Развод по-нигерийски: покупатели на аукционах

Пятница, Июнь 21, 2013, 10:41 | Интернет, Электронные деньги | 5 336 просм. | Нет комментариев

В Интернете можно найти немало статей на тему «Покупатели из Нигерии», и можно было бы не засорять информационное пространство еще одной, однако, судя по тому, что в комментариях к моей статье про PayPal пользователи задают вопросы об этом с завидной регулярностью, сия заметка тоже найдет своего читателя.

Немного предыстории. Жители братской Нигерии освоили ниву финансовых афер еще до появления Интернета, массово рассылая письма обычной почтой, а когда появилась возможность электронных почтовых рассылок, быстро освоились и в этой области. Суть «нигерийских писем» заключалась в том, что мошенник представлялся, как правило, знатной особой, испытывающей затруднения с какими-либо финансовыми операциями, например, с выводом активов из Нигерии за границу и просил потенциальную жертву посодействовать в решении проблем (оплата пошлин, налогов и т. п.), суля хорошую мзду. Речь шла об астрономических суммах, так что немало нашлось жертв, потерявших голову от количества нулей в предлагаемых комиссионных. Другой вариант легенды – потенциальной жертве безвозмездно предлагали крупную сумму, чтобы тот потратил её на благотворительность либо на своё усмотрение, так как отправитель этого сделать не может (находится при смерти, не может потратить деньги в этой стране, не может выехать из страны из-за надвигающейся революции).

Таким образом, нигерийские аферисты играют на банальной жадности и жажде халявы, причем вполне успешно.

Попытки расследования таких ситуаций осложнялись тем, что мошенники имели хорошие связи с правительственными организациями и даже банками, и все присылаемые документы честь по чести были составлены на официальных бумагах и содержали настоящие печати.

Одно из наиболее захватывающих нигерийских писем (в переводе на русский)

Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию «Салют-6» в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского «Союза Т-16З» к секретной советской космической станции «Салют-8Т». В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли «Прогресс» снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике.

Изобретательность нигерийских «писателей» даже была по-своему вознаграждена: в 2005 г. им была присуждена антинобелевская (шнобелевская) премия по литературе.

На моей памяти, пик сообщений об электронных «нигерийских письмах» пришелся на середину первого десятилетия этого века, затем сообщения об этом виде мошенничества пошли на спад, но, разумеется, не прекратились.

Нигерийские братья тем временем не дремали. Прогресс не стоит на месте, все более популярными становились интернет-аукционы. Нигерийцы, видимо, не гнушались любыми способами наживы – им понравилась идея разводить наиболее наивных интернет-юзеров не только на деньги, но и на электронику – мобильные телефоны, ноутбуки и т. д. Так на крупных аукционах появились «покупатели из Нигерии», которым посвящена данная статья. Нужно заметить, что нигерийцы успешно окучивают не только всемирно известный ebay, но и локальные ресурсы, в частности, российский аукцион Молоток.ру, доску объявлений Авито.ру и др.

С самого начала не могу не отметить, что попасться на удочку нигерийских мошенников – это надо уметь! Любой юзер, который обладает элементарной осторожностью – даже не великими знаниями интернет-технологий! – заподозрит неладное уже на первых этапах общения с аферистом. Однако, к сожалению, существует немало настолько наивных продавцов, которые даже после того, как товар отправлен в Африку и исправить уже ничего нельзя, бегают по интернет-сообществам и вопрошают, что же им делать. Поэтому позволю себе здесь в ходе повествования напомнить о заповедях работы с деньгами в Интернете (да и не только), какими бы очевидными они ни были.

Итак, начинается все с того, что на аукционе или доске объявлений, где юзер продает какую-либо технику, объявляется потенциальный покупатель из Нигерии. Впрочем, не обязательно: он может быть из какой угодно страны любой части света, но товар просит выслать в Нигерию (сыну, отцу, брату и т. п.) Он изображает настолько дикую заинтересованность в товаре, что готов умопомрачительно переплатить за него. Уже на этом этапе должен сработать здоровый скептицизм, который при наличии вменяемости обязан задвинуть жажду легкой наживы.

Правило №1. Не стоит связываться с покупателями из экзотических стран и стран третьего мира.

Даже если все чисто, зачем вам лишние проблемы – хотя бы с почтовыми расходами?

Правило №2. Предложение переплаты – сигнал о возможном мошенничестве.

Если в такой сделке кто-то и выступает дурачком, это не покупатель.

На следующем этапе переписки особо наглые «покупатели» изъявляют желание оплатить товар лишь после отправки, мотивируя это тем, что платежная система требует для осуществления платежа доказательства высылки товара (номер квитанции и т. п.) и только после предъявления такого подтверждения выдаст контрольный код, по которому продавец сможет получить отправленные ему деньги.

Пример письма якобы от Western Union

Dear sir,

This is the last and final stage for the transfer.We are very sorry to inform you now that your moneySM is still been delay due to the fraud alert from eBay which the buyer is willing to buy this item from you.We have to remind you about the shipping confirmation before your Money transfer control number code will be released.We are doing this just to cut short the atrocities being perpetuated by some fraudulent sellers and buyers alike.

Immidiately the shipping confirmation is been confirmed, By you sending the tracking number or the scanned reciept from the post office,your money will be dispatch to all out branches and we will provide you the Ten digit reference number code for your cliam.Your own MoneySM is quite safe here with us and it is ready for dispatch.

We are very sorry for any inconvinence we might have caused you.Plaese bear with us.Under no circumstances should you send the tracking number or shipping confirmation of this item to the buyer unless you receive your MoneySM.Plaese reply to this email with 48 hours or else this transfer will be stop. If there is any problem,feel free to contact us.

Thanks you for using western union.We will look forward serving your online need better.

Sincerely

Этот пример замечателен убойной неграмотностью текста и пренебрежением пробелами. Впрочем, не знающий английского пипл хавает.

Пример письма от якобы PayPal 

тема John Ade has sent you an Auction Payment with PayPal (Routing Code: ##########)

Payment For Your Auction Item
Dear *** ****,
John Ade just sent you Money with PayPal
John Ade is a Verified Buyer

Money Request Details
Total Amount Paid: 300.00euro

Transaction ID: ***************

Note:
The item must be on it’s why to Nigeria before 24Hours

Subject:

You have been paid for:
######

Delivery Information

Address: Name : John Ade
Address : #10 palace road,
City : Ile -Ife
State : osun state
Zip Code : 234036
Country : Nigeria

Status: Confirmed

The payment made by «trustmejohn@yahoo.co.uk» has been APPROVED but the Funds can only be credited or reflect in your PayPal account after you have Post the Item and provide PayPal Customer Service Dept. the Postage Detail issued to you at the office of Postage.

You are advice to Post the Item within the next 48 Hr(s) of this notification and provide the Customer Service Department: onlinecustomerhelp@consultant.com the Postage Details (Postage Reference Number and Transaction ID).
This new process is made effective so as to secure the Buyer and Seller from Fraudulent acts.

**PLEASE NOTE**
Once the Postage details is Confirmed, your Funds will become operational in your PayPal account immediately and you will receive a CONFIRMATION email from PayPal informing you that the Money has been credited into your PayPal account.

We are sorry for any inconveniences we might have cause you.
Thank you for using PayPal.
The PayPal Team.

Пример письма из якобы банка Royal Bank Of Canada. 

BENEFICIARY ***
ACCOUNT NUMBER **** **** **** ****
ISO Country Code: RU (RUSSIA)
CORR/ACCOUNT **** **** **** **** ****
S.W.I.F.T. *************
Email: ************

SELLER’S ACCOUNT DETAILS
ACCOUNT NAME ACCOUNT NUMBER TOTAL COST EMAIL

*** **************** $750,00USD ***********

BUYER’S ACCOUNT DETAILS
Mr Rhode Kelley CA49378299954774 Royal Bank Of Canada A4907US rhodekelley@gmail.com

BUYER’S SHIPPING INFORMATION
NAME ADDRESS CITY STATE ZIP/POSTAL CODE COUNTRY PHONE
Ope Daniel
E9/2051 Abayomi Iwo Road Ibadan Oyo
+23402
Nigeria 08052513994

***IMPORTANT NOTICE*** This payment is for the purchased items of Item, Your buyer indicate that the shipment must be made through EMS or Post Office, and know that we have completed the procedure of the transfer of the full payment into your account. The transfer has been processed and approved and the funds has been debited to the buyer’s account, but it shall not be credited to your account until you SHIP the product and send the shipping tracking number to us at this Customer Care: (rbc_helpline@consultant.com) so that we can be sure that the transaction will be safe, This is a security measure from our Bank to protect both the buyer and seller from fraud and not to allow account been compromised, the system is being used in compliance with the Consumer Protection Program (CPP) If you have questions, do not hesitate to contact us for assistance (rbc_helpline@consultant.com). Thanks for your patronage.

Receipt Number: 5342-0932-7838-2354

If you have been unable to resolve your questions with the merchant, our bank offers a free buyer complaint resolution service that offers a quick, easy resolution to your concerns. It covers physical goods purchases made through us, and is offered at no charge when you register for a free account. Keep your Receipt Number (shown above) for future reference. You will need to refer to this number if you need customer service from us, If you have questions about the postage and tracking of the item or service you sold, please contact your buyer Mr Rhode Kelley .
________________________________________
THANK YOU FOR USING ROYAL BANK® PLC000

Разумеется, такой схемы оплаты товаров в природе не существует, но желание продать свой товар втридорога нередко забивает здравый смысл.

Правило №3 – важнейшее правило сетевой удаленной торговли: работа ТОЛЬКО по предоплате! Невзирая ни на какие обещания и клятвенные заверения, не входя ни в какое положение. Даже не наложенным платежом, ибо нередко покупатели ленятся идти на почту даже за предварительно оплаченным товаром (!), что уж о наложенном говорить. А оплата почтовых расходов, включая возврат посылки, ляжет на ваши плечи.

В скобках замечу, что противоположная сторона (покупатели) в этом месте возмутится. Отвечаю: с этим нужно смириться, а чтобы не «попасть», тщательно исследуйте персону продавца, например, его рейтинг на аукционе, отзывы в Сети. Избегайте иметь дела с «темными лошадками». Да, часть этих «лошадок» – абсолютно честные люди, и, отсеивая их из поля своего зрения, вы что-то теряете. Но сохраняете гораздо больше.

Второй вариант: мошенник просит указать ваши платежные реквизиты для осуществления предоплаты и дает свой адрес для отправки посылки. Этот адрес может быть не только нигерийский, но и любой другой африканской страны, а также города с немаленькой нигерийской диаспорой (каковыми являются, например, Дубай, Мадрид, Амстердам, Лондон). Варианты способов оплаты – перевод денег на банковский счет, счет в PayPal и т. п.

Далее происходит следующее: продавец получает e-mail, в котором сообщается, что деньги поступили на его счет. И находятся такие, которые верят этому сообщению и тут же отправляют товар покупателю.

Правило №4. Финансовая сфера – это область, в которой на слово даже родной маме нельзя доверять. Пришло сообщение, что на ваш счет поступили деньги? Тут же идите в Личный кабинет на сайте платежного инструмента и проверьте поступление.

Важно! На сайт нужно идти не по ссылке из полученного письма!!! А только введя адрес ручками в браузере или выбрав из закладок. В противном случае, вы скорее всего, попадете на подставной сайт, полностью копирующий настоящий и, если совет не ходить по ссылкам из писем для вас нов, вы с большой долей вероятности даже не заметите подмены.

Правило №5. Никогда не переходите по ссылкам в сомнительных письмах, иначе, помимо всего прочего, вы можете стать еще и жертвой фишинга.

Правило №6. Если сообщение от какой-либо организации имеет хотя бы малейшие отличия от стандартных сообщений подобного рода – это подделка. Даже если обратный адрес вроде бы похож на настоящий. Например, уведомления из платежных систем, как правило, высылаются в текстовом формате, и если вам пришло письмо от якобы PayPal в html-формате, украшенное логотипами и прочими красивостями – сомнений в мошенничестве быть не может.

Правило №7. Приступая к работе с платежной системой, досконально изучите все способы ввода-вывода денежных средств.

Например, работать с PayPal и не знать, что она не использует никаких шлюзов для ввода-вывода денежных средств, кроме банковской карты (никаких Western Union, разумеется!), – просто стыдно.

Вопрос об обратном адресе – ключевой в подобных ситуациях. Поэтому тщательное изучение вопроса об отправителе должно следовать при малейших подозрениях, что здесь что-то не так. Возможны несколько вариантов.

А. Взглянув на поле обратного адреса, вы видите совершенно «левый» e-mail, не имеющий никакого отношения к сайту аукциона, банка, платежной системы, от которого якобы пришло письмо, например enquier@consultant.com, как в примере с письмом из якобы банка Royal Bank Of Canada (см .выше);  это самый простой вариант, здесь все ясно, сомнений в фальшивости письма быть не может.

Б. В электронном адресе имеются слова, имеющие отношение к сайту, от которого якобы пришло письмо – например, что-то вроде service@paypal.smth.com. Расчет на неопытного юзера, к тому же не привыкшего обременять себя размышлениями: он успокоится при виде слова paypal в обратном адресе. Таким нужно отметить особо: домен емейла должен быть корпоративный, а именно: в данном случае сайт платежной системы – paypal.com – домен второго уровня, т. е. слово paypal в названии должно следовать вторым от конца (@paypal.com). Вариация этого метода – знакомое слово перед «собакой», например: paypalservice@yahoo.com. Должно быть очевидно, что серьезная организация не станет рассылать письма с бесплатных почтовых ящиков, у нее всегда есть свой собственный почтовый сервер.

В. Обратный адрес указан абсолютно правдоподобный. Это самый хитрый вариант. Дело в том, что технология электронных сообщений позволяет в поле «Отправитель» вставить какой угодно адрес. Поэтому при возникновении малейших подозрений необходимо внимательно изучить исходный код письма и перепроверить адрес отправителя.

Для того, чтобы обезопасить себя от этого вида мошенничества на аукционах и досках объявлений, имеет смысл в описании товара указать, что вы не отправляете его в африканские и азиатские страны ни при каких условиях. Отсылайте лоты, особенно дорогие, только теми способами, которые предполагают отслеживание (tracking). И будьте неизменно бдительны при работе со своей электронной корреспонденцией.

На десерт хочу заметить, что есть немало робингудов, которые вступают в игру с нигерийскими мошенниками, прикидываясь легкой наживой с целью облапошить их самих. Это явление получило навание скамбайтинг (Scam baiting – приманивание мошенника). Скамбайтеры ведут борьбу с аферистами их же методами и во многих случаях – успешно. Они даже создают специальные сайты и сообщества (пример). Однако тех, кто прочел эти строки, хочу предостеречь, что скамбайтинг – игра довольно опасная, требующая повышенных мер предосторожности, хороших знаний психологии, виртуозности в общении и т. д. и т. п. Лучше потратить свое время и способности, если они имеются, на более полезные и конструктивные занятия, имхо.

Удачных вам продаж!

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Оставить комментарий


+ 5 = шесть