О школьных портфолио

Воскресенье, Январь 20, 2013, 23:21 | Дети, Школьное образование | 2 497 просм. | 1 комментарий

Вот как красиво выглядит официальная точка зрения:

С 1 сентября 2011 года все общеобразовательные учреждения РФ начали работать по новому Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (…) Система оценивания результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования включает разнообразные методы. Одним из оптимальных методов получения интегральных оценок является портфолио. Портфолио позволяет отследить результаты усилий, затраченных ребёнком в различных видах деятельности на протяжении определённого времени (в данном случае – период обучения в начальной школе), осуществлять контроль динамики развития и формирования индивидуальных способностей каждого ребёнка.

Цель портфолио ученика начальной ступени обучения – сбор, систематизация, хранение и презентация результатов развития ребёнка, его достижений, способностей, склонностей, интересов.

Портфолио является современным инструментом оценивания результатов, с помощью которого раскрываются индивидуальные способности каждого ребёнка, повышается его самооценка и, помимо всего перечисленного, решает ряд важных педагогических задач:

  • создание для каждого ребёнка ситуации успеха;
  • повышение учебной мотивации;
  • поощрение активности и самостоятельности;
  • развитие навыков рефлексивной и оценочной деятельности;
  • формирование умения учиться;
  • содействие индивидуализации образования.

Основными функциями портфолио являются:

  • диагностическая;
  • содержательная;
  • развивающая;
  • мотивационная;
  • рейтинговая.

Итак, пришел ребенок домой и заявил: «Мам, нам сказали, что надо сдать 100 руб. на портфолио». «Зачем это надо?» – спрашиваю я.  »Я не знаю, но нам сказали, что это надо не учительнице, а нам самим». «Для чего?» Ребенок завис, и дальше его мурыжить смысла не было.

Нет, это не надо самому ребенку. Это не нужно и учителям – они и сами об этом говорят, подчеркивая, что необходимость портфолио – у самих детей и у родителей. Мол, сами дети и их родители заинтересованы в том, чтобы прослеживать не только учебные,  но и личностные успехи школьника. Более того, говорит официальная точка зрения, ведение портфолио способствует повышению учебной мотивации школьника.

То есть советская школа, признанная уже сейчас во всем мире как самая передовая, прекрасно обходилась без всяких портфолио, ограничиваясь системой оценок: помимо отметок за успеваемость, ученикам выставляли оценки за прилежание и поведение. Комплекс всех трех оценок прекрасно показывал уровень учебной подготовки и личностного развития. Теперь же никак не обойтись без того, чтобы подкормить книжные издательства и разработчиков этих самых портфолио, покупая их поделки.

Заполнение портфолио – это задача самого ученика. Для заполнения ряда страниц требуется помощь родителя. Так, ребенок начинает соответствовать новым образовательным стандартам,  оформляя первые страницы – с того, каким он пришел в школу (фото, перечисление умений, список друзей), далее заполняет страницы со своим психологическим портретом, каким он его видит, заполняет страницы на тему «а вот чему  я научился», «а вот мои друзья». Причем, очевидно, что если страничка о друзьях останется пустой, это непременно будет способствовать формированию комплекса неполноценности у ребенка – а чего иного   добивались разработчики, поставив на этой страничке шесть линеечек? Ребенок, заполнив всего две из них, поскольку по факту у него друзей больше нет, стал придумывать, кого бы туда еще дописать, чтоб все линеечки заполнить. Я подробно остановилась на вопросе о друзьях, чтобы привести один полный пример  вредительства и грубого вмешательства в психическое развитие ребенка, которым являются эти самые портфолио.

Мне, как родителю, совершенно не нужны лишние портфолио. У меня есть свое: это и папка с грамотами, и папка с рисунками моего ребенка, и тетрадь, куда записываются его успехи, и семейная фото- и видеотека,  и коллекция дневников и т. д. и т. п.  Все это есть – и у меня, и у моего ребенка, и находится у меня. Поведение и личностное развитие – это то, с чем мы имеем дело каждый день и каждый час, чтобы еще мусолить это где-то письменно, да еще и для того, чтобы сдавать чужим людям. Бабушкам своим пускай расскажут, как это сильно будет способствовать мотивации или чему-то там еще. Грамоты наши они, разумеется, не получат – максимум, отсканированные копии. Да и это, откровенно говоря, никого, кроме меня и моего ребенка не касается, и нисколько меня не возбуждает мысль о том, что ребенок где-то получит возможность хвалиться количеством своих грамот. Это не только не нужно, но и вредно – письками меряться в любом виде.

В итоге все это портфилио по своему виду, а самое главное, по содержанию, сильно напомнили нам одну замечательную гифку:

Но деньги на покупку портфолио я через ребенка все же передала. По соображениям, совершенно не имеющим отношения к вопросу о нужности и полезности этой чуши: из-за того, что не обнадежила мысль о том, что в то время, пока в классе все ребята будут дружно трудиться, заполняя свои «это я – вот я кушаю – вот я играю – вот и учуся», мой будет сидеть с пустыми руками, как белая ворона, и чувствовать себя неполноценным. Что поделаешь, закон стада. Часто приходится следовать за коллективом, просто потому что, как это ни грустно. Се ля ви.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , ,

Один комментарий к посту “О школьных портфолио”

  1. Леонид:

    Ну так, грубо вмешиваясь в психику, активно готовят мясцо.

Оставить комментарий


× три = 6