В России планируется ужесточить регулирование сферы гомеопатии

Вторник, Февраль 7, 2017, 13:48 | Медицина | 117 просм. | Нет комментариев

На улице борцов с гомеопатией праздник – в Минздраве создают рабочую группу по регулированию гомеопатии в России.

Поручение о формировании этой группы дала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Причиной стало с обращение комиссии по лженауке РАН, которая выпустила меморандум, прямо называющий гомеопатию лженаукой и дающий советы по борьбе с распространением «невежественных представлений» о ней.

В Минздраве отметили, что в настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира. Но «в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью». В рабочую группу предполагается включить представителей РАН и ведущих медицинских учреждений страны, а также специалистов в области гомеопатии.

(То, что в рабочей группе, которая собирается заняться ограничениями гомеопатии, войдут сами гомеопаты, по меньшей степени забавно.)

Все СМИ цитируют строки из пресс-релиза Минздрава:

Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности.

Совсем недавно, осенью прошлого года, власти США ввели правило для гомеопатов, которое, в частности, предписывает указывать на гомеопатических препаратах, что они ненаучны, не тестируются клинически и их эффективность не подтверждена. Подписавшие меморандум рассчитывают на введение подобных правил и в нашей стране.

И пора бы уже! Те несколько последних раз, когда я была в поликлинике (не сама, с детьми), все врачи, независимо от специализации, втюхивали мне гомеопатические средства наряду с традиционными! И ладно бы сахарные шарики. Нет, нынешние гомеопаты пошли дальше. Они теперь через иголки начали свои препараты вводить подкожно в акупунктурные точки. Гомеомезотерапия называется. Один врач расписал нам такую схему лечения: сначала традиционные препараты (весьма мощные надо сказать, неоправданно мощные, шоб наверняка…), «а если не поможет, перейдем к более сильным методам – гомеопатии». Так и сказала.

Рискуют, надо заметить, рискуют. Одно дело сахарный шарик прописать – он точно никому не помешает, а укол – это уже конкретное вторжение в организм, тут возможностей накосячить гораздо больше.

Еще в тему. В конце прошлого года в Москве случилось громкое дело: состоялся судебный процесс, который инициировал Национальный совет по гомеопатии против журнала «Вокруг света» по поводу опубликованной в нем статьи «Растворенная магия». В ней обличаются принципы гомеопатии. Автор статьи – Ася Казанцева, научный популяризатор, лауреат премии «Просветитель». Сначала гомеопаты потребовали от журнала опровержения. Его, естественно, не последовало. Тогда они пошли в суд. И проиграли. За что Арбитражному суду Москве респект.

Заинтересовавшимся темой рекомендую посмотреть видео «Гомеопатия. Судный день». Суть его в следующем: 30 ноября, когда должен был состояться процесс (он, правда, был потом перенесен на 20 декабря), журнал «Вокруг света» устроил для всех желающих бесплатный лекторий, на котором российские ученые и научные журналисты, в том числе сама Ася, провели небольшой ликбез по теме, посвятив слушателей в историю предмета и в его (не)обоснованность с точки зрения доказательной медицины.

 

Картинка, правда, не ахти, звук тоже не очень… Ну, это потому что меня снимать не позвали :) .

Еще на десерт. Гомеопатическое бинго от Алексея Водовозова.

Гомеопатическое бинго

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки:

Оставить комментарий


четыре × = 16