Если вы забыли пароль учетной записи в Windows 10

Среда, Январь 25, 2017, 13:15 | Windows | 360 просм. | Нет комментариев

Вы установили на свой компьютер/ноутбук новехонькую ОС Windows 10 и поставили пароль на вход. Пароль достаточно сложный для всех, кроме вас, так что близкие в вашу систему зайти никак не смогут даже после многодневных попыток подбора. Для чего вы это сделали и что хотите этим паролем защитить? Не желаете, чтобы кто-то, пусть даже самые близкие люди, имели доступ к вашей переписке? Боитесь, что дети смогут сделать покупки с помощью ваших финансовых инструментов, забитых на соответствующих сайтах? Ну ОК, допустим.

И вот как-то так получилось, что вы забыли пароль для входа в систему. Может, забыли записать. Или только что поменяли, но что-то не срослось, а новый пароль система не принимает. Всё, у вас теперь тоже нет доступа к вашему компьютеру.

Что делать? Вы идете на разные сайты и начинаете читать советы. Давайте разберемся в них вместе и выберем оптимальный, наиболее легкий путь, который подойдет для любой машины.

Предварительное замечание: при любом раскладе для решения проблемы вам понадобится еще один компьютер или ноутбук. Теперь поехали.

Прежде всего, в новых ОС мелкомягкие сделали два альтернативных варианта входа в систему: с помощью учетной записи Microsoft и с помощью локальной учетной записи. Если у вас первый вариант, проблема в общем-то отсутствует. Вы просто восстанавливаете пароль с помощью стандартной процедуры на сайте live.com (с другого компьютера) и заходите в свою систему. Нет, ну если вы к тому же забыли адрес электронной почты этой учетной записи и номер привязанного телефона – это уже клиника. Если они у вас хранятся только на этом, в данный момент, заблокированном, компьютере – это тоже клиника. Так что такой вариант мы здесь рассматривать не будем, ибо это тема для отдельной заметки.

Переходим к варианту номер два: система не принимает пароль локальной учетной записи. Советчики предлагают два варианта: а) взломать этот пароль с помощью соответствующего софта, б) сбросить пароль.

Первый вариант я бы не рекомендовала. Даже разработчики честно предупреждают, что ничего они не гарантируют. А если еще и софт окажется стрёмным, вместо решения проблемы вы будете иметь проблему в квадрате.

Для сброса пароля тоже есть два варианта: либо использование стороннего софта, либо ковыряние со стандартными возможностями системы. По причине, указанной выше, второй вариант дико предпочтителен и мы пойдем именно этим путем.

Для того чтобы иметь возможность сбросить пароль системы, нужно получить доступ хотя бы в консоль (командную строку). Пока вы в систему не вошли, такой возможности у вас нет. Выход один: загрузочный диск, с которого нужно перезагрузить компьютер.

Если такой диск у вас уже есть, пропускайте этот и следующие два абзаца и двигайтесь дальше. В противном случае вам надо создать загрузочный диск. Если у вас есть DVD-дисковод, можете создать DVD, если же нет, что весьма вероятно, будем создавать загрузочную флешку – уж свободный USB-порт в наше время на любом компьютере имеется. Требуемый объем – не менее 4 Гб.

Такую флешку оптимально и наиболее безопасно создать опять же не с помощью левых программ, а на сайте разработчика, благо такая возможность там имеется. Идем на страницу https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10ISO и скачиваем программку для создания загрузочного диска. Нота бене: обязательно нужно будет указать язык системы и ее разрядность (32-bit или 64-bit).

Интерфейс софтины простой, вы легко в нем разберетесь. Указав необходимые параметры, жмете кнопку «Далее» и ждете несколько минут, пока будет создан загрузочный диск на флешке, который, кстати, по совместительству является и аварийным, то есть может быть использован для восстановления системы. Так что полезно его сохранить на всякий пожарный.

Едем дальше. Вставляем флешку в порт. Теперь нам надо загрузить компьютер/ноутбук не с жесткого диска, который является дефолтным, а с внешнего. И снова мы оказываемся перед выбором: большинство советов относится к тому, как с этой целью залезть в BIOS (для ноутбуков UEFI) и поменять параметры загрузки. А можно по-другому. Настоятельно рекомендую это самое «по-другому», потому что если вы не специалист, то лишний раз в BIOS залезать категорически не рекомендуется. Причина: кликнув не туда, вы рискуете оказаться с железкой, которую теперь починят только в ремонтной мастерской или которая починке может и не подлежать. Конечно, если вы доберетесь до святая святых вашего компьютера и это будет впервые в жизни, если вы похимичите там и ничего не сломаете, вы потом сможете беспредельно собой восхищаться, считать себя крутым – море восторга и прочих положительных эмоций обеспечено. А если нет?..

Итак, можно поступить гораздо проще, тем более что способ залезть в BIOS, если вы не знаете, как туда попасть, а у вас к тому же быстрая загрузка (т. е. без подсказки на экране, как зайти в BIOS) – это тоже материал для большой отдельной статьи.

Итак, вы загружаете свой компьютер, как обычно. Дошли до окна ввода пароля, который вы забыли. Делаем следующее.

1. Нажимаем на кнопку «Питание».

Окно ввода пароля для входа в Windows 10

Окно ввода пароля для входа в Windows 10

2. Находим там пункт «Перезагрузка», но перед тем, как на него кликнуть, нажимаем и удерживаем клавишу Shift. И вот что мы увидим вместо перезагрузки:

Выбор действия в Windows 10

Выбор действия в Windows 10

3. Как вы, конечно, догадались, нам нужен пункт «Использовать устройство». И отправляемся на перезагрузку.

Компьютер начнет загружаться с флешки. Когда он попросит выбрать язык установки, останавливаемся. И жмем «Shift+F10». Эта команда вызовет на экран консоль.

Следующий шаг нужен, если вы не знаете или не помните литеру системного диска, а она нам как раз и понадобится для сброса пароля. Между прочим, совсем не обязательно это будет С! Может быть и D. Чтобы уточнить эту информацию, введите последовательно следующие команды (после каждой, разумеется, Enter):

diskpart
list volume

И вам покажут список дисков. Запомните, который из них системный. Затем наберите команду exit и жмите Enter.

Команда diskpart

Команда diskpart

На скрине выше, как можно видеть, системный диск - С:. Теперь выполняем последовательно еще две команды (после каждой – Enter!):

move c:\windows\system32\utilman.exe c:\windows\system32\utilman2.exe
copy c:\windows\system32\cmd.exe c:\windows\system32\utilman.exe

То есть сначала мы переименовали utilman.exe в utilman2.exe, а потом создали utilman.exe еще раз, скопировав в него данные файла cmd.exe.

Успешное выполнение команд выглядит так:

Команды для сброса пароля в Windows 10

Команды для сброса пароля в Windows 10

Теперь вытаскиваем флешку и перезагружаем компьютер с помощью команды

wpeutil reboot

Когда дело дойдет до окна ввода пароля, найдите в нижнем правом углу кнопочку «Специальные возможности» и ткните в нее (можно и так: Win+U). Тем самым вы откроете командную строку.

Мы у цели! Сбрасываем пароль: вводим команду вида

net user username new_password

Замечание: если ваш юзернейм состоит из нескольких слов, то его нужно заключить в кавычки.

Если вы не помните имя пользователя или сомневаетесь, можно посмотреть список пользователей с помощью команды

net users

После того, как вы зададите новый пароль, вы сможете войти в систему с этим новым паролем.

Просто, не так ли? Надеюсь, вы понимаете, что ту же самую процедуру сможет с легкостью проделать любой человек в ваше отсутствие, любой из ваших ближних старше шести лет, которому позарез захочется зайти в вашу учётную запись. Так стоит ли мучиться со сложными паролями, которые вы же сами можете забыть или потерять? Или достаточно ввести какой-то несложный в качестве минимальной степени безопасности, а дальше защищать свои данные от любопытства окружающих другими способами? Решать вам.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: ,

Оставить комментарий


восемь − 3 =