Еще один способ развода через мобильный телефон – «ошибочно» переведенные деньги

Вторник, Сентябрь 22, 2015, 14:21 | Наблюдения | 11 550 просм. | Комментарии (12)

Рассказываю о сравнительно новом виде телефонного мошенничества на основе случая, который произошел лично со мной, дабы те, кто прочитает, не попался на такую удочку.

Начинается все с того, что на счет вашего мобильного телефона внезапно откуда-то падает некоторая сумма, иногда даже совсем немаленькая, исчисляемая тысячами. Деньги самые настоящие, тут подвоха нет, как в случае с предыдущей версией развода, когда вам только сообщают (скажем, присылают смску), что на счет перечислена некая сумма, а на самом деле никакого пополнения счета не было.

Через некоторое время вам звонят или присылают смску, заявляя, что денежки вам перевели по ошибке, и слезно умоляют их вернуть на такой-то номер телефона.

В моем случае человек назвал номер, который отличается от моего перестановкой двух цифр, и сказал, что пришлет мне «правильный» номер, на который нужно вернуть ошибочно переведенные деньги. Но так ничего и не прислал, а когда я связалась с человеком сама, он попросил перевести деньги на тот номер, с которого он позвонил. А это номер совсем даже другого оператора, между прочим.

Схема такого мошенничества работает следующим образом.

Порядочный гражданин удовлетворяет просьбу и переводит упавшую на него сумму на указанный номер телефона (кстати, сама по себе процедура тоже непростая, с кучей комиссий, ограничений и т. п.) и собирается жить дальше, восхищаясь собственной честностью.

Однако проходит совсем немного времени, и ту сумму, которая на него неожиданно свалилась, оператор с его счета списывает.

А все потому, что мошенник, получив ваши деньги, берет квитанцию об «ошибочном» переводе, идет к платежному оператору, объясняет, что деньги перевел по ошибке, просит деньги вернуть, и оператор его просьбу законно удовлетворяет. А порядочный доверчивый абонент в итоге оказывается раздет на сумму «ошибочного» перевода.

Вы со своей стороны уже вряд ли докажете, что вы не верблюд: деньги-то вы человеку перевели по собственной инициативе, и подите докажите потом, что все было так, как было на самом деле, а не иначе.

Да и человека, который вас облапошил, вряд ли можно будет найти. Звонил он вам, небось, с «левой» симкой, зарегистрированной на дядю Васю, которую и выбросить не жалко в любой момент.

А что, скажет кто-то, если облапошить самого мошенника? Взять и быстренько снять свалившиеся на вас деньги со счета.

Прекрасно. После заявы тому человеку «ошибочно» переведенную сумму все равно вернут, а именно: спишут с вашего счета. Если денег на счете недостаточно, вы уйдете в «минус» и окажетесь должником. Пока вы долг не погасите, не сможете пользоваться номером, завести другой и вообще рискуете тем, что с вас долг в судебном порядке потребуют.

Не знаю, пробовал ли кто-то из тех доверчивых, кто «вернул» деньги обманщику, доказать свою правоту в суде. Если вам известные такие случаи, поделитесь в комментариях.

Чем же закончилась моя история? Человеку мы отправили смску, в которой написали, чтобы он сам вернул ошибочно переведенные деньги, предъявив квитанцию.

Тот в ответной смске заявил, что квитанция не сохранилась, ибо перевод был сделан через электронную платежную систему. Весь аромат этого слива я вам предлагаю прочувствовать без всяких комментариев. Кто в теме, тот поймет всю прелесть такого заявления.

А через час пришла смска от оператора, что указанная сумма со счета снята…

Занавес.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

12 Комментариев к посту “Еще один способ развода через мобильный телефон – «ошибочно» переведенные деньги”

  1. Павел:

    > Если вам известные такие случаи, поделитесь в комментариях.

    В самом «лучшем» случае будет аналогично этому.

  2. Людмила:

    Спасибо за пост, вот прям сейчас наблюдаю аналогичную ситуацию, перевели 500 руб, и даже позвонили с телефона, отличающегося от моего на 1 цифру, ничего переводить не стала, попросила уладить вопросы с оператором.

  3. Валентитна:

    Однажды я ошиблась на одну цифру,когда клала себе деньги на телефон. Обратилась к своему оператору в городе, они проверили по компьютеру и вернули мне деньги.
    И вот уже дважды получаю смс на свой номер. что мне перевели 200 руб. (ошиблись) и просят вернуть не на свой номер, а номер МТС (первый случай) и на Мегафон(второй случай). А отправляли 8( 969……. Первый порыв был – вернуть деньги, но почему на другой номер, тем более, что у меня Билайн? Посоветовалась с друзьями, которые мне сказали проигнорировать сообщение, ведь они также могут обратиться к своему оператору и вернуть деньги обратно. А потом случайно покупаю Комсомолку, где как раз пишут про такие телефонные разводы. Там даже были указаны начальные цифры номера, по которому НЕЛЬЗЯ посылать т.к это мошенническая схема (но я их не помню). Знатоки говорят, что так часто развлекаются те, кто сидят в местах заключения …. выводы делайте сами. Кроме того,я ведь точно не помню, сколько денег у меня на телефоне было и увеличилась ли сумма действительно. Короче, никому не верю и думаю, что без 200руб. беднее не станут, а будут внимательнее.

    • Что касается проверки информации о том, что баланс пополнен – это как раз не проблема: узнать о факте пополнения можно в Личном кабинете на сайте мобильного оператора, запросив выписку. Но в данном случае, этой проверки, к сожалению, недостаточно: вы действительно увидите это пополнение. А обман заключается совсем в другом.

  4. Zheka257:

    Имеет место быть случай с продажей вещей через всем известные интернет сервисы! Типо покупают куртку из др. региона и перечисляют денежки на счет мобильного! (не торгуюсь по стоимости и с учетом пересылки!) а когда возникает вопрос для чего на телефон, говорят что не так поняли! (многие научены и номер карты не дают, я попросил перечислить на карту по номеру телефона) В итоге все сводится к тому, Что говорят – верните перечисленные деньги со счета телефона обратно, но уже на КАРТУ!
    ГОСПОДА! Будьте бдительны!!!!!

  5. Вадим:

    Мне тоже как то упало на телефон 200 рублей!естествено потом звонок ой я ошиблась перешлите мне на номер 200р! Я отвечаю идите в офис к своему оператору там и решайте свою проблему! В ответ- ой какие Вы все жадные!!! а деньги 200р так ни кто и не снял!))))Уж почему не знаю!!))

    • Видимо, в данном случае был не развод, а действительно ошибка. Только человечку еще и лень было к оператору обращаться.

  6. Игорь:

    Мне второй день уже валят суммы по 200 руб. Был звонок из Астрахани с просьбой вернуть на номер 9064575405 и что самое интересное что этот номер сильно отличается от моего, ни то что на 1 или 2 цифры, как писали выше, а очень не похож. Я сказал во время звонка ко мне что верну, после этого ещё 400 руб порциями почему-то по 200 руб прибыло. Ничего никому, естественно, я не перевёл, хотя в первые секунды и возникло желание это сделать. На данный момент буду ждать, что будет дальше….

  7. Елена:

    Спасибо всем за информацию. Мой первый порыв был такой же – деньги вернуть. Спасло одно – у меня тариф «семейный» (платит брат). Переводить деньги с карты не хочу, мне это «ошибочное» пополнение не нужно, а с телефона на телефон возврат не совсем простой. Ну и уж совсем меня убедило, что это «ошибка» – мой номер отличается от «ошибочного» на все 10 цифр, т.е. совсем ничего общего.

  8. Елена:

    И еще – проверка показала – А НЕ БЫЛО ПОПОЛНЕНИЯ СЧЕТА.
    Господа, будьте бдительны, очено много любителей чужих денег.

  9. Василий:

    Со счета сняли 400р. Телефон редко проверяю, сразу стираю присланные смс. Оказалось что было сообщенеи от билайн что мне пришло сообщение на подписку развлекателно-информационного канала, но так как я не ответил, меня все равно подписали на канал. Вошел в Личный кбинет – точно, есть подписк, 30 р в день, убрал. Надо все таки смотреть что приходит. Этим и пользуются. Они же там все знаю, сколько ты на счет положил, какие тарифные услуги подписка. Думаю с билайном попрощаться в пользу теле2 – новый оператор, пок что честный, по рзговорам не замечен в таких разводах.

  10. Ольга:

    Да, и у меня сегодня то же самое, сначала хотела чз перевод с карты отправить, но думаю вечером отправлю, а прислали сначала смс, как будто чз киви положили.Даже не обратила внимание,что сообщение н от киви,а от обычного абонента. Потом смс хотела мужу положить,ошиблась, верните на номер дочери. Хорошо решила проверить киви счет , смотрю нет денег, проверяю счет телефона, то же нет. А так бы 100% перевела(((( кругом мошенники, ужас.Никто жить честно не хочет((((

Оставить комментарий


− 2 = три