Сюрпризы от Windows10

Воскресенье, Июль 31, 2016, 14:18 | Windows | 1 620 просм. | Нет комментариев

«Десятка» — это по многим параметрам нечто, начиная со способа насильного перевода на нее с предыдущих версий Windows. Думаю, фокусов в ней немало — материала хватило бы, наверно, на целую книгу. Пишу здесь пока о двух, с которыми столкнулась с самого начала.

А именно: с момента установки системы. В данном случае рекомендую быть предельно внимательными — гораздо более, чем при установке предыдущих версий Windows, с которыми можно было вообще не париться, читая пункты под звездочками при выборе опций. Одна из первых «свиней», которую вам подложат — предложение отправлять в Microsoft абсолютно всё, что вводится с клавиатуры! Окошко с этой опцией будет заполнено мастерски составленным зомбирующим текстом, пестрящим словом «безопасность»: это нужно исключительно для вашей безопасности, без этого ваша безопасность окажется под вопросом… Невнимательный и не вникающий в подробности юзер, загипнотизированный словом «безопасность», отметит этот пункт галкой… и тем самым даст согласие на установку на своем компьютере самого обычного кейлоггера.

Второй сюрприз тоже убил наповал. Начиная с Windows 10, Microsoft, похоже, решил начать совершенно новую эру, в которой нужно будет забыть то, с чего все начиналось, к чему все привыкли и что является базой всего. В данном случае я имею в виду волшебное сочетание Ctrl + Alt+ Del, которое пришло еще из эры DOS — в ней оно предназначалось для экстренной перезагрузки. В первых версиях Windows оно сначала вызывает на экран панель задач, а дальше уже можно действовать по ситуации: например, принудительно выгрузить одно или несколько  приложений или процессов или же перезагрузить всю систему. Эти три клавиши для любого юзера — все равно что алфавит для первоклассника.

В Windows10 комбинация Ctrl + Alt+ Del, насколько я поняла, по дефолту никаких задач больше не выполняет. Для вызова панели задач нужно нажать  комбинацию Ctrl + Shift + Esc (она родилась еще в Win NT и закрепилась в последующих версиях Windows). Заметьте, многие сейчас работают на ноутбуках и планшетах, где Esc как функциональная клавиша вызывается только при нажатии еще одной клавиши — Fn. Таким образом, комбинация «три пальца» превращается в «четыре пальца».

Для любителей Ctrl + Alt+ Del есть возможность специально включить использование этой комбинации в настройках, но использоваться она будет только для входа в систему — была такая опция еще в Vista/Win7/Win8. Таким способом вы, как
утверждается, повысите безопасность при входе: комбинация будет обязательной для переключения пользователей.

На кой оно надо, не представляю, но на всякий случай поделюсь. Делается это так. Введите в хелпе в панели задач netplwiz, запустите эту штуку, когда он ее найдет (другой вариант запуска — через Win + R). Далее: User Accounts —> Advanced —> отметить галкой «Require users to press Ctrl-Alt-Del».

А в роли горячих клавиш для перезагрузки компьютера в Win10 предлагают использовать Alt + F4 (только при свернутых окнах, т. е. на рабочем столе, иначе комбинация приложится к активной программе).

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *