Интернет-аукцион «Молоток.ру» закрыт

Понедельник, Июль 20, 2015, 14:42 | Манимейкеру, Онлайн сервисы | 30 941 просм. | Комментарии (9)

Три года назад в этом блоге была опубликована заметка «Как убили Молоток.ру». В ней подробно были описаны шаги, которые последние руководители проекта предприняли для того, чтобы разогнать пользователей и превратить некогда процветающий бизнес-проект в загнивающую барахолку. После написания заметки некогда крупнейший российский аукцион агонизировал еще целых 3 года. И вот в июле 2015 года его контролирующий акционер компания Naspers окончательно на него плюнула и решила закрыть. Не найти более грамотное руководство, не продать более успешному и заинтересованному бизнесмену или компании, а именно закрыть.

В память о крупнейшем участнике сегмента интернет-коммерции вспомним вместе этапы его развития.

Аукцион «Молоток.ру» был открыт 16 лет назад – 17 декабря 1999 года. Его создатели, которым глубочайший поклон и респект за профессионализм, – американский инвестиционный фонд netBridge, учрежденный холдингом New Centure Holdings для развития интернет-бизнеса в России и Восточной Европе, и компания CompTek, которая двумя годами ранее, в 1997, запустила Яндекс. Будущий поисковый гигант отпочковался от CompTek и стал самостоятельной компанией в 2000 году. На заре развития рунета «Молоток.ру» стал первым крупным и поэтому практически бесконкурентным общероссийским интернет-аукционом благодаря грамотной и продуманной маркетинговой политике. Хотелось бы поименно назвать людей, которые делали тогда «Молоток.ру» и благодаря которым проект стал успешным:

Руководитель проекта – Павел Овчинников
Руководитель разработки – Александр Цимбалов
Директор по маркетингу – Юлия Сигунова
Разработчики — Ольга Климова, Алексей Сергиевский
Отдел маркетинга – Евгения Брагина, Анна Иванченко, Волкова Татьяна
Менеджер по работе с клиентами – Ованес Погосян
Служба поддержки – Любовь Ратомская, Лариса Кузнецова, Татьяна Попова, Екатерина Зинина

Сразу после открытия за несколько суток общая стоимость выставленных на торги товаров превысила 250 000$, а через 10 дней перевалила за миллион. Это был несомненный успех – несмотря на риск открытия такого проекта в стране, где мало кто кому доверяет, а мошенничество цветет пышным цветом. Собственно, никаких гарантий покупателям аукциона не было предоставлено за все эти 16 лет, в отличие, скажем, от главного конкурента «Молотка» и всех интернет-аукционов мира – Ebay. На нем такие гарантии предоставляла платежная система PayPal, являвшаяся до недавного времени частью Ebay (20 июня сего года они разбежались в разные стороны). Со временем на «Молотке» появилась программа страхования покупателей с максимальным размером компенсационной выплаты 5000 рублей, однако на деле она не работала.

Поначалу услуги «Молотка» были бесплатны для продавцов – аукцион не взимал плату за выставление и продажу лотов. Сайт тогда зарабатывал на размещении баннеров и спонсорстве отдельных рубрик. Регистрация была простенькой, допускалась полная анонимность. Это, конечно, не очень хорошо в плане безопасности сделок, но отпугивать российского пользователя на начальном этапе раскрутки проекта необходимостью верификации было небезопасно для дальнейшей успешной работы. Но, как оказалось, уровень мошенничества на «Молотке», несмотря на анонимность, не превышал мировую норму, так как народ реально хотел торговать в Сети. «Молоток» привлекал пользователей активно, причем не только с помощью сетевой рекламы, но и различных «плюшек». Так, в первые месяцы действовала акция: за выставление (даже не за продажу!) каждого 10-го лота продавец получал фирменную футболку с логотипом «Молотка», которая доставлялась бесплатно.

В 2000 году, незадолго до выделения Яндекса в отдельную компанию, netBridge и CompTek устроили дележку, согласно которой «Молоток.ру» получила компания netBridge, а CompTek’у достался Narod.ru – на тот момент эти два проекта оценивались компаниями как имеющие равную стомость. Это разделение шло в русле общей тенденции расхождения путей netBridge и CompTek: инвестиционный фонд планировал развиваться дальше в сегменте электронной коммерции, а Яндекс – стать всеобщей справочной службой. Собственно, и в совместном проекте этих двух компаний разграничение функций было таким же: CompTek разрабатывала архитектуру сайта, а netBridge занималась поддержкой контента и маркетингом.

21 февраля 2001 года состоялось слияние и объединение активов netBridge, которой тогда руководил Юрий Мильнер, и интернет-холдинга Port.ru, который на тот момент был владельцем Mail.ru. К слову, финансовое состояние Port.ru на тот момент было довольно плачевным, и мотивы объединения, по крайней мере, для него были достаточно прозрачными. Объединенная компания получила название Mail.ru, и «Молоток» перешел в собственность к ней.

В сентябре 2007 г. Mail.ru продал 30% доли в капитале «Молотка» британскому концерну QXL Ricardo – провайдеру технических платформ для организации торговли в Интернете, владеющей сетью аукционов в Европе. Концерн к этому моменту уже был представлен на рынке российской интернет-торговли порталом Aukro.ru, и после подписания контракта произошло слияние Molotok.ru и Aukro.ru под единым брендом Molotok.ru (Aukro.ru до сих пор еще редиректит на Molotok.ru). Главой проекта остался Павел Токарев, который занимал должность руководителя проекта с 2003 г. В совет директоров «Молотка» вошли генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин и Ариан Баккер (Arjan Bakker), отвечающий за бизнес QXL в Восточной Европе. По соглашению между компаниями, в случае успешного ведения бизнеса QXL Ricardo имела право увеличить свою долю до 51%.

На тот момент владельцами Mail.ru были фонды Tiger Global Management и Digital Sky Technologies. В январе того же года 30% акций Mail.ru за 165 млн. долл. купил южноафриканский медиахолдинг Naspers, осуществив таким образом давно планируемый выход на российский рынок (в конце того же года Naspers докупил еще 2,6% за 26 млн. долл.). В марте 2008 г. он купил еще и QXL Ricardo, который к тому времени успел переименоваться в Tradus. Сумма сделки составила 1,9 млрд. долл. Таким образом, 30% доли Молотка перешли к Naspers, она стала контролирующим акционером «Молотка».

По оценке ИК «Финам», Molotok.ru на тот момент ежемесячно посещали около 500 тыс. пользователей, которые заключали около 50 тыс. сделок в месяц. Молоток уже взимал с них комиссию – 3% и более в зависимости от суммы. Ежегодная выручка «Молотка» составляла 450-500 тыс. долл.

В 2009 г. владельцам «Молотка» чем-то стал не угоден дизайн, разработанный Ромой Воронежским (студия Артемия Лебедева), и они объявили о ребрендинге. Управление «Молотком» в тот момент осуществляла принадлежащая Naspers компания Allegro Group Russia – часть международной группы MIH Allegro B.V. Она управляет также проектами электронной коммерции по всей Европе, причем не только интернет-аукционами – например, под ее управлением находится сайт платежной системы PayU, с которой «Молоток» в последние годы своего существования сильно сдружился (сам «Молоток», но не его пользователи). Ничего нового в плане дизайна «Молотка» Allergro создавать не стала, а просто натянула на сайт дизайн одного из своих аукционов, а именно: польского Allegro.pl. Генеральный директор «Молотка» Игорь Карпачев объяснил: «Прежняя версия сайта molotok.ru была создана десять лет назад и, конечно же, морально устарела. Мы с уверенностью можем сказать, что у обновленного сайта появились значительные преимущества: яркая и позитивная главная страница, улучшенная навигация, простота и удобство пользования ресурсом. Теперь Молоток.Ру соответствует требованиям динамичной торговой интернет-площадки, обслуживающей миллионы пользователей». Пользователи, правда, уже тогда были об этом иного мнения, однако за подробностями отсылаю читателя к своей статье.

Помимо ребрендинга, руководители «Молотка» последовательно сделали еще несколько ходов конем с целью увеличения популярности проекта, в частности, в октябре 2009 года стали привлекать к торговле на аукционе интернет-магазины с возможностью создания собственной витрины, собственного доменного имени, брендирования страницы, создания собственной структуры каталога товаров. За все за это Молоток взимал комиссию в размере от 0,5% до 3% в зависимости от стоимости товара, которую брал только в случае успешной продажи товара. После этого «Молоток» стал позиционировать себя как «мегамаркет в Интернете». Ничего нового в этом плане «Молоток» не придумал – на том же eBay можно покупать товары как на аукционах, так и по фиксированным ценам, там представлено множество магазинов. Скажу даже больше, в случаях, когда магазин вызывает какие-либо сомнения, а вам позарез нужен товар, который есть только в этом магазине, или только здесь на него выставлена вменяемая цена, удобнее было покупать этот товар не на сайте магазина, а у его представителя на eBay, так как в случае возникновения проблем после оплаты с техподдержкой магазина можно бодаться, пока не поседеешь, а на eBay все проблемы до недавнего времени решались в PayPal.

С целью привлечения пользователей мобильного Интернета с 2010 г. «Молоток» начал выпускать собственные мобильные приложения, а в 2012 появилась мобильная версия сайта.

Все это «Молотку» не помогло. Что касается финансовых показателей сайта, тайна сия велика есть. Онлайн СМИ ссылаются на данные самого «Молотка», но доверия они что-то не вызывают, поскольку выглядят неправдопобно бодро: в 2014 г. «Молоток» рапортовал, что его выручка составила 3 млн. долл., а сайт ежедневно посещало 250 тыс. человек. Alexa с этой цифрой не согласен:

Посещаемость "Молотка" за последний год по данным Alexa.com

Посещаемость "Молотка" за последний год по данным Alexa.com

А LiveInternet сообщает о текущей, предсмертной посещаемости Молотка следующее:

Посещаемость "Молотка" в последний месяц по данным Liveinternet

Посещаемость "Молотка" в последний месяц по данным Liveinternet

Как бы то ни было, но «Молотку» денег почему-то хронически не хватало, и он постоянно просил кредиты у компании Naspers, а та имела глупость эти кредиты предоставлять. Как утверждается, вся прибыль «Молотка» уходила на выплаты по этим кредитам. В конце концов Naspers это надоело. Более перспективным для нее сейчас является сервис бесплатных объявлений Avito.ru, акционером которого Naspers также является: в 2013 г. она подписала соглашение с Avito Holding о слиянии принадлежащих ей Slando.ru и OLX.ru с Avito и при этом влила в новый проект 50 млн. долл., став, таким образом, владельцем 18,6% Avito Holding (главному акционеру – шведскому фонду Kinnevik – принадлежит 31,9%). Сделка пошла классифайдеру на пользу – в первом полугодии 2013 г. компания впервые вышла в плюс, а до этого с момента своего создания в 2007 г. показывала лишь убытки.

Официальное сообщение о закрытии «Молотка» появилось на сайте аукциона 14 июля 2015 г. В нем говорится, что доступ в Личный кабинет для операций по счету будет открыт до 31 августа, а служба поддержки будет отвечать на запросы до 20 августа, но перевыставление лотов прекращается 16 июля.

Официальное сообщение о закрытии аукциона "Молоток"

Официальное сообщение о закрытии аукциона "Молоток"

Форум аукциона убит, а на главной странице сайта зияет баннер, созданный в специфической для «Молотка» последних лет манере: «Game over» – извещает он.

Скриншот главной страницы "Молотка" (июль 2015)

Скриншот главной страницы "Молотка" (июль 2015)

Большая часть пользователей еще после впадения руководителей «Молотка» в маразм стала искать аукциону альтернативу. На самом деле аукционов в русском секторе Интернета довольно много, даже если не считать локальные и узкоспециализированные аукционы, а также многочисленные мошеннические поделки вроде скандинавских аукционов.

Наиболее достойной альтернативой «Молотку» среди российских конкурентов многим представляется Мешок.ру, который существует с тех же самых пор, что и «Молоток», предоставляет самый удобный и продуманный функционал, весьма выгодную партнерскую программу, но… почему-то не имеет успеха у пользователей. Работать с ним, по отзывам, – одно удовольствие, только есть одно «но»: невозможно ничего продать, так как на сайте мало народу.

Оценка посещаемости Мешок.ру (по данным pr-cy.ru)

Оценка посещаемости Мешок.ру (по данным pr-cy.ru)

Не знаю, чего не хватает «Мешку». Возможно, предприимчивости. Рекламы этого аукциона я никогда не видела. А вот, например, молодой региональный аукцион aukuban.ru быстро просек фишку и запустил довольно агрессивную рекламную компанию  - с импортом лотов с «Молотка», амбициозными заявлениями о переходе на общероссийский уровень. По-моему, комментарии на различных ресурсах под статьями про закрытие «Молотка» о том, что пора переходить на aukuban – тоже заказные, уж больно их много и все однотипные.

Еще больше возможностей теперь получают китайцы – торговая площадка AliExpress в последнее время набирает обороты и все больше набирает популярность у российских пользователей, и устранение одного из конкурентов ей будет на руку.

Возможно, в скором времени «Молоток» возродится в каком-нибудь обновленном виде. Или так и останется историей. Свято место пусто не бывает, и если потребность в том или ином сервисе есть, он обязательно появится.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , , ,

9 Комментариев к посту “Интернет-аукцион «Молоток.ру» закрыт”

  1. Ангелина:

    Перенесли все свои товары на аукубань, ибо по моему мнению самый достойная замена молотку, конечно есть ошибки, но СП активно их исправляют. А ГЛАВНОЕ это то что сотрудники аукубани МЕНЯ СЛУШАЮТ

  2. Andrew25:

    Жаль, что умер Молоток, он очень многим нужен. Отличные статьи, написаны с знанием вопроса.

  3. Алекс 1188:

    Спасибо автору статей. Полезно и доходчиво. Респект.

  4. Наташа:

    Даже закрываясь молоток продемонстрировал наплевательское отношение к своим клиентам. Я на нем с 2009 года, и покупала и продавала. Однако о том, что молоток закрывается я узнала из… письма конкурентов, которые предлагали перейти на их площадку.
    Сам молоток не удосужился мне даже письма предупредительного прислать о том, что сайт закрывается.
    А ведь рассылка таких писем могла бы даже повысить продажи, я, например, сразу бросилась покупать кое-какие запланированные лоты, покупку которых откладывала.
    Пока перешла на мешок, чтобы хоть как-то сохранить лоты (благо администрация этого сайт позаботилась о возможности импорта даже завершенных лотов). Продаж там, правда, пока немного, есть определенные неудобства, но в отличие от администрации молотка, администрация мешка хотя бы прислушивается к мнениям клиентов и пытается что-то улучшить.

  5. Михаил:

    Спасибо за статью! хотел зайти, а молоток помер… В добавок хотел бы сказать что на смерть аукциона повлияли в некоторой степени и продавцы, которые завышали очень, завышали цены на китайские товары, я ушел лет 6 назад к китайцам, цены там радовали, даже украинцы более 25% не накручивали, а в РФ что за барыги – 100-200%? За раз озолотиться хотели?

  6. Aлла:

    Спасибо, хорошо, что есть информация, тоже собиралась зайти и не нашла ничего.

  7. Александр:

    Что на Молотке, что на Мешке меня кидали не раз… Подавал заявления в полицию, один раз деньги вернули…Так что закрылся сайт – туда ему дорога! Пусть еще и мешок загнется!

  8. Максим:

    Это сколько ж ума и таланта надо, чтобы продолбать такой раскрученный проект на таком красивом домене!

Оставить комментарий


1 + = шесть