Встречайте новый показатель качества сайтов от Яндекса — ИКС

Понедельник, Сентябрь 3, 2018, 12:45 | Вебмастеру, СЕО | 296 просм. | 2 комментария

22 августа Яндекс в своем блоге заявил о конце тИЦ — бога всех сеошников, по крайней мере когда-то. тИЦ на самом деле давно перестал обновляться и уже мало кого интересовал, ну разве что как дополнительный фактор трастовости.

тИЦ работал, подобно оценке авторитетности научных трудов, на основе цитируемости, что и подчеркивает его название: тематический индекс цитирования. Он уже потерял свою актуальность, тем более что поисковики имеют теперь в своем распоряжении куда более достоверные и ценные для анализа данные слежки за миллионами юзеров и о том, сколько времени они проводят на том или ином сайте, что на нем делают…

Показатель ИКС, пришедший на смену тИЦ, оценивает уже не цитируемость сайта, а его полезность.

При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.

Котики всегда популярны

И вот Яндекс уже разослал вебмастерам уведомления о том, что теперь в панели Яндекс.Вебмастер можно посмотреть ИКС своих ресурсов. Заодно можно поинтересоваться ИКС любых сайтов по этой ссылочке. Ну, давайте сравним ИКС разных сайтов, чтобы хотя бы ориентироваться в порядке цифр, сравнить их со своими и знать, к чему стремиться.

Начнем с прикола:

ИКС Яндекса - неизвестен

ИКС Яндекса — неизвестен

Показатель ИКС крупных сайтов и сервисов (данные на 3 сентября 2018 г.):

Mail.ru130 000

Google.ru 130 000
VK.com 340 000
Facebook.com 130 000
Youtube.com 340 000
OK.ru 260 000
Twitter.com 71 000
RBC.ru 44 000
Sberbank.ru 75 000
Aliexpress.com 71 000
Ebay.com 24 000
Wikipedia.org 69 000

Картинка выглядит довольно неожиданно, не правда ли? Суперзвезды «ВКонтакте» и Youtube обогнали всех, оказавшись далеко впереди. Даже Google имеет меньшую «степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса».

Мониторьте ваш ИКС. Обновлять его обещают один раз в месяц.

П. С. Сайт Aprikablog.com имеет ИКС, чуть больший минимального — 20.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

2 комментария к посту “Встречайте новый показатель качества сайтов от Яндекса — ИКС”

  1. Роман:

    Добрый день. Скажите пожалуйста, а какую пользу вы видите в этих пузомерках? Ведь продавать ссылки рискованно.

    • Это специалистам виднее, а я раскруткой не занимаюсь. Ну разве что сердце греют большие циферки. А я как вебмастер, честно говоря, даже не в курсе, как сейчас обстоит дело с пессимизацией за продажные ссылки.
      Что касается продажи ссылок, то ИКС ведь построен на других факторах оценки, а не цитируемости, так что оптимизаторам, наверно, стоит сконцентрировать внимание на иных методах продвижения, нежели наращивании ссылочной массы.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *