Как вытаскивают клеща в медпункте

Суббота, Сентябрь 15, 2012, 13:09 | Медицина | 2 662 просм. | Нет комментариев

Клещ за обедомРазумеется, каждый должен знать, как вытаскивать присосавшегося клеща в домашних условиях (кстати, а вы знаете?) Сама не раз вытаскивала клещей из кожи всех домочадцев и домашних животных, но на этот раз что-то побоялись вытаскивать гада, впившегося в ребенка, и решили перестраховаться и поехать в травмпункт.

Рассказываю, как это сделали там.  Клеща подцепили зажимом (ничего, что зажали, во-первых, сжали не сильно, во-вторых, этого зверя не так-то  легко раздавить — но если вздумаете экспериментировать, то делайте это уже после того как вытащите клеща, так как порвать брюшко клеща в процессе его удаления — это полный fail!) Затем начали осторожно и медленно вращать. В какую сторону, спросите?  Сначала в одну, потом в другую. Так понемножку его и вывинтили, как шуруп.

Извлеченный клещ был живехонек и целехонек и тут же изъявил желание уползти. Таким же должен быть и ваш результат. Самое плохое, что вы можете сделать — это дернуть зверюгу резко, и тогда от него оторвется брюхо, а головогрудь останется торчать и инфицировать рану. Это совершенно недопустимо.

Кстати, и такой случай был в моей практике. 😀 В тот раз мы тоже обратились к медикам — извлекать остатки клеща. И это было сделано пинцетом. К слову, если пинцетом остатки клеща уже не подхватить, действуйте, как при удалении занозы — стерильной иглой.

И напомню, если вы не сходили по ссылке выше, про то, что советы поливать клеща маслом или керосином, выдергивать его рывком или вращать строго по часовой стрелке или против — это или глупо, или просто опасно. Признаться, про масло — это был первый совет, который мне  дали по поводу клещей когда-то давно, когда я в первый раз увидела этого зверя. Мол, дышать ему станет нечем, он «ослабит хватку» и его легко можно будет вытянуть пальцами.  После этого я пару раз честно пробовала сей метод применить, и, как и следовало ожидать, эффект был нулевой. И это естественно: механизм присасывания клеща ничего общего не имеет с «хваткой», и, лишив зверюгу доступа кислорода, вы его, конечно, убьете, а мертвого клеща доставать, как ни парадоксально труднее, а не легче.

Как правильно вытаскивать клеща

 

И не забудьте продезинфицировать под конец ранку йодом или зеленкой!

П. С. А вы знаете, является ли ваш регион эндемичным по клещевому энцефалиту или болезни Лайма?..

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *