Отцы и дети

Понедельник, Январь 25, 2016, 23:56 | Наблюдения | 767 просм. | Нет комментариев

Все родители уродуют своих детей.
(That’s why all parents screw up all children.)
«Доктор  Хаус»

Кадр из сериала "Доктор Хаус" (8 сезон)Фразу, вынесенную в эпиграф этой заметки, практически никто не воспримет в свой адрес, даже если согласится с тем, что такое действительно встречается часто. А между тем, эпизоды сериала «Доктор Хаус», в которых произносится эта фраза, имеют целью доказать, что исключений не бывает. Мы все тем или иным образом уродуем своих детей, вольно или невольно, причем часто из самых лучших побуждений.

———————————-

На очередной остановке в автобус впорхнула стайка старшеклассников. Рядом со мной встали трое – две девушки и молодой человек. Поначалу они говорили о своих школьных делах, но постепенно разговор перешел к обсуждению родителей. Причем что меня поразило: дети ни разу не использовали ни одного слова из современного молодежного сленга для обозначения своих родителей. Это были исключительно интеллигентные ребята с правильной грамотной речью.

Первой начала одна из девушек:

- Ну, если учесть, что я живу с бабушкой…

Дальнейших пояснений не потребовалось. Да и нам с вами они не нужны, не так ли?

Вторая девушка рассказала, как складываются ее вечера:

- Приходит мама вечером домой. «Как дела в школе?» – «Нормально». Ужинаем, иду делать уроки. Готовлюсь к завтрашней контрольной. Тут входит мама и начинает: «Ты мне чего-то недоговариваешь. Я спрашиваю, как твои дела в школе, ты всегда отвечаешь одно и то же: нормально, и все». А я учу материал к контрольной, мне не до того! «Мам, пожалуйста, дай мне позаниматься». Всё! «Ну точно, у тебя что-то не так! Ты замыкаешься в себе.» – «Мам, у меня контрольная завтра, выйди, пожалуйста»… – «Ты не хочешь со мной разговаривать!»  Ну, и понеслось…

А молодой человек рассказал, что по глубокому убеждению его мамы, сплошные «пятерки» является свидетельством низкой квалификации учителей. И если ее дети начинают приносить домой много «пятерок», она их тут же переводит в другую школу. Соответственно, дети уяснили для себя ту норму процента «пятерок», которая не провоцирует мать начинать в очередной раз активность по переводу ребенка в другую школу…

При этом в речи и интонации молодых людей не было снисходительности или пренебрежения, как это часто бывает у подростков, когда речь заходит об их родителях. Эти дети искренне любят своих мам и пап и от всей души прощают им то, что те их уродуют.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки:

Оставить комментарий


+ 6 = пятнадцать