Про режим гибернации в Windows 10

Вторник, Май 17, 2016, 22:07 | Windows | 10 312 просм. | 18 комментариев

Сначала в этой заметке будет много сведений и рецептов, которые можно найти, в общем-то, где угодно. А в самом конце — изюминка: проблемы, с которыми  вы можете столкнуться. С одной из них я имела дело, и поиск её решения  оказался не таким простым.

* * * * * * * * *

Режим гибернации — штука полезная и крайне необходимая при работе на персональном компьютере или ноутбуке. В Windows, напомню, есть два варианта энергосбережения: спящий режим и режим гибернации. В первом случае компьютер находится в в состоянии пониженного энергопотребления и быстрой готовности к возобновлению работы. При переводе же компьютера в режим гибернации все данные из оперативной памяти, то есть об открытых приложениях и процессах, записываются в специальный файл на жестком диске (hyberfil.sys), после чего компьютер отключается от сети, то есть питания не требует вовсе. При возобновлении работы после режима гибернации данные восстанавливаются из этого файла.

Вот почему режим гибернации так важен: он позволяет экономить энергию, сохраняя при этом все данные о текущих процессах, которые нежелательно выгружать или прерывать, а нужно возобновить сразу, как снова доберешься до компьютера или ноутбука.

Но несмотря на полезность и востребованность, в Windows 10 режим гибернации по дефолту отключен. Его даже нет в списке вариантов в пункте меню «Параметры завершения работы». Соответственно, для того, чтобы он стал доступен, надо его включить. Делается это так.

Шаг 1.

Идем в настройки питания: Панель управления (правой клавишей мыши ткнуть в кнопку «Пуск») —> Оборудование и звук —> Электропитание (Control Panel —> Hardware and Sound —> Power Options).

Управление электропитанием компьютера через меню "Пуск"

Управление электропитанием компьютера через меню "Пуск"

Шаг 2.

В открывшемся окне выбираем в меню слева пункт «Действия кнопок питания» (Choose what power buttons do).

Действия кнопок питания в меню "Электропитание"

Действия кнопок питания в меню "Электропитание"

Шаг 3.

Здесь находим ссылку  «Изменение параметров, которые сейчас недоступны» (Change Settings that are currently unavailable) и кликаем ее. Внизу станут доступны опции «Параметры завершения работы» (Shutdown options).

Изменение параметров для кнопок питания, которые по умолчанию недоступны

Изменение параметров для кнопок питания, которые по умолчанию недоступны

Шаг 4.

Опция «Режим гибернации», как видите, неактивна. Отметьте ее галочкой и сохраните изменения. В результате этих действий пункт «Гибернация» появится в меню «Пуск».

Опции выключения компьютера по умолчанию Опции выключения компьютера после включения режима гибернации
До После

* * * * * * * * *

А теперь переходим к самому интересному: когда все не так гладко, как написано в этой инструкции. А именно: при переходе к настройкам параметров, которые сейчас недоступны (Шаг 3) вы вообще не обнаруживаете в списке режима гибернации.

Тогда делаем следующее.

Идем в командную строку. Для этого снова надо ткнуть правой клавишей мыши в кнопку Пуск и выбрать соответствующий пункт в выпавшем меню (как видим, шуровать там можно только с правами администратора).

Командная строка в меню Пуск

Командная строка в меню Пуск

Выполняем команду

powercfg -h on

(ввести команду и нажать Enter)

Об успешном включении режима гибернации говорит отсутствие каких-либо предупреждений. Закрываем консоль и снова пробуем повторить все сначала, начиная с шага 1 (см. выше). Гибернация должна теперь появиться в списке поначалу недоступных параметров.

Кстати, полагаю, вы догадались, что если вас по каким-либо причинам раздражает наличие гибернации в списке возможностей Windows, вы можете проделать в консоли обратную операцию:

powercfg -h off

Для любителей менять настройки Windows через реестр, а также для тех, у кого по каким-либо причинам и вышеописанный способ не сработал, расскажем, как включить гибернацию с помощью реестра.

Запускаем редактор реестра: Win+R и далее regedit. Аналогичный результат можно получить, если просто ввести regedit в  текстовое поле функции «Поиск». В этом случае в результат поиска под именем regedit нужно ткнуть правой клавишей мыши и выбрать «Запустить от имени администратора».

м

Запуск редактора реестра командой regedit

Нужная нам ветка реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ System \ CurrentControlSet \ Control \ Power

Справа найдите параметр HibernateEnabled и откройте его для редактирования двойным кликом мышкой (или через правую клавишу мыши и выбором соответствующего пункта контекстного меню).

Меняем параметр HibernaterEnabled

Меняем параметр HibernaterEnabled

Если у вас там стоит 0, значит, гибернация в вашей системе отключена. Чтобы ее включить, измените значение этого ключа на 1. ОК и выходим из реестра.

Включаем гибернацию через реестр

Включаем гибернацию через реестр

По идее, теперь рецепт, данный в начале статьи, должен сработать — пункт «Гибернация» должен появиться в списке недоступных по дефолту параметров.

А если и теперь не появится???

Вот, наконец, мы и подошли к проблеме, с которой столкнулась я. Гибернация в Windows явно включена, но не работает. Если вы начнете искать, как и я, информацию в Интернете по этому поводу, то скорее всего, найдете везде только один ответ: мол, в вашей системе гибернация невозможна, потому что этот режим не поддерживает ваша видеокарта. Распространенность этого заявления понятна, так как она взята с сайта самого Microsoft.

Советы по гибернации на сайте Microsoft

Советы по гибернации на сайте Microsoft

Но дело в том, что надо сильно постараться, чтобы в наше время иметь карту, которая не поддерживает такие элементарные вещи. Так что это не объяснение, а чушь.

Идем другим путем. Используем команду powercfg с ключом /a (отчет о доступных в системе состояниях спящего режима с попыткой указания причин, по которым состояния сна недоступны). Я получила вот такую информацию:

The hiberfile type does not support hibernation.

(Тип файла гибернации, ему, видите ли, не нравится, не поддерживает он, дескать, режим гибернации).

А лечение оказалось вот такое. Надо снова залезть в реестр:

HW / System / CurrentControlSet / Control / Power

Теперь нам нужен параметр DWORD с названием HiberFileType, определяющий тип файла гибернации. Кстати, типов этого файла всего два — полный (full) и сокращенный (reduced). Если там стоит 1, это означает reduced. Почему-то это плохо и поэтому даже на сайте Microsoft советуют этот ключ не просто изменить, а вообще удалить нафиг.

И действительно, после этого все начинает работать. Вот такие дела.

Но при этом в сети также полно советов, как уменьшить файл hyberfil.sys, то есть переключить на тип reduced. Давайте уж до кучи и об этом скажем. Переключение на тот или иной тип файла гибернации осуществляется через командную строку (см. выше) командами:

powercfg /h /type reduced
или
powercfg /h /type full

Результат соответственно будет выглядеть как-то так:

HiberFileType reduced

HiberFileType reduced

HiberFileType full

HiberFileType full

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: ,

18 комментариев к посту “Про режим гибернации в Windows 10”

  1. Сергей:

    > Кстати, типов этого файла всего два – полный (full) и сокращенный (reduced)

    #define HIBERFILE_TYPE_NONE 0x00
    #define HIBERFILE_TYPE_REDUCED 0x01
    #define HIBERFILE_TYPE_FULL 0x02
    #define HIBERFILE_TYPE_MAX 0x03

    😉

    • Не поверите, Сергей, но я тоже умею читать, и это я видела. Но у меня речь шла о типах файла гибернации и способах его изменения. В Вашей же цитате речь, скорее, о состояниях системы. Так, отсутствие гибернации и, соответственно, файла гибернации (первая строка) не есть его тип. А если вы такой наблюдательный и въедливый, попробуйте тогда прокомментировать две последние строки, процитированные Вами, а именно: объяснить, что это означает, и как это включают/выключают. Буду вам весьма признательна. А то там, где я нашла инфу по этому поводу (всего 3 источника — процитированный Вами, Microsoft и еще один на немецком), в один голос советуют на эту тему не париться, и если это значение ключа в системе вообще существует, то просто его грохнуть. А мне тоже интересно узнать подробнее.

    • Николай:

      Забавно выходит, когда некоторые хотят «блестнуть умом».
      HIBERFILE_TYPE_NONE — это не тип файла, а его отсутствие.
      HIBERFILE_TYPE_MAX — это не тип файла, а возможное количество состояний. Используется для проверки параметров внутри функций.
      Так что все было сказано верно — типа файла всего ДВА.

  2. Антон:

    Огромное спасибо за статью. После обновления на Anniversary Update не был доступен режим гибернации и powercfg -a выдавал «Тип файл гибернации не поддерживает режим гибернации».
    Удаление параметра DWORD с названием HiberFileType в HKLM / System / CurrentControlSet / Control / Power и перезагрузка вернули таки режим гибернации.

  3. кянан:

    огромное вам спасибо. сколько же я мучился после Anniversary Update.спасибо

  4. Герасим:

    Спасибо за полезную статью! Мне она очень пригодилась, когда я столкнулся с такой же проблемой, режим гибернации вовсе не работал на свежеустановленной системе. Проблема возникла на планшетке Archos Cesium 80.

    Ранее стояла сборка windows 8.1 от товарища Лопаткина, гибернация работала и я пользовался только ею, поскольку спящий режим жутко пожирает батарею планшета. Но на новых сборках Windows 10 гибернация выключена и файл гибернации имеет неподходящий тип, по заверениям системы.

    Благодаря этой статье, мне удалось исправить проблему, и получить ценные знания (я работаю системным администратором, и, наверняка, еще ни раз встречусь с причудами новых ОС от Microsoft)

  5. Владимир:

    Здравствуйте!
    У меня ПК, не ноутбук, но режим гибернации я использую — мне так удобно. Пока была Семёрка и проблем с гибернацией не было, а когда перешёл на Десятку, то гибернация исчезла вообще. Включил её через командную строку, но держалась она только до установки загруженных обновлений ОС. Попробовал пойти через реестр (поменял 0 на 1), но режим гибернации вообще не появился. Следуя Вашему совету, начал искать в реестре HiberFileType, но не нашёл. Вообще не нашёл!!! Даже через Правка — Найти. Вот и вопрос: как сделать так, чтобы режим гибернации был и не исчезал при установке обновлений.
    Спасибо!

    • Мда, это новая проблема. Интересно, а что в вашем реестре вообще есть по поводу гибернации?
      Что касается настроек на века, на которые не влияют обновления — это нереально. Обновления лезут вглубь системы, так что защитить что-либо от них вы, боюсь, не сможете.

    • Yuriy:

      Может вам в реестре дописать недостающую строку?

  6. vpsvvs:

    Браво aprika.Перелопатил кучу инфы по данной теме вкл в windows 10 гибернации, ситуация у меня оказалась как Вы описали в конце статьи HiberFileType изменив на 0 — наконец то все заработало.Еще раз огромное спасибо.

    .

  7. Alex:

    Спасибо , я уже все перепробовал , пока не нашел вашу статью короче ваууу респект

  8. Алексей:

    А я сделал все, что тут сказано, но все равно гибернация не работает. Строчка такая есть в пуске->завершение работы, но от нажатия на нее ничего не происходит.

  9. yaro99:

    Респект! Доходчиво и понятно!!!
    ЗЫЖ тоже проработал ранее админом много лет, но до этой статьи не мог исправить данный косяк на своем планшете.

  10. Вася:

    Да уж. Купил жене ноут тексты писать, и вот такая вот незадача. Держать постоянно включённым не есть хорошо, чтобы не грелся, а при каждом включении компа всё сохранять — это тоже не шибко удобно. Сколько ни гуглил, всюду одно либо только через панель управления, либо ещё + с командной строки. А про реестр ни слова. Наконец добрался до того, что узнал причину «Тип файл гибернации не поддерживает режим гибернации», скопировал эту строчку в гугл и попал сюда. Так что премного благодарен. А я уж было начал думать, что зря зажался и купил простой ноут и всё такое.

  11. Станислав:

    Спасибо огромное за эту статью!
    Все шаги, кроме последнего я и на других ресурсах встречал, но они не помогали. И только Ваша рекомендация удалить в реестре этот злополучный ключ файла гибернации спасла ситуацию. Всё заработало. Я уже несколько лет использую именно гибернацию, а не выключение или сон. На Виндовс ХР и 7 проблем с этим режимом не было, а недавно установил себе Виндовс 10, и О, ужас — нет гибернации… Уже собирался с огромной досадой на семёрку возвращаться, но Вы спасли. Спасибооооооооооооо!!!! ))))

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *