О справедливости

Понедельник, Июнь 13, 2016, 12:16 | Дети | 665 просм. | Комментарии (4)

В песочнице маленькие девочки строили башню. Красивая башня получилась, большая, украшенная камешками и цветами.

Подходит к песочнице маленький мальчик, смотрит на эту красоту и, ни слова не говоря, хрясь ногой в середину этой красоты! Юные дизайнеры даже опомниться не успели, не то что остановить.

Дальше шум, крики, слезы…

Трехлетняя крошка все это время стояла в сторонке и наблюдала за происходящим. Но, видимо, что-то все-таки внутри нее переполнилось, она подошла к песочнице, взяла горсть песка и запулила прямо пацану за пазуху, так что весь капюшон кофты забился песком.

Пацан начинает верещать, будто его избили.

И тут начинается самое интересное. Мать девочки, до тех пор болтавшая по телефону, отвернувшись от песочницы, наконец обращает свое внимание на дитя, видимо из-за шума. Она подходит к дочке и начинает ее отчитывать. Малышка, насупившись, молчит. Затем мама начинает требовать, чтоб девочка извинилась перед пацаном. Малышка упрямо мотает головой. Требование мамы становится все более настойчивым, она повышает голос. Крошка в ответ сильно прижимается к маминой ноге и продолжает упрямо мотать головой. Мама уводит крошку. Занавес.

Получается, что внутренние моральные убеждения, даже не до конца осознаваемые, в частности, понятие о справедливости, даже в таком нежном возрасте оказываются сильнее, чем авторитет матери и любовь к ней (когда мама усилила нажим, ребенок не послушался, но прижался к ней). Любопытно также, что за все время инцидента крошка не произнесла ни звука, хотя при более доверительных отношениях в таких случаях ребенок, по крайней мере, попытается доказать маме свою правоту, рассказав, как было дело.

П. С. Я полностью на стороне крошки. Всё правильно сделала.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: ,

4 Комментариев к посту “О справедливости”

  1. SmokerMine:

    «… при более доверительных отношениях в таких случаях ребенок, по крайней мере, ПОПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ маме свою правоту»

    Трехлетняя крошка…

    Наверно она должна была вступить с мамой в диспут, предоставляя факты и призывая самого господа бога в свидетели )))

    Не слишком ли много мы, взрослые, хотим от ребенка в три то годика?

    • Во-первых, в три годика в среднем дети уже весьма разговорчивы и на бытовом уровне беседовать могут совершенно свободно. Во-вторых, речь в данном случае шла не о способности к аргументации и дискуссиям в нежном возрасте, а об элементарном контакте с мамой. Ребенок же вообще промолчал, стало быть, этого контакта нет.

  2. SmokerMine:

    Они дома вечерком сели и поговорили. Все проще.

Оставить комментарий


9 − два =