Что означает БЦЖ

Вторник, Сентябрь 18, 2018, 12:25 | Это интересно | 172 просм. | Нет комментариев

Если вы произвели на свет чадо, то перед выпиской из роддома малыш получит первую в жизни прививку — БЦЖ. Врач объяснит мамочке, что эта прививка — от страшнейшего заболевания под названием туберкулез. Вызывает эту болезнь микобактерия, которую называют палочкой Коха, или туберкулезной палочкой.

Однако аббревиатура БЦЖ не содержит ничего похожего на название болезни. Букв в аббревиатуре целых три, и даже если не заглядывать в справочники, можно догадаться, что хотя бы одна из них с микробиологией все же как-то связана. Таки да, это первая буква, которая означает Бацилла. Но что сокращают остальные две буквы, такие редкие в русском языке? По логике, если это не название болезни или вакцины, то, наверно, как-то связано с теми, кто ее придумал.

Так оно и есть. Но прикол всей этой истории состоит в том, что тут и Ц не Ц, и Ж не Ж. Полное название вакцины — бацилла Кальметта-Герена в честь разработавших ее французских ученых врача-бактериолога и иммунолога Альбера Кальметта (Léon Charles Albert Calmette) и ветеринарного врача Жана-Мари Камиля Герена (Jean-Marie Camille Guérin). Никаких Ц и Ж, как видите, тут нет. Откуда же они тогда взялись? А очень просто: издержки транслита. По-английски вакцина называется Bacillus Calmette–Guérin, сокращенно BCG. По-английски это будет звучать как «би-си-джи». Жуть. Поэтому русские любят произносить английские аббревиатуры на латыни. Вот так и появилась аббревиатура БЦЖ.

Камиль Герен и Альберт Кальметт

Камиль Герен и Альберт Кальметт

Что же именно открыли Кальметт и Герен? Они выяснили, что ослабленная бацилла бычьего туберкулеза позволяет снизить заболеваемость детей человечьим туберкулезом. Не защитить на 100%, а снизить заболеваемость. У Герена, кстати, с туберкулезом были свои счеты: от этой заразы умер его отец, когда Камилю было всего 4 года, а потом еще и жена.

Что такое ослабленная бацилла?  Это бацилла, которую выращивали на питательной среде, содержащей  желчь, картофель и глицерин. Кальметт и Герен показали, что на такой диете вирулентность палочки Коха снижается до минимума. После получения ослабленной бациллы Кальметт и Герен еще много лет работали над тем, чтобы вакцина не вызывала туберкулеза у привитых подопытных животных. И уже потом была создана вакцина для людей. Произошло это в 1921 году.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *