Чудеса ацикловира

Четверг, Ноябрь 6, 2014, 22:59 | Медицина | 2 084 просм. | 3 комментария

ЗовираксМое знакомство с этим противовирусным препаратом произошло более полутора десятков лет назад, когда он только что появился на отечественном фармацевтическом рынке в виде препарата под торговой маркой «Зовиракс» и был безумно дорог. А тут еще и грянувший дефолт. Однако случился момент, когда настолько припекло, что решилась разориться на крохотный тюбик и попробовать действие чудодейственного, как утверждала реклама, лекарства.

Результат меня тогда воистину потряс. Нет, ну я надеялась, конечно, на положительный эффект, но что он будет столь молниеносным, даже предположить не могла. Все как в рекламе: помазал — и в тот же день исчезают все следы герпетической сыпи на губах.

Время шло, и тюбик с годами, хочешь-не хочешь опустел. Встал вопрос о покупке нового. «Зовиракс» был по-прежнему безумно дорог, но зато появился отечественный аналог — тот же самый 5% ацикловир, которым по сути является зовиракс. Разумеется, решила попробовать более дешевое средство.

Оно не работало. Вообще. Хоть используй, хоть нет — результат один. За несколько лет перепробовала мази разных отечественных производителей — бесполезно. Эффект был нулевым.

И вот пару лет назад снова купила знаменитый зовиракс.

Интересно, какой процент читателей угадал, что будет написано дальше?..

Зовиракс тоже не действовал. Вообще. Никак. Даже на таких стадиях, когда еще и нет ничего на губах, только знакомое неприятное чувство появилось. Скорость прохождения всех стадий при запоздалом лечении тоже не ускорял ни на йоту.

Рассмотрим варианты объяснения феномена.

1. Только первая покупка была удачной — все последующие купленные средства представляли собой подделку.

Весьма сомнительно Вполне понятно, что выгодно подделывать дорогое лекарственное средство, но черный фармрынок не занимается дешевкой, ибо невыгодно — это все знают.

2. Российские аналоги — некачественные.

Почему же тогда «оригинальный» британский препарат тоже испортился с годами?

3. Вирус мутировал после первого применения и стал резистентным к препарату.

Если погуглить или пояндексить, можно обнаружить, что такое случается и с другими. Более того, даже в пределах одной семьи одним мазь помогает, другим — нет.
Официальная же медицина утверждает, что частота резистентности вируса ВПГ к ацикловиру составляет 0,3%, что как-то не коррелирует с частотой воплей в Интернете о том, что ацикловир не работает.

4. Все производители из-за дороговизны препарата дружно снизили его концентрацию.

Однако отечественный аналог дорогим никогда не был. Да и зарубежные варианты дорогущие только из-за маркетинговых расходов, а не себестоимости ацикловира.

5. «Испортили» препарат — подсовывают что-то другое вместо ацикловира.

Зачем, с какой целью? Чтобы перестали покупать?

Ни одна версия удовлетворительно происходящее не объясняет, хотя пункт 3 заслуживает исследования. Может, они и проводились, только мы об этом не знаем.

Вообще говоря, простой герпес является благодатным, идеальным объектом для фармацевтики — он присутствует в организме всегда и полностью его изгонять не научились (или не захотели?). Лечить его обострения гораздо выгоднее, чем уничтожить полностью: спрос на противогерпетические препараты со временем не будет падать, а возможно, даже будет возрастать, поскольку герпес — штука заразная.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки:

3 комментария к посту “Чудеса ацикловира”

  1. Oleg:

    Собственно, на свой вопрос Вы в самом конце, все же, сами ответили. Но для большей убедительности Вам надо было попробовать потестировать эффект одного и того же лекарства, но купленного с интервалом в 2-3 года. Разница результата работы лекарства из старой и новой партий ответила бы на все Ваши вопросы. 😉

    • В принципе, такой вариант, разумеется, возможен: из всех описанных случаев подделкой является только современный зовиракс (и этот вариант в тексте рассмотрен под номером 2, но я не отношусь к числу людей, считающих, что дешевое — значит плохое, и что вся российская фармацевтика — сплошная туфта). Проверить эту гипотезу достаточно легко — попробовать зовиракс, купленный не в России. Товарищи, может кто-то из Британии тюбик зовиракса привезти?
      Самым интересным во всей этой истории лично для меня является вот это:

      даже в пределах одной семьи одним мазь помогает, другим – нет.

  2. Oleg:

    > попробовать зовиракс, купленный не в России.

    На дворе скоро 2015 год. 😉 Уже не сработает. А поначалу, очень даже помогало закупаться вещами (не только лекарствами) не в России.

    > даже в пределах одной семьи одним мазь помогает, другим – нет.

    Типа, аромат, идентичный натуральному, туда, всё же, добавляют? 😉

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *