Коварный союз КАК

Вторник, Май 15, 2018, 21:32 | Русский язык | 211 просм. | Нет комментариев

Союз КАК прямо-таки напрашивается, чтобы перед ним поставили запятую. Но всегда ли она нужна?

Конечно, нет. Более того, случаев, когда запятая перед КАК не нужна, больше, чем случаев, когда она требуется. И далеко не всегда нужно обособлять обороты с этим союзом.

Запятую перед союзом КАК нужно ставить всего в трёх случаях.

1. Если союз КАК входит в состав оборотов, играющих роль вводных конструкций: КАК ПРАВИЛО, КАК СЛЕДСТВИЕ, КАК ВСЕГДА, КАК НАРОЧНО.

Как нарочно, в её сумочке не оказалось салфеток.

Вводным может быть и предложение, его тоже, разумеется, особобляем.

Как и любая другая часть тела, сердце человека нуждается в собственном кровоснабжении.

2. В сложносочиненном предложении, когда союз КАК связывает его части.

Он долго стоял и смотрел, как алый круг солнца опускается за горизонт.

3. Если союз КАК входит в состав сравнительного оборота. В этом случае сравнительный оборот обособляется с обеих сторон.

Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка.

4. В конструкции НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК.

Его страстная речь была ничем иным, как пустой болтовнёй.

А теперь самое сложное. Когда запятая перед союзом КАК не нужна. Запоминаем!

1. Если оборот с КАК можно заменить наречием или существительным в творительном падеже, то воздержитесь от того, чтобы ставить запятую: это обстоятельство образа действия, и обособлять его не надо.

КАК ЗМЕЯ = ПО-ЗМЕИНОМУ, ЗМЕЁЙ.

Именно возможность замены будет для вас подсказкой в каждом конкретном случае, когда вы сомневаетесь, имеете ли вы дело со сравнением или с обстоятельством образа действия: сравнительный оборот вы наречием заменить не сможете, так что в таких случаях смело обособляйте оборот запятыми. Еще один способ самопроверки. Если вы сомневаетесь, попробуйте убрать конструкцию с КАК из предложения. Смысл не пострадал? Значит, это было сравнение, и его нужно обособить запятыми.

2. Если же смысл предложения при удалении из него оборота с КАК полностью теряется, значит запятая не нужна. Это тот случай, когда союз КАК входит в состав сказуемого.

Он держался как герой. (кстати говоря: героически. См. п. 1).

3. Во фразеологизмах и устойчивых выражениях с КАК запятую ставить не надо.

Он сидел как на иголках.

3. Если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными, а КАК стоит между ними, то есть выполняет роль тире.

Мясо как мясо, ничего необычного…

4. Сравнительные обороты вроде бы обособлять запятыми надо? Ведь мы же говорили об этом выше. Да, надо, но тоже есть исключения! Если перед сравнительным оборотом стоит отрицание НЕ или частицы СОВСЕМ, СОВЕРШЕННО, ПОЧТИ, ВРОДЕ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ, ИМЕННО, ПРОСТО, запятая уже не нужна.

Всё у вас не как у людей!

5. Если союз КАК является частью составного союза (КАК… ТАК И или ТАК КАК, а также оборотов С ТЕХ ПОР КАК, С ТОГО ВРЕМЕНИ КАК, ПО МЕРЕ ТОГО КАК, КАК МОЖНО МЕНЬШЕ (БОЛЬШЕ), перед КАК союз не ставится.

В то время как Хаджи-Мурат входил, из внутренней двери вышла немолодая, тонкая, худая женщина, в красном бешмете на желтой рубахе и синих шароварах, неся подушки. (Л. Толстой).

—————

Основная сложность состоит, пожалуй, в том, чтобы отличить сравнительный оборот от прочих конструкций, в которых запятая не ставится. Как отличить сравнение от обстоятельства образа действия, мы разобрали. Есть и другие особые случаи. Например, если конструкция имеет значение «в роли», это уже не сравнение, и запятую тут ставить не надо.

Я здесь присутствую как наблюдатель.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: , ,

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *