Правообладатели на Youtube сорвались с цепи

Понедельник, Май 6, 2019, 11:31 | Авторские права | 322 просм. | 2 комментария

Судя по состоянию моего почтового ящика, в апреле-мае на Youtube началась глобальная движуха: пачками сыпятся уведомления о нарушении авторских прав видеороликами, которые были закачаны на видеохостинг несколько лет назад. В большинстве своем это каверы песен западных исполнителей. При этом нет ни одной заявки на звукозапись — все претензии, как один, на сами музыкальные композиции. В моем случае чаще всего заявителями выступают родимый, любимый всеми Danmark, SOCAN и всякая непонятная фигня (SGAE_CS, ICE_CS — вот что это?). Далее откуда-то вылез и массово пошел хапать всё подряд некий LatinAutor. Хапает не только композиции авторов латинского мира, но и славянскими не гнушается.

Может быть, конечно, это называется тотальное наведение порядка на Youtube в сфере авторских прав. Но в таком случае сопровождается оно такими инцидентами, которые наводят на подозрения о том, что по данному кем-то сигналу «Фас!» все правообладатели сорвались с цепи и пошли жрать все подряд, что плохо лежит; иначе говоря, то, на что права еще никем не заявлены. По принципу: всё должно кому-то принадлежать. Не авторам, конечно, а компаниям копирастическим.

Разумеется, доходит до абсурда. К примеру, на песню Ника Кейва «Where The Wild Roses Grow» права предъявляют какие-то бразильцы: União Brasileira de Compositores (драсти! вот какое отношение они имеют к Австралии, а?)

А вот еще одна из заявок в моем аккаунте:

Заявка о нарушении авторских прав на Youtube

Возражение я подавала в состоянии крайнего возмущения: мало того, что пытаются прихватизировать романс, написанный Чайковским, так еще и не удосуживаются нормально с названием разобраться! Создается впечатление, что делалось это второпях, не глядя, пока кто-то другой не успел перехватить.

Там, где есть надежда оспорить, я это обязательно делаю. Одни возражения принимаются, другие категорически отклоняются (те самые Wild Roses, например). Но молчать нельзя, товарищи! Безнаказанность их только подстегнет.

До чего ж противно.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: , ,

2 комментария к посту “Правообладатели на Youtube сорвались с цепи”

  1. Наталья:

    Спасибо за пост! Сегодня столкнулась с этим «правообладателем». AdRev Publishing, такое ощущение, что ютуб наводнил новый вид мошенников. Я тоже была крайне возмущена: в вашем случае был романс Чайковского, в моём — японская народная песня, при чем в моём исполнении!

    • Наталья, здравствуйте! Я, разумеется, не знаю, о какой песне идет речь, но в Вашем случае, сдаётся мне, речь идет всего лишь о заявке прав для третьих лиц, которые использовали ту же песню в своем видео. По крайней мере, с Adrev Publishing так частенько бывает. То есть, если вы жалобу оспорите, то, скорее всего, заявитель свою заявку отзовёт. Попробуйте! При обжаловании так и напишите: мол, песня народная, то есть не защищена авторским правом, а исполнение и вовсе моё. Какой пункт при обжаловании выбрать — ну, думаю, «контент не защищен…» Другие варианты спорные.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *