Немного о павлинах

Среда, Ноябрь 28, 2012, 18:17 | Это интересно | 3 903 просм. | Нет комментариев

Для реализации хвоста павлина живая система использует целый каскад эстетических и инженерных решений, начиная от макроуровня, и кончая микроуровнем, где особо точная реализация применённых инженерных решений становится особенно важна.

Узор пера надхвостья павлина

Узор пера надхвостья павлина

Самец павлина

Самец павлина

Яркие цвета павлиньего хвоста  имеют структурную природу: бородки перьев вызывают тонкопленочную интерференцию. Каждая из них имеет ширину около 60 nm и толщину около 5 nm, включая пенистую сердцевину толщиной 2 nm, покрытую со всех сторон слоями кератина, каждый толщиной около 0.4 – 0.5 nm, как раз такой, какая нужна для интерференции лучей света. Эффект различных цветов вызывается различным углом падения света в сочетании с легкой закругленностью перьев.

Конструкция хвоста павлина

Конструкция хвоста павлина

Иначе говоря, одним нанометром больше или меньше — и все, не будет у павлина такого красивого хвоста, а будет (по окраске) нечто совершенно иное. Причем эта наноточность  идет из поколения в поколение, хотя малейшая мутация способна ее разрушить в момент. А мутации имеют место постоянно.

Вот что получается в результате тех самых мутаций (которые, как видим, не имеют тенденции к закреплению, хотя биологически вроде бы более целесообразны, так как павлин становится не столь заметен на фоне окружающей среды):

мутации у павлинов 1

мутации у павлинов 2 мутации у павлинов 3

мутации у павлинов 4 мутации у павлинов 5

Очевидно, что в лице самца павлина мы имеем пример эстетического дизайна весьма высокого уровня.

Павлин

Павлин

Закавыка в том, что объяснение этого шедевра половым отбором совершенно не подтверждается экспериментально: самкам плевать на хвост самца (его длину, цвет и т. д.), они выбирают себе пару совсем по другим критериям (каким? ну, например, поведенческим).

И на кой оно надо, притом что сильно осложняет павлинам жизнь и снижает их выживаемость (побегай-ка или полетай от врагов с таким опахалом!)  — один Господь знает…

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *