Одесская киностудия заправообладала

Понедельник, Январь 2, 2017, 1:27 | Авторские права, Маразмы | 86 просм. | Нет комментариев

В начале октября в Сети появилась новость: Одесская киностудия выложила на своем канале в Youtube  в свободный для просмотра доступ все советские фильмы.

И это, наверно, круто. Я не знаю. Но зато знаю факт, который вообще не афишируется, а именно: у киностудии теперь свой эксклюзивный дистрибьютор, которому переданы права на дистрибьюцию фильмов, снятых в период с 1964 по 1991 год, то есть практически всю советскую киноклассику, произведенную в Одессе (пруф). Дистрибьютер этот – компания «Вертикаль». По ссылке выше вы можете сходить на ее сайт, на котором инфы
- с гулькин нос, и всю её можно суммировать кратко: «Теперь все это моё!» Больше ничем она, по-видимому, не занимается.

На кой нужны все эти игры с дистрибьюцией, тоже неизвестно. Зато известно то, что теперь представители этой компании бегают по ютубу и по одному им известному принципу строчат абузы на отдельные каналы, которые выкладывают какие-либо принадлежащие им теперь по закону (наверно) материалы. Про принцип сказала, потому что сами можете убедиться: на Youtube этого контента до сих пор завались, и никто его не трогает.

Хотя эти деятели могли бы просто замонетизировать контент и рубить на нем денежку. Которая киностудии, похоже, ой как нужна, судя по записям в лентах соцсетей – там сплошь коммерческие предложения всяческих услуг.

Корову советской кинематографической классики пытаются доить очень многие, но в целом, похоже, до сих пор окончательно не определились с общими принципами, кому она должна принадлежать. К Одессе и Украине вообще все, что скажу ниже, к сожалению не относится, а жаль: Россия хоть правопреемник СССР во всех отношениях, а эти только пользуются тем, что им когда-то на халяву досталось (забавно, сайт компании «Вертикаль» весь на русском, а на сайте киностудии и ее лентах в соцсетях записи на русском сильно преобладают по количеству над записями ридною мовою).

По той информации, которую можно выудить по этому вопросу, можно сделать, на мой неопытный взгляд, вывод, что правообладатель у всей этой продукции, собственно говоря, один. В статье, датированной 2012 годом, пишут, что все права на советские фильмы и мультфильмы (снятые на Центральной киностудии им. М. Горького, студиях «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм», «Ленфильм», «Диафильм») переданы единой организации – «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК), которую слили с Госфильмофондом. Вы, наверно, заметили, что в перечисленном списке нет «Мосфильма». Это потому что он единственный выбил-таки права на свою аудиовизуальную продукцию и кушает теперь поэтому свой хлеб с маслом. А остальные тоже хотят! Все эти студии время от времени ноют, что им денег не хватает на творческий процесс, и на этом основании просят передать им немного прав, но получают фигу с маслом (из недавнего: как обломали Союзмультфильм, Ленфильм).

А между тем Минкомсвязи поддерживает идею о том, чтобы передать советские фильмы в общественное достояние.

По большому счету нам, обывателям, совершенно все равно, кто и как поделит этот пирог. Главное – чтобы не занимались той дурью, которой посвящен этот пост и не ограничивали людей в том, чтобы вспоминать свое прошлое, а именно: свободно делиться своими воспоминаниями. Нет, сильнее скажу: не позволить ему кануть в Лету. Советские наследие на самом деле теряет свою популярность со временем тем больше, чем старше становятся и постепенно умирают люди, которые родились и выросли в Советском Союзе. Молодежи это все неинтересно, как это ни печально. Пытаться судорожно отхватить последние крошки с этого пирога просто низко. Но пусть бы занимались этим, коммерсанты хреновы, сколько угодно: заявите свои права на аудиовизуальный контент, который вам удалось отхапать, и не препятствуйте его вирусному распространению: вы же с этого будете бабло иметь, и никто другой! Не какие-нибудь серые каналы, которые ушлые сетевые манимейкеры лепят пачками, а только вы.

Так нет ведь, бегают и правообладают. Строчат жалобы на старые крупные каналы, благодаря которым еще хоть что-то можно успеть сохранить, не дать пропасть полностью тому ценному из духовного наследия, что осталось нам от великой когда-то страны.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


шесть × = 48