Вегето-сосудистая дистония

Среда, Июль 25, 2012, 23:40 | Медицина, Мысли, Наблюдения | 3 937 просм. | Нет комментариев

Предупреждение. Я не медик по специальности,  и заметка  ниже — всего лишь мои мысли по теме, не более того. С правом на ошибку и незнание.

Я никогда не перестаю удивляться той мудрости, с которой мы все созданы. Однако с возрастом все больше начинаю понимать, что на самом деле вариабельность нашего физического строения в пределах нормы на самом деле весьма велика. Причем те небольшие отклонения от среднего, которые у нас имеются, могут быть вообще никогда не выявлены по причине того, что не сильно нам мешают. Раньше, до появления УЗИ, наверно, и вовсе нереально было бы узнать, что, скажем, твой желчный проток впадает в 12-перстную кишку чуть-чуть не там, где надо.

Другие же объективные отклонения трудно обнаружить: идешь к врачу, сдаешь анализы, проходишь полное обследование — и все у тебя в полнейшем порядке (ну, может, пролапс митрального клапана найдут — это тоже не патология, в общем-то), ты совершенно здоров, но тем не менее чувствуешь, что совсем помираешь…

Другие отклонения таковы, что никогда себя пе проявят, если не испытывать свой организм на прочность — пить, курить, тусоваться в ночных клубах и т. д. Иначе говоря при гармоничном окружении и здоровом образе жизни организм с такими нарушениями функционирует на «пять».

Но так не бывает.

Одной из таких девиаций в пределах нормы является вегето-сосудистая дистония, или как ее еще называют — нейроциркуляторная дистония. Это не болезнь в прямом смысле этого слова. Но штука, способная серьезно отравить жизнь ее обладателю. К слову сказать, чаще этим страдают женщины — нас таких, бедолаг, в 3 раза больше, чем мужчин.

Почитав сейчас, перед тем, как написать заметку, статьи на эту тему, я узнала, что ВСД таки лечат. Вылечивают ли полностью — не поняла, но сомневаюсь. Дело в том, что ВСД — это специфический, индивидуальный для каждого несчастного дисбаланс между симпатической и парасимпатической регуляцией внутренних органов. Местами пишут еще, что и гуморальный дисбаланс, только не поняла в каком месте. Да это, впрочем, и неважно. Главное то, что ВСД — это индивидуальная особенность организма, избавиться полностью от которой возможно было бы только при полном перепрограммировании мозга на вегетативном уровне, что современной науке пока не подвластно. Ну, или путем изменения собственной личности какими-то особыми психологическими методами (вон систему Норбекова, к примеру, предлагают в качестве лечения) — не уверена, что и это реально. Будучи Пьеро, видоизмениться до бесшабашного Буратино — как вам, слабО? Кстати, по психотипу я принадлежу к сангвиникам, то есть братии, менее всего подверженной ВСД.

Коварство ВСД состоит в том, что она никак не проявляется в норме, когда  у тебя все пучком, ты спокоен, счастлив и самодостаточен. Она дает себе знать только при выходе за рамки допустимых для конкретного индивидуума физических или психологических нагрузок, иначе говоря, при стрессе. И далеко не всегда очевидным образом.

Поясню на своем примере. У меня проявления ВСД начались в подростковом возрасте, классе этак 8-ом. Ни с того ни с сего у меня начались приступы одышки — мучительной нехватки воздуха, которые длились часами и днями. Я буквально разрывала грудную клетку в попытках вдохнуть побольше воздуха — это помогало, но всего на несколько минут, и затем начиналось заново. В попытках справиться с этим, организм придумал собственную фишку: меня постоянно мучила зевота. Однако если очередной зевок приносил облегчение в плане достаточной порции воздуха — это было настоящее счастье.

Естественно, мучил вопрос о причинах. Пыталась понять, когда и отчего это происходит. Вконец измученная, пошла к подростковому педиатру. От него-то (царствие ему небесное, отличный врач был, каких мало, хоть и пил безбожно) и услышала впервые про эту штуку, когда он начертал в карте «Вегето-сосудистая дистония???» Впрочем, Интернета тогда не было, и вразумительной информации по этому поводу мне найти не удалось.

А приступы все продолжались. И закончились вместе с завершением школы. Не буду подробно распространяться, как долго до меня доходило и только после окончания ВУЗа дошло, что причиной одышек были уроки физкультуры: любая серьезная физическая нагрузка, вроде  1 км бегом или занятия фитнессом вызывает такой приступ, причем не сразу, а на следующий день. Соответственно, сопоставить это с уроками физ-ры, которые у нас были 2 раза в неделю, не считая самостоятельных занятий и спортивных кружков, не было никакой возможности: стоило закончиться очередному приступу, как следующий же урок физ-ры вызывал новый приступ…

ВСД проявляет себя во всех системах организма, но главным образом, на работе сердечно-сосудистой системы. Если говорить о собственном опыте, то поначалу это были самые разнообразные проблемы на уровне ЖКТ, которые сопутствуют мне всю жизнь, а если перенервничать, то «отрываются» на мне по полной (я гастритно-язвенный «хроник»). А чем старше я становлюсь, тем больше звоночков от ВСД поступает от сердечно-сосудистой системы. Это экстрасистолы (случайно прочитала про такую штуку и вот узнала, что это у меня такое и как оно называется), одышка хроническая, уже без всяких физических нагрузок, головокружения,  приступы удушья в душной комнате — домочадцы, которые духоты вообще не замечают, не понимают этого категорически; жара для меня — это вообще наказание божье; холод переносится получше, но впадение в состояние типа анабиоза на холоде тоже на в радость; постоянное, непреходящее, чувство усталости, молниеносная утомляемость. Головные боли при любой заметной психической нагрузке — например, при просмотре кинофильма, который эмоционально заденет, при нервном напряжении во время написания статьи (да, вот так вот оно) или при сильной физической усталости. Раньше эти боли «лечились» сном, теперь и он не помогает; средства от головной боли все до единого неэффективны. В одном из описаний симптомов ВСД это назвали «непереносимость эмоциональных, умственных и физических нагрузок» — понимаю, что звучит, как повод для хохмы, но могу только пожелать хохмачу испытать самому эти мучительные боли: желание поприкалываться по этому поводу пропадет раз и навсегда.

При ВСД абсолютно противопоказаны игры с режимом дня — придерживаться их нужно строго, иначе уже через 3-4 дня недосыпа или перекусывания на ходу можно заполучить букет всего на свете, включая (на моем опыте) сбои в работе иммунной системы — все случаи подхватывания мной ОРВИ, гриппа и проч. приходятся как раз на периоды позднего укладывания в постель; в обычное время я для инфекций практически непрошибаема.

Сильно повлияла на усугубление симптомов беременность, причем при первой все было в шоколаде, проблемы начались во время второй — частые падения давления до предоборочного состояния, одышка и другие «приветы» от сердечно-сосудистой системы.

А может, это не возраст. Может, просто хронический, ничем не прерываемый в последние годы психологический дискомфорт и постоянное напряжение, уйти от которых нет никакой возможности (санаторно-курортное лечение, ага!..) В основном пишут о проявлениях ВСД именно  во время психологических стрессов, а не физических нагрузок. Впрочем, просто в молодости у меня не было первых — счастливые были времена… Passion.ru пишет, что «наиболее подвержены этому заболеванию люди чуткие и ранимые, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу», примерять на себя сложные жизненные ситуации». Что ж, хоть какой-то приятный момент во всем этом — я «чуткий человек, принимающий все близко к сердцу»! Хотя на самом деле я не настолько мнительное существо, как мне кажется — а значит, это ж до чего надо было расшатать нервную систему!

От ВСД не умирают. Никто вам не выпишет больничный  с диагнозом «ВСД». Но существование в периоды обострения этой штуки, мягко говоря, нерадостно, «не сказать еще хужей».

И таких людей, оказывается, очень много. Для меня сюрпризом было узнать, что существует целый форум, посвященный одной-единственной проблеме ВСД, и форум зверски посещаемый! Люди активно делятся на нем своими проблемами, способами выхода из возникших ситуаций, методами лечения. Именно на этом форуме я узнала, что мне еще повезло в том, что не страдаю тревожными состояниями, несостоятельными страхами и прочими шизоидными и параноидальными проблемами. Многие ВСД-шники получают в подарок от своего тела букет описанных выше симптомов каждый раз, когда у них начинаются всякие беспокойства, фобии и т. п. Зато ВСД такого происхождения хорошо лечится анксиолитиками.

Да, есть физиотерапевтические методы лечения. Есть психотропные препараты (чур меня!). Санаторно-курортное лечение есть. Я думаю, что это все так, для утешения, что вы не сидите сложа руки, а «что-то делаете». Радикально можно излечиться лишь двумя путями: попасть в рай либо стать абсолютным пофигистом. Меня греют только мечты: о спокойной старости, когда можно будет отрешиться от всего и жить в своей удовольствие.

Мы знать не знаем и не помним,
Пока не встретимся с бедой,
Что весь наш мир такой огромный,
Висит на ниточке одной.

Она надеждою зовется,
И верить хочется,
Так верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится,
Не кончится.

Но на самом деле проблем будет еще больше. И я это знаю.

Можно еще так:

Милосердный Боже, помоги Ты нам, беспомощным созданиям Твоим, и внуши нам беспредельную преданность, безответную покорность Твоей воле. Как бы жестоки не были наши страдания, даруй нам, Господи, силу и способность утешаться надеждою на Твою защиту и помощь, уверенность в Твоей близости.
Тебе все возможно, Господи! Нет такого горя, такой беды, от которой Ты не мог бы нас спасти. Нет такого зла, которого Ты не мог бы побороть в пользу душ наших.
Научи же нас, Господи, покорно переносить все испытания, все бедствия, которыми Тебе угодно нас посетить. Сохрани души наша от отчаяния и уныния. Дай нам всегда помнить и не забывать, что Ты близок нам, что мы дороги Тебе, что Ты всегда готов помиловать и спасти нас. Аминь.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *