Косметика с растительными стволовыми клетками

Четверг, Февраль 16, 2017, 15:53 | Наблюдения, О рекламе | 211 просм. | Нет комментариев

Крем с растительными стволовыми клеткамиНужно отдать должное маркетологам, которые придумали этот рекламный ход. Косметика с растительными стволовыми клетками! Это ведь точный расчет на обывателя, который где-то что-то урывками видел и слышал, но не особо в теме разбирается. Для него «стволовые клетки» – это хорошо; «растительное» – вообще самое лучшее. А «растительные стволовые клетки» – это, стало быть, хорошо в квадрате, вообще отлично.

А на деле?

Если попробовать изучить вопрос глубже, вы удивитесь, как много разных мнений в разных статьях на эту тему. В них встречается несколько степеней вранья.

Самый наглый вариант – заявления о том, что растительные стволовые клетки, будучи добавлены в косметические средства, в силу своей природы способны омолаживать кожу, встраиваясь в нее и обновляя человеческие клетки эпидермиса. Даже в менее наглых обзорах указывается, что это возмутительная ложь: человек – не растение, и омолодить его с помощью клеток растений, пусть даже стволовых – это фантастика.
Но ряд таких обзоров на указании этого момента останавливается и начинает петь дифирамбы действию ферментов и пептидов меристемных клеток, которое опять-таки оказывается омолаживающим. Мол, что-то они там активируют, что-то ускоряют… Можно подумать, молекулы ферментов легче сохранить в рабочем виде, чем живые клетки, ага. Вторая степень лжи.

Ее обличают статьи третьей степени. В них пишут, что косметика никак не может содержать живые клетки, а значит, никуда они встроиться и начать что-то там обновлять не могут. Нет их в косметике, живых клеток.
И тут же преподносят ложь четвертой степени. О том, что даже экстракты стволовых клеток полезны, потому что содержат вещества, способствующие ускорению обновления эпидермиса и выработки коллагена. В итоге опять мы имеем на выходе омоложение.

Практически все обзоры на эту тему заканчиваются обнадеживающими заявлениями о том, что изучение свойств растительных стволовых клеток находится в самом начале пути, так что всех их возможностей мы пока не знаем, а когда узнаем, наверно, осчастливимся. Это, однако, нисколько не повод для оптимизма. На деле подобные заявления означают, что, покупая средства с растительными стволовыми клетками, вы наносите на кожу вещества, свойства которых еще до конца не изучены. И ничего хорошего, строго говоря, в этом нет. Впрочем, система сертификации, будем надеяться, не допустит, чтобы на прилавки попадали средства, содержащие откровенно вредные вещества или вещества с неизученным действием на человеческий организм.

Косметика с растительными стволовыми клетками – просто очередной маркетинговый ход, позволяющий из ничего соорудить повод для нехилого профита. Местами даже прямо пишут: если, мол, косметика представляется как содержащая растительные стволовые клетки и при этом бюджетная – это подделка, не покупайте ее ни в коем случае.

Омоложение – это главное вранье любых вариантов псевдонаучного обоснования любой антивозрастной косметики. Никакие чудо-кремы, никакие растительные экстракты или синтетические средства не способны заставить кожу помолодеть и снова стать упругой, морщины сократиться, цвет лица освежиться. Как время идет только вперед, так и процессы в человеческом организме однонаправленны – они идут только в сторону старения, и обращать их вспять никто еще не научился. Этого в организме просто не заложено за ненадобностью. И если даже косметика с растительными стволовыми клетками, как утверждается в статьях последней степени, содержит больше антиоксидантов, чем другие виды косметики – с искусственными или фитооксидантами, ожидать, что в 40 лет с этой косметикой вы станете выглядеть на 20 – утопия. Только денег больше потратите, чем на аналогичные средства, содержащие антиоксиданты из других источников.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


8 − = четыре