Двойная Луна, или Осторожно, Марс!

Четверг, Август 25, 2016, 16:37 | Просто так | 2 221 просм. | Нет комментариев

Пролистывая ленту ВКонтакте, ребенок мне заявил: «А знаешь ли ты, что 27 августа Марс подойдет на рекордно близкое расстояние к Земле, так что будет виден на небе размером с Луну, и можно будет видеть как бы двойную Луну?»

От шока даже прекратила дело, которым была занята, и развернулась к ребенку: «Чегооооо?» «Тут так написано!» — воинственно парировало дитё.

Стала шерстить Интернет. Оказалось, что эта утка родилась аж в 2003 году! Тогда эту мистификацию разыграли с помощью e-mail рассылок. Представляете, уже 13 лет ровно 27 августа ежегодно рождается истерия на тему «Марс размером с Луну»! И каждый год специалисты с цифрами разъясняют всем бредовость подобного заявления, а народ им отвечает в духе: да ну вас с вашей наукой-скукой, скептики вы, а мы пойдем ночью и посмотрим: а вдруг!

Для того, чтобы заглянувшие ко мне на огонек получили полную картину, я здесь все же сделаю небольшой экскурс в тему с этими самыми цифрами. Если кратко: если бы мы увидели на небе Марс размером с Луну, это означало бы приближающуюся катастрофу. Надо ведь понимать, что Марс размером гораздо больше Луны, а если точнее, то так: диаметр Марса составляет где-то половину от земного, а диаметр Луны — около половины марсианского (красивая пропорция, да?). Чтобы видимый размер Марса стал таким же, как у Луны, Марс должен находиться на расстоянии от нас в 2 раза большем, чем Луна, то есть всего лишь ~768 тыс. км. А на самом деле среднее расстояние между Землей и Марсом — 225 миллионов (!) километров. Минимальное расстояние, за последние 50 тысяч лет, которое было как раз в 2003 году, — 54,6 миллиона километров. Моменты максимального сближения Марса и Земли, когда расстояние между ними становится меньше 60 млн. км, называют великими противостояниями. Они случаются каждые 15-17 лет, и следующее будет 27 июля 2018 года. Марс в этот день приблизится к нам на 57-58 млн. км.

Как ни крути, что-то более крупное, чем красноватую звездочку, вы на небосклоне даже в такие моменты не увидите. Звездная величина Марса при максимальном сближении составляет -2,91m. Для сравнения: обычно звездная величина Марса составляет в среднем порядка -1m, а полная Луна имеет звездную величину −12,74m.

Представляете себе, что какой-то тролль или целая группа троллей еще в 2003 году придумала эту фигню, причем опираясь на вполне объективный факт (воистину рекордное сближение наших планет), и на эту удочку повелись миллионы людей. Но еще более удивительно, что кто-то с упорством, достойным лучшего применения, каждый год достает этот фейк из запасников, сдувает с него пыль и снова пускает в массы. А те каждый год охотно ведутся, доставляя, наверно, несказанное удовольствие этим самым троллям.

Вот пример:

Группа ВКонтакте по поводу сближения Марса с Землей 27 августа

Я не знаю, из каких побуждений исходила создатель этой группы 4 года назад. Могу только констатировать факт: и сейчас, спустя 4 года, на ее страничке пришпилена свеженькая запись про очередное сближение планет уже в 2016 году.

Страница организатора группы "27 августа в 00:30 Две Луны"

Страница организатора группы "27 августа в 00:30 Две Луны"

А ведь ничего этого не было бы ВООБЩЕ, если бы в школах мира преподавали астрономию. Так преподавали, как в советские годы. Мы проходили ее всего год или два и пробегались по этой науке, можно сказать, галопом по Европе, но даже этих знаний вполне достаточно, чтобы не повестись на новости о «Марсе размером с Луну».

Положительные моменты при желании можно найти во всем. Те, кто выйдут ночью 27 августа взглянуть на двойную Луну, возможно, впервые поднимут глаза к звездам, что само по себе неплохо. А если учесть, что у них есть шанс увидеть падающие звезды (метеоры, если быть точными), так вообще замечательно. Хотя за звездным дождем лучше всего было бы наблюдать 11-13 августа.

Тем же, кто непременно захочет увидеть в эту ночь именно Марс, советуют (если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге) делать это в районе 2 часов ночи и искать его на северо-западе, около созвездия Близнецов. Удачи в поисках и наблюдениях, и да пребудет с вами чистое небо!

Update 30.09.2016. Вчера появилось сообщение, что новый министр образования Ольга Васильева планирует вернуть в школы астрономию. По старым, доработанным, учебникам. Аллилуйя.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *