Такие разные разработчики

Четверг, Январь 25, 2018, 13:07 | Интернет, Онлайн сервисы | 503 просм. | 2 комментария

Социальные сети Mail.ru GroupВот три социальных сети одного и того же владельца: «ВКонтакте», «Мой мир», «Одноклассники». А насколько разный интерфейс! Если какие-то достоинства есть у одной сети, они не перенимаются другими. Интересно, есть ли там, в Mail.ru Group единый координационный центр (по разработке, а не по регулированию потоков бабла)?

У меня есть паблики разных сайтов во всех трёх сетях. Еще есть в Facebook, но по мрачности этот сервис не сравним ни с чем. Ума ни приложу, что вынуждает или побуждает людей им пользоваться, но они это делают, я вижу.

Так вот. Регулярно отправляю в эти паблики новости со своих сайтов (заголовок + URL) и хотя пора бы уже привыкнуть, каждый раз не перестаю удивляться, насколько отличается во всех трех характер постинга, а именно: характер хватания ссылок. Если быть еще точнее, я буду говорить о картинке и сниппете, то есть описании — куске текста, который должен, по идее, отражать суть поста. Сразу оговорю, что Open Graph protocol на сайтах не использую пока что.

ВКонтакте. Ограничивается только title’ом — описание ему, видимо, лишнее.  Картинок хватает 2-3 штуки, так что выбрать есть из чего. Нормально.

Одноклассники. Как по мне, работает лучше всех. Пост делает красивый, сам формируя рамочку с заголовком, картинкой (тоже можно выбирать из нескольких схваченных) и текстом. Причем текст он берет не из description и даже не первый абзац. А где-нибудь второй. В итоге смотрится очень даже интригующе и мотивирующе посмотреть, а что же там по ссылке находится.

Мой мир. Это мрак. Прежде всего, он дольше всех грузится. Надо же немало времени, чтобы прогрузить весь этот рекламный хлам в левой и правой колонках, причем справа рекламных колонок вообще две. Пока браузер все это дело подгружает, бесполезно что-то постить: ссылка не схватится, то есть не будет обрабатываться. Так что ждем. Потом создаем пост. Смотрим: в качестве картинки Мой Мир берет… изображение шапки! Неизменно. Возможности закачать свою картинку нет. Во всех соцсетях есть, а здесь нет. В качестве сниппета хватает весь код верхней части страницы! Не текст, подчеркну, а именно код, со всеми его яваскриптами, если они там есть.  Причем какой-то год назад все прекрасно работало: он брал для описания именно текст. Потом эту штуку сломали и решили, видимо, не чинить.

Вот такие разные разработчики внутри одной Group.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

2 комментария к посту “Такие разные разработчики”

  1. Роман:

    VK изначально разрабатывали совершенно другие люди, потому схожего там должно быть очень мало. Конечно, они могли бы «объединить» интерфейс, но пользователи обычно критично относятся к любым изменениям. А нужна именно аудитория. Историю 2 я не знаю точно. Про одноклассники не написано, чтобы этот проект был изначально под руководством Мейл. Возможно его скупили на ранней стадии.

    • Одноклассники тоже куплены Mail.Ru Group. А сделал эту сеть в 2006 году Альберт Попков, который живет в Лондоне, и вообще проект сначала был под британской юрисдикцией. Mail.ru приобрела «Одноклассников» где-то в 2010 году (а VK — в 2014).
      Да я практически и не сомневаюсь, что разработчики проектов, которыми владеет Mail.ru даже не пересекаются. Хотя, для того чтобы перенимать лучшее, это и не нужно.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *