Likee и его Party

Пятница, Август 16, 2019, 20:34 | Дети | 183 просм. | Нет комментариев

Лето, каникулы, дети хотят зрелищ. Вот и моё дитё начало меня умолять посетить вожделенное событие — Likee Party.

Likee (ранее LIKE) — слово, которое вряд ли о чем-то говорит большинству тех, кому за 20. Но среди детей эта штука имеет бешеную популярность.

Likee — это социальная сеть и мобильное приложение для создания коротких видео (лимит длительности — 60 секунд) и обмена продуктами своего творчества. Как вы понимаете, максимум, что можно успеть за 1 минуту — покривляться перед камерой, станцевать, показать домашнего питомца, похвастаться покупкой и т. п. Вот этом самым лайкеры и занимаются.

Такой формат сам по себе не предполагает распространенности среди тех групп населения, которым важно содержание. Но вот для кого Likee (а также конкурирующие с ним TikTok, Kwai) выстрелил на «ура» — так это для тех, кто мечтает о популярности, которой можно достичь быстро и не имея особых талантов. То есть для детей.

Для поощрения тяги к легкой славе в Likee сделано все возможное. Записав видео на мобильную камеру, в приложении на него можно наложить более 1000 готовых эффектов и масок, а также аудио — вот вам и готовая красотень, выкладывайте и ждите моря лайков и подписчиков. С этим разработчики тоже постарались: для поощрения пользователей в сеть запущена толпа ботов, которая накидывается на каждого новичка, добавляясь к нему в друзья, на каждое его видео, начиная постить комменты в духе «Круто снимаешь!», «Молодец!» и т. п., неистово лайкать его комменты. Конечно, пользователи, даже юные, достаточно быстро начинают понимать, что их хвалят вовсе не живые люди. Но, как утверждает моё дитё, даже так, чёрт возьми, приятно! И — да, хоть это и боты, но их тёплые слова, которых в реале ни от кого не дождешься, мотивируют делать новые видео. Такие дела.

Зато клёвые у меня
Сохранённые картинки.
Зачем мне реальные друзья?
Зачем мне парни и вечеринки,
Когда здесь в интернете есть
Мои прикольные друзяшки.
В реальном мире я не оч,
А тут я лапочка и няшка.

Есть также другие поведенческие инструменты для стимулирования съемки новых видео, например, так называемые дуэты — ответные видео, содержащие и оригинал, и «ответ».

Продукт этот сотворила сингапурская компания BIGO Technology в 2017 году. К настоящему моменту Likee выбился в топ Google Play по количеству установок: оно превысило 100 млн. Вместе с TikTok приложение находится в категории «Выбор редакции». Аудитория Likee по утверждению производителей превышает 150 миллионов пользователей, причем наиболее популярен сервис в России, Украине, Индии, Америке и Бразилии. Ежедневно лайкеры выкладывают 5 миллионов видео.

Страница Likee на Youtube

На Google Play возрастное ограничение приложения — 12+ (необходим родительский контроль). С чем это связано, думаю, объяснять не надо. Дети — это дети, о безопасности у них представления весьма смутные. А здесь большой простор. И для шпионажа за чересчур откровенными пользователями, которые постят видео в родных пенатах, доверчиво демонстрируя между делом имеющуюся в квартире технику и интерьер, да еще и с геометками — добро пожаловать, грабители! И для извращенцев, которые могут стимулировать ничего не подозревающих детишек снимать откровенные видео. И психически больных всех сортов. Ну и плюс платный контент — Play Market говорит: от 89,50 ₽ до 8 931,00 ₽ за товар.

К слову сказать, скачав приложение (чтобы подписаться на своего ребенка, а вы о чем подумали?), я была несколько в недоумении, на чем же Likee зарабатывает. Рекламы я там не обнаружила. Максимум, что увидела — возможность покупки подарочков другим пользователям, которые по сути являются стикерами. Видимо, для того чтобы заметить рекламу, там надо зависать дольше, однако мой ребенок, который там просто-таки живет, тоже её не заметил. Но в специализированных обзорах узнала, что у Likee имеются, по крайней мере, 4 вида монетизации:

  • Баннеры на главной странице поиска в верхней части экрана, в которые можно добавить ссылку на целевую страницу (не пользуюсь поиском, потому и не увидела).
    Рекламный баннер на странице поиска в Likee
  • Брендированные стикеры, линзы, эффекты AR и VR.
  • Хэштег челлендж, при котором могут задействоваться брендированные стикеры и эффекты.
  • Интеграция в контент инфлюенсеров.

С еще одним способом делать деньги на лайкерах мы с ребенком познакомились лично. Речь идет о Likee Party, которое прошло 20 июля на площадке «Adrenaline Stadium» в Москве. Позиционировалось оно как

детское развлекательное мероприятие для своих подписчиков. Основная задача организаторов праздника — предоставить возможность пользователям приложения LIKEE знакомиться и общаться друг с другом «вживую».

Увидев объявление, ребёнок загорелся не на шутку. Я прекрасно понимала, во что всё это выльется на самом деле, но дети — такие существа, которые ни во что не верят на слово, как бы ты им убедительно и достоверно ни расписал; им все нужно показать воочию. «Откуда ты знаешь?!!!…» Вот поэтому я согласилась на эту авантюру, заранее зная, что дитё разочаруется и расстроится. А что делать, если по-другому всё равно не поймёт.

Веселье началось уже на входе. Adrenaline Stadium рассчитан на 7000 мест и, похоже, все они были раскуплены. При этом мы же понимаем, да? — что 50% билетов были приобретены родителями, сопровождавшими детишек. Очередь растянулась на 4 переулка и ползла настолько неспешно, что мы простояли в ней около часа. Детишки от нетерпения время от времени начинали скандировать: «Впустите нас! Впустите нас!», непонятно к кому обращаясь и непонятно чего желая добиться.

Войдя в помещение, мы прошли через металлоискатель, были осмотрены дядями-секьюрити, которые нам сообщили, что внутрь нельзя… со своей водой! Бутылки следовало выкинуть в подготовленные для этого мусорные баки — камер хранения не было предусмотрено. Вот это поворот! День, скажу вам, был жаркий, и бутылочка с водой была практически у каждого. Более того, у нас, например, с собой были не одноразовые бутылки, а своя пластиковая посуда, выкидывать которую мы не собирались. Поэтому под шумок припрятали свои бутылки на дно рюкзаков, и я взяла с ребенка клятву, что до конца мероприятия водичка доставаться из рюкзака не будет.

Заходим внутрь. Любителям всяческих party оно, может, и не в новинку, но меня огроменное чёрное помещение с минимумом освещения сразу же повергло в тоску. Музыка, орущая в динамиках на максимальную громкость, не только не помогала, но угнетала еще больше, потому что затрудняла общение, ради которого тут, вроде как, все и собрались. Все собравшиеся неприкаянно бродили по этому колодцу от одной пустой фотозоны к другой, безрезультатно высматривали своих кумиров в VIP-зоне на втором этаже и ждали, чтобы хоть что-то начало происходить.

Одно из немногих развлечений на party - стена с пожеланиями

Через час после официального начала мероприятия на сцену выскочили ведущие и начали трепаться. Потрепавшись, они вызвали официального представителя, который приветствовал собравшихся. Потом на сцену начали выходить топ-лайкеры — сплошь подростки, но среди них затесалась даже какая-то пожилая тетенька. Топ-лайкеры повизжали на сцене, вызывая каждым своим выкриком рев вожделеющей аудитории, а потом разошлись по фотозонам.

Самые популярные лайкеры на сцене

Фотозон было три. Народ ринулся туда в рандомном порядке, ибо неизвестно было, какой лайкер где нарисуется. Мы стали обходить все фотозоны по очереди и ждать, кто там появится. По закону подлости кумиры моего ребенка заякорились в той зоне, до которой мы добрались последней, и очередь к тому моменту уже выстроилась на несколько часов. Но ребенка трудности не пугали: ведь для этого мы сюда и пришли — пофоткаться с девочками-кумирами и подарить им подарки.

В очереди мы простояли 2 часа. Из развлечений всё это время были только выступления на сцене приглашенных молодых дарований, широко известных в узких кругах, с соответствующим качеством песен.

Через два часа, когда мы уже были близки к победе, я решила все-таки пробиться к ограждению и посмотреть, что там происходит. Оказалось, что фотозона… пуста! Никого из «звезд» там уже не было и в помине (как, впрочем, и в других фотозонах). Так что туда заходили только те, кто на безрыбье решил пофоткаться на фоне стенда, что, впрочем, легче было сделать прямо у ограды, не заходя внутрь.

Фотозона

Фотозона с топ-лайкерами

Тут нужно сделать лирическое отступление. За пару недель до Likee Party ребенок потащил меня на еще одно мероприятие. То был фестиваль сети магазинов «Четыре лапы». Гостями фестиваля были топовые ютуберы, каналы которых посвящены домашним питомцам, и главным из них была Аня Magic. Закончив свое выступление на сцене, Анна прошла в фотозону и до конца дня (!!!) фотографировалась со своими фанатами. Мы были на фестивале до вечера, и каждый раз, проходя мимо фотозоны, я восхищалась стойкостью, мужеством и выносливостью Анны, которая полдня, не присев, ублажала своих поклонников, фоткаясь с ними. Просто героиня, респектище ей огромное. А как ребенок был счастлив! После фестиваля, как и у многих других детей, фотка с Аней тут же пошла на аватарку в любимой соцсети.

Ребенок, наивный, рассчитывал, что здесь будет точно так же. На обратном пути я долго объясняла дитю, что ожидать от подростков такого же героизма, как от Ани, наивно и смешно, всячески подчеркивая при этом беспрецедентность подвига автора канала Magic Family. Вроде, удалось донести эту мысль до упрямой головки дитяти.

Однако вернемся к повествованию о Likee Party. Протолкавшись через очередь обратно к своему ребенку и сообщив обстановку, я поинтересовалась: «Тебе здесь еще что-нибудь нужно?» «Нет», — грустно ответил ребенок. И мы ушли.

На улице ребенок вытащил из рюкзака самодельные подарки и выкинул их в мусорку.

И мы пошли гулять. Надо же было как-то скрасить негативные впечатления от «праздника» и постараться закрыть его каким-нибудь позитивом. В Москве это сделать совсем нетрудно.

Вечером ребенок сделал гневное видео и выложил его. Так мы сходили на Likee Party.

Билет в обычную зону стоил 500 рублей, VIP-вход в амфитеатр — 900 рублей. Плюс стоимость мастер-классов для желающих. Итого с учетом вместимости помещения (7 000, как мы помним) — не менее 5 млн. Еще море купленных слаймов и лимонада (ибо там просто нечем было больше заняться). Стоимость аренды клуба я в Интернете не нашла. Но с учетом того, что организаторы не сильно потратились на организацию, убеждена, что внакладе они не остались. Вне сомнения, это весьма неплохая статья дохода Likee.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *