику, и вы увидите расширенный текст правила.

Новые правила начисления кэшбэка в Яндекс.Деньгах

Таким образом, смысл игры с этими с 5% теперь полностью пропал. Проще установить 1% за все и не париться. Ну и забыть о жирных кэшбэках от Яндекса, разумеется. Потому что как ни прикинь, выбирать опцию №1 сейчас просто невыгодно: теряются проценты на остальных покупках. Если раньше можно было делать 4 мелкие покупки для того чтобы потом на пятой поиметь хороший куш, то теперь, чтобы этот самый куш словить, надо не слабо потратиться на остальных. Не проще ли тогда довольствоваться синицей в руках в размере 1%? Конечно, можно подключить свои математические способности и тщательно вымерять все суммы, чтобы получить вожделенные 5% при минимальных затратах. Но, ей-богу, свое время и ресурсы можно потратить и с большой пользой.

Не забудем еще, что при включении опции 1% за все покупки вы будете иметь 0 (ноль) за все покупки на сумму менее 100 руб., ага. Потому что баллы округляются до целых чисел.

Зачем Яндекс это делает в то время, когда другие банки всячески изгаляются, чтобы привлечь клиентов как раз таки повышенными кэшбэками, для меня полная загадка. Даже Спасибо от Сбербанка теперь выгоднее, чем яндексовский кэшбэк.

В официальной группе ВК представитель ЯД заявил, что эта мера была вынужденной для борьбы с накрутчиками. Народ, разумеется, сразу заинтересовался, что же это за накрутки такие. В самом деле, если накруткой посчитали то, что люди приберегают крупные траты к пятой покупке — так Яндекс.Деньги сами же такой лайфхак предлагали. Значит, не это. А что же? У меня есть предположение, что под накруткой, например, подразумевается такое поведение: набрать целую тележку товаров, а на кассе сначала пробить по отдельности четырьмя чеками по коробку спичек или упаковке туалетной бумаги, а все остальное пустить пятым платежом. Сама была свидетелем этого безобразия, когда, невзирая на очередь в кассу, человек проделывал такую махинацию с картой Яндекса. Если мое предположение верно, то все равно несправедливо: во-первых, правилами такое не запрещено, а во-вторых, кто-то значит, фигней страдает, а бить надо исключительно из пушки по воробьям, вместо того чтобы закрыть локальную дыру?

В том, что в октябре оборот Яндекс.Денег стал гораздо меньше, чем был ранее, я не сомневаюсь. Интересно, на много ли?

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: , ,

4 комментария к посту “Яндекс.Деньги изменили систему кэшбэков в октябре”

  1. John:

    Спасибо за статью! бред они конечно сделали(

  2. XoloD:

    Сделали еще это все в тихую, хоть уведомление какое отправили. В общем смысла платить яндекс картой нет сейчас, ну или платить, как написано в статье: подключая свои математические способности )))

  3. Андрей:

    спс за статью. больше не понравилось что сделали в тихушку. смысл яндекс кэшбека конечно теряется. прошу пояснить чем спасибо от сбербанка стали лучше ведь там 0.5%

    • В базовой комплектации действительно 0,5%, но сейчас там совсем несложно выполнить условия для получения уровня «Огромное Спасибо» или «Больше, чем Спасибо», что дает возможность выбрать 2 любимых категории с повышенными бонусами бесплатно и 2 — за бонусы. Так, например, за 100 бонусов можно сделать себе 1,5% в супермаркетах — и это плюс к базовым 0,5%. При регулярных покупках в супермаркетах за квартал этот расход отбивается с лихвой.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *