Не давайте копирастам наживаться на чужом контенте

Четверг, Октябрь 5, 2017, 15:05 | Авторские права, Видео | 79 просм. | Нет комментариев

Почти любой смонтированный видеоролик просит музыкального сопровождения. Без него видео выглядит пресным. Поэтому для тех, кто создает видеоролики, проблема саундтреков всегда злободневна. Самый безопасный и легальный вариант – покупка аудиотреков. Так вы полностью защитите себя от жалоб. Есть также композиторы, которые пишут море музыкальных композиций, разрешая использовать их бесплатно, но с одним условием: ссылка на сайт автора должна присутствовать в описании видео. Тоже вариант, не самый худший.

Третий способ народ тоже уже просек и вовсю им пользуется: это использование музыки, не защищенной авторским правом, а именно: классики. На произведения композиторов XVII-XIX веков уж точно никто не имеет права покушаться. Метод подходит для многих тематик, хотя и не для всех. Мне почему-то сдается, что ход использования классический музыки в сериалах от СТС тоже связан с этим. Подобраны композиции изумительно, спору нет, но все равно остается ощущение, что не токмо ради красоты, но ради экономии не стали нанимать композитора для «Кухни».

Но и тут  можно столкнуться с пресловутой проблемой Content ID после заливки видео на Youtube. Причем жалобу на нарушение авторских прав всегда подает какая-нибудь из крупных медиасетей – партнеров Youtube, например, One or more music publishing rights collecting societies или AdRev Publishing. Весьма часто случается, что звуковая дорожка попала под ножницы системы Content ID всего лишь потому, что данное музыкальное произведение звучало в каком-либо ролике, которым данная сеть правообладает. Поэтому не стоит делать медиасетям щедрых  подарков – надо их такой халявы активно лишать!

Подача возражения еще более актуальна, если вы монетизируете ваши ролики, ведь видео, на которые подается жалоба правообладателя, монетизировать запрещено.

И вот что, дорогие друзья, я вам скажу. Если вы совершенно точно знаете, что за произведение вы использовали, в каком веке оно было написано, а медиапартнер Youtube, заявивший свои права, покушается именно на произведение (в заявке это так и формулируется: она подается на объект, называемый  «Музыкальная композиция»), смело делайте встречную заявку. В ней указывайте, что данная композиция не защищена авторским правом и обоснуйте, почему.

Некоторое  время назад  у меня при подаче таких заявок все обрабатывалось автоматически: жму кнопку «Отправить» и в следующем загрузившемся окне передо мной предстает такая картина:

Youtube: в отношении этого видео не подано жалоб на нарушение авторских прав

А ролик, соответственно, становится «чист» от пометок о нарушении авторского права.

Потом этот механизм то ли убрали, то ли починили. Теперь все работает четко по регламенту.

А регламент этот таков.  Youtube дает правообладателю 30 дней на рассмотрение возражения. Некоторые из правообладателей отзывают свою заявку вручную, довольно быстро – в течение нескольких дней.  Но большинство даже не удосуживается рассматривать возражения. В таких случаях через 30 дней жалоба снимается автоматически.

Еще раз отмечу, что возражение можно подавать только в том случае, если вы точно знаете, что контент, использованный вами, не защищен авторским правом. Например, если жалоба подана не на «Музыкальную композицию», а на «Звукозапись», тут трепыхаться бесполезно: права заявлены на конкретное исполнение. Кстати, и здесь есть что рассматривать: если жалоба подана на исполнение конкретным музыкантом, но при этом произведение исполняет другой человек, тоже можно смело подавать возражение. Чаще всего такой спор тоже оборачивается в пользу того, кто подал возражение.

К сожалению, встречаются такие правообладатели, которые отказываются снимать жалобу на нарушение авторских прав, даже если они заведомо не правы. И Youtube в этом случае встает на сторону того, кто подал жалобу. Дело в том, что, получив оповещение о том, что ваше возражение отклонено, вы все еще имеете право возражать: это называется подать апелляцию. Но в этом случае, если правообладатель будет продолжать настаивать на своем, вам уже влетит страйк с удалением видео. И доказывать уже будет нечего и некому. Несправедливо? Безусловно. А что делать, таковы правила.

Но все равно, если с вас хотят поиметь денежку, которую не заслужили, старайтесь препятствовать этому. Из принципа.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


× 6 = восемнадцать