Чемпионат мира по легкой атлетике 2013

Четверг, Август 22, 2013, 3:23 | Офлайн | 1 586 просм. | Нет комментариев

Нынешний чемпионат мира по легкой атлетике для меня был особым — потому что я там побывала! И это было здорово и незабываемо, несмотря на то, что меня туда занесло в день, наиболее бедный событиями,  и невзирая на все неприятные впечатления, которые  сопутствовали моему мероприятию.

Но не остановиться на этом я не могу и внесу свои пять копеек в критику организации чемпионата, хотя, конечно, ничего нового не скажу — разве только как очевидец.

Читаю в статье от 8 апреля сего года:

Президент ИAАФ Ламин Диак раскритиковал российских государственных деятелей, включая президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, за неспособность адекватно промотировать чемпионат мира по легкой атлетике-2013, который состоится в августе в Москве.
На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным в пятницу 5 апреля, Ламин Диак сказал, что он заметил ужасающий перекос телевизионной рекламы в сторону предстоящей в этом же году летней Универсиады в Казани и зимних Олимпийских Игр в Сочи-2014.

И действительно. Как человек, далекий от спорта, подтверждаю: в то время как казанская Универсиада и Сочи мозолили глаза везде и повсюду уже не первый год,  про ЧМ по легкой атлетике я вообще узнала лишь из бумажки о распространении бесплатных билетов на доске объявлений у спортивной площадки…

Цитирую далее:

За восемь вечерних сессий чемпионата мира по лёгкой атлетике, который сегодня, 18 августа, завершается в Москве, «Лужники» посетили – более 270 тыс. болельщиков. Это новый рекорд чемпионатов мира, предыдущее достижение принадлежало корейскому Дэгу, где в 2011 году за восемь первых дней чемпионата мира (из девяти) на стадион пришли 261 792 зрителей. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщили в пресс-службе Международной ассоциации легкоатлетических федераций. С учетом почетных гостей, участников соревнований, представителей медиа посещаемость «Лужников» за восемь дней составила  более 380 тыс. человек.

Не перестаю удивляться наглости, с которой в наше время врут в глаза официальные лица, невзирая ни на какие факты, причем всем известные, а именно: то что все СМИ пестрели статьями и заметками о том, что нынешний ЧМ по посещаемости был абсолютно провальным, и что факт пустых трибун дико огорчал спортсменов, прежде всего, конечно, отечественных (ссылки навскидку: ein, zwei, drei).

По одной из приведенных ссылок вы можете узнать, что немалую  часть бесплатных билетов распространяли не в спортивных клубах, не там, где тусуются заинтересованные лица, а — на рабочих местах. Многие из таких билетов, говорят, потом можно было обнаружить в столице прямо под ногами на улице.

И несмотря на это, бесплатные билеты, вполне предсказуемо, были выданы на самые неудобные для просмотра места, тогда как места удобные гордо пустовали и туда ни под каким соусом никого не пускали (проверено лично). И даже в этих неудобных секторах зачем-то наиболее вкусные для размещения места были закрыты баннерами.

Билет на чемпионат мира по легкой атлетике 2013

Причем, как нам сказали волонтеры (может, врали), совсем необязательно хорошие места — платные. Я им почему-то верю, потому что ну не может же быть, чтобы вся та братия, которая галдела вокруг нас на французском, китайском, английском и т. д. — сидела там по бесплатным билетам!

А теперь ближе к моей поездке. Так как я, повторюсь, человек совершенно далекий от спорта, то согласилась на первые же попавшиеся билеты, а они оказались на среду — как я узнала уже потом, это был день, самый бедный событиями: разыгрывался всего один комплект медалей, все остальное были квалификации. Чтобы не быть голословной — информация с официального сайта (кстати, за информацией лучше идти на сайт IAAF, хотя он и на английском, так как там все подробнее расписано):

День 5. 14 августа.

8:30 50 км спортивная ходьба M Финал
9:30 Метание молота Ж Квалификация А
9:40 5000 м Ж Круг 1
10:25 Прыжок в длину M Квалификация А+Б
10:35 1500 м M Круг 1
11:00 Метание молота Ж Квалификация Б

Как просматривались события спортивного дня с нашего места в Лужниках

Пояснения к схеме:
Оранжевым значком обозначено наше место по билету. 1. Старт бегунов. 2. Финиш бегунов. 3. Прыжки в длину (мужчины). 4. Метание молота (женщины). 5. Через этот вход на стадион финишировали спортивные ходоки. Таким образом, все было далеко от нас. На трибунах A и C было немного зрителей, трибуна D (на которую мы попытались пробиться) была практически пуста.

В автобусе, который отвозил нас в Лужники, я, пообщавшись с любителями спорта, узнала, что заполненность автобуса ни в один из предыдущих дней не была стопроцентной: в первый день пришли всего 5 человек! Тем не менее, несмотря на то, что среда не обещала быть особо интересным днем, автобус в этот день, по крайней мере, был заполнен процентов на 80. Более того, организаторы не проверяли фамилии по списку, так что теоретически  в автобус мог залезть любой желающий докатиться до станции метро «Спортивная» нахаляву. Билеты выдавали уже по приезде в Лужники. Так что, если бы было желание и возможность, наверно, можно было посетить все дни соревнований на этом автобусе бесплатно без проблем.

Мероприятие для меня было приятным само по себе даже потому, что я ни разу в жизни еще не была в Лужниках, а там приятно даже просто прогуляться по аллеям и посмотреть на достопримечательности:

Приобщение к событию мирового значения — тоже штука запоминающаяся. Было очень интересно! Правда, лично мне было бы приятнее, если бы я не  в одиночку аплодировала хорошим результатам не-россиян. Еще запомнился дядечка, который громогласно и ободряюще вопил всем, кто мимо него пробегал, независимо от национальности: «Давай, давай,  давай!!! Ма-ла-цца!» А организовано все было так, что даже подбадривающая музыка начинала звучать для болельщиков только тогда, когда выступали российские спортсмены. Может, так оно и принято, я не знаю. Что подумали об этом иностранные легкоатлеты, даже думать не хочется. Неудобно перед ними, очень!

Ну и напоследок — небольшой фоторепортаж с соревнований.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *