О закрытии Яндекс.Видео

Пятница, Июль 25, 2014, 13:17 | Интернет, Онлайн сервисы | 1 569 просм. | Нет комментариев

На фоне громкого заявления Яндекса о том, что он закрывает сервис блогов Я.ру сообщение о закрытии Яндекс.Видео прошло скромным и незамеченным. А между тем это, с одной стороны, трагедия, с другой – нонсенс. В то время, как народ постепенно переходит с телевизоров на просмотр видео онлайн, когда сайты с видео растут как на дрожжах, почувствовав, что тут есть чем поживиться, Яндекс вдруг полностью сворачивает свой видеохостинг. Сервис уникальный, например, своей практически полной безлимитностью, а кроме того – это был, между делом, единственный приличный аудиохостинг, тоже безлимитный в отличие от конкурентов, предлагающих какие-то крохи места. Тенденция понятна:  Яндекс сворачивает свои когда-то уникальные фишки –  бесплатные сервисы без ограничений по объему выделенного места. Так, ранее он убил свой знаменитый бесплатный хостинг (да, именно убил, потому что после переноса на Ucoz я с удивлением обнаружила, что многие хостящиеся на Народе отличные сайты были просто-напросто уничтожены создателями). Далее, Яндекс заменил удобнейший файловый хостинг своим пресловутым Диском, на котором вообще непонятно что можно хранить на его 10 гигах. Какие-то положительные отличия на Диске,  в отличие от Народа, конечно, есть, но ограничение по месту убивает их все.

Теперь вот Яндекс.Видео. Охотно верю, что аналитики Яндекс обнаружили, что популярность этого сервиса низка и, наверно, еще и падает со временем, и решили не тянуть больше такую обузу. Однако, извините меня, это вполне закономерно: тогда как, к примеру, Youtube буквально каждый день придумывает все новые и новые фишки и портит сервис улучшения, разработчики Яндекс.Видео несколько лет не делали на нем ничего! Единственное заметное событие – замена белого фона на черный, после которого полчаса перед глазами красно-синие букашки бегают. Писала им, спрашивала, нельзя ли хотя бы опциональным сделать черный фон, дать пользователям возможность самим выбирать, на белом или черном фоне работать – нет, даже такую чепуху, которую каждый школьник может за пять минут сделать, у них не хватило технических возможностей реализовать. Я не говорю уже о том, что абсолютно ничего не делалось для улучшения качества конвертации видеороликов, удобства работы со своими видео и плейлистами, хотя публичный блог сервиса просто лопался от предложений пользователей на этот счет.  Что ж удивительного, что совершенно не поддерживаемый ресурс начал постепенно умирать (хотя по своим роликам я этого не вижу: даже сейчас, после объявления о закрытии Яндекс.Видео, я постоянно получаю уведомления о действиях над моими роликами – добавлением их в плейлисты и т. д.)

Допускаю также, что Яндексу совершенно не хочется иметь лишний повод бодаться с копирастами, однако, тоже не повод: все равно ему от этой проблемы в наше время далеко не уйти.

В общем, грустно все это.

П. С. Сегодня была почтовая рассылка от Яндекса для пользователей Яндекс.Видео. В ней сообщается, что коды плеера, встроенные на другие сайты, перестанут работать через полгода. Также сообщили о переносе всех видеофайлов на Диск. По этому поводу экс-пользователям Яндекс.Видео бесплатно выделено место на диске. Лично мне выдали 20 Гб. , На Яндекс.Диске embedding’а не будет, так что для таких целей рекомендовано поискать другие сервисы.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


шесть × 5 =