Привязка личности к телефону (на примере VK)

Понедельник, Февраль 10, 2014, 2:02 | Маразмы, Онлайн сервисы | 1 593 просм. | Нет комментариев

Столкнулась сегодня с очередным маразмом, мыслями о котором хочется поделиться.

Вконтакте – один из сервисов, который не позволяет зарегистрироваться без указания реального номера мобильного телефона. При этом разрешается на один номер телефона регистрировать только одно лицо.

Спрашивается, от чего и кого они таким образом пытаются защитить?

От множественной регистрации аккаунтов одним и тем же лицом? И что тут криминального и опасного? У многих пользователей есть объективная необходимость не смешивать, скажем, личный аккаунт и рабочий. VK не позволяет, подобно Facebook, делать выбор, от имени кого выступать в сети при публикации сообщения, комментария и т. п. – персоны или группы / одной из множества групп, которые администрирует пользователь. Он может выступать только как персона, а это дико неудобно.

С помощью жесткой привязки к номеру мобильного они создадут, конечно, проблему, но не каким-нибудь мошенникам, а честным юзерам. И если имеется насущная необходимость, одному и тому же юзеру вовсе несложно нарегать несколько аккаунтов с помощью нескольких номеров – при нынешних ценах это не проблема как для законопослушных граждан, так (тем более!) и для мошенников.

С другой стороны, необходимость или удобство регистрации на один номер, скажем аккаунтов родителей и детей или супругов достаточно очевидна любому. Но не создателям VK.

В итоге при попытке регистрации нового аккаунта на уже имеющийся в базе системы телефон, VK уже после завершения регистрации (!) говорит: «Опа, а на этот телефон зареган уже другой юзер! Куда теперь пойдем, на старый аккаунт или на новый?» Если выбрать новый, VK радостно сообщает: «Ну, тогда старый грохнем нафиг, раз такое дело»…

Красота!

С другой стороны, жесткая привязка личности к одному номеру телефона создает немало проблем для обычных юзеров и снижает их безопасность. Представьте, например, довольно обычную ситуацию: вы потеряли доступ к своему номеру. По какой угодно причине, к примеру, у вас украли телефон. Если теперь ваша симка попадает в руки чужого человека, то он вполне может сотворить убиение вашего аккаунта с помощью описанной выше процедуры, зарегав на этот номер новый аккаунт. И вы уже ничего никому не докажете. Тем более в VK, где, по большому счету, обратная связь отсутствует как таковая. Со своей стороны воспрепятствовать утере аккаунта в помощью срочной смены номера телефона в его настройках вы тоже не сможете, так как код подтверждения высылается как на новый номер, так и – для вашей же безопасности, млин! – на старый.

Таким образом, при том, что кража мобильных телефонов – наиболее часто встречающийся в наше время вид преступлений, все сервисы, тем не менее, ассоциируют личность именно с номером его мобильного – самым ненадежным методом идентификации.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


четыре × = 16