Хитрая маскировка гомеопатов

Пятница, Октябрь 13, 2017, 20:51 | Просто так | 91 просм. | Нет комментариев

Во всех столичных поликлиниках после шума, наделанного меморандумом РАН, появились любопытные плакаты, которые висят на таких же стендах, что и стандартные информационные материалы о каком-нибудь гриппе или  детском травматизме. Вот как они выглядят:

"Правда" о гомеопатии

"Правда" о гомеопатии

Увидев это чудо в первый раз, я заинтересовалась и прочитала от корки до корки. Как видите, плакат этот выпущен не в целях разоблачения, а в защиту гомеопатии. В качестве главных аргументов приводятся  отсылка к приказу Минздрава от 1995 года о разрешении использовать гомеопатические средства и статистика использования гомеопатических средств в мире (да, используется, много и активно; вон в рекламе кагоцела хвастаются не там, как круто он лечит, а тем, что самый продаваемый). Никаких свидетельств эффективности гомеопатии на плакате нет – да и откуда им взяться?

Основное содержание плаката – простая шелуха: предупреждения о том, что назначать гомеопатические средства может только специалист с медицинским образованием, бла-бла-бла как должно выглядеть «настоящее» лекарственное средство. Ссылочка даже есть на сайт Росреестра лекарственных средств, где можно посмотреть, зарегистрировано ли там то или иное лекарство (да, гомеопатические средства там представлены, ибо не запрещены же).

Сразу встает вопрос, кто же заказал этого засланца, как он попал на официальные стенды государственных поликлиник?

Засланец

Засланец

Я думаю, что это «Буарон». Просто потому что его продукция приводится в качестве примера (см. в правой части плаката).

Кстати, в Госдуме несколько дней назад выступили с инициативой прямо на упаковках гомеопатических средств указывать: “Гомеопатический. Не обладает клинически доказанными лечебными свойствами”. Автор законопроекта член фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков поясняет: «Между тем, при кажущейся безвредности именно такие препараты несут особые риски для здоровья пациента, вплоть до летального исхода. Не имея выраженного и, главное, доказанного терапевтического действия, гомеопатические средства, привлекая своей «натуральностью», часто заменяют реальное лечение достаточно серьезных заболеваний. Введенный в заблуждение покупатель, осуществляя самолечение такими препаратами, рискует упустить время для оказания своевременной помощи организму и только усугубить свое состояние». Ну посмотрим, что у него получится. Гомеопаты ведь сдаваться не собираются – слишком большой кусок пирога на кону.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Оставить комментарий


× шесть = 42