Ускорение работы блога на движке WordPress

Суббота, Май 5, 2012, 12:44 | Вебмастеру | 1 333 просм. | Нет комментариев

Wordpress тормозит не по-детскиНи для кого не секрет, что блоги на движке WordPress — довольно тормозная штука. При высокой посещаемости возникают существенные проблемы с базами.

Но  даже с нулевой посещаемостью движок пашет через пень-колоду. Столкнулась с этим сразу после создания своего первого (этого самого) сайта на Вордпрессе — никогда раньше такого не видела.

Проблема с базами или хостингом отпадает — на других движках и на тех же хостингах сайты летают.

Пошла изучать вопрос в тырнет. Google вывалил на меня кучу сообщений блоггеров на эту тему. Миллион советов, рецептов, ноу-хау.

В жизни не читала столько чуши!

На примере этой, достаточно распространенной, проблемы увидела, как существуют блоги специалистусов: главное для них — контент. Вываливать этот контент как можно чаще (это называется часто обновлять блог), писать на животрепещущие темы, чтоб привлекать траф -и  не суть, что будет внутри. А внутри — бред сивой кобылы. Это увидела даже я, не будучи специалистом по базам, администрированию серверов и веб-программированию. Большинство советов сводилось по содержанию к чуши, сходной по содержанию с тем, чтобы попрыгать вокруг компьютера с бубном. Отсев такого шаманства привел к тому, что сразу позакрывала 90% открытых страниц. Осталась парочка статей. Осталась потому, что там говорилось в том числе и о том, в чем не разбираюсь совершенно и поэтому судить не могу. Обратилась с просьбой попробовать эти рецепты (читай: плагины для Вордпресса) к Андрею. Мне было сказано, что это все — такая же чушь и шаманство, что и отфильтрованное мной ранее. Однако Андрей все-таки согласился продемонстрировать работу блога после применения пары рецептов, о которых трубят все кругом, хотя оба сомневались в успехе. Но ведь специалисты же советуют! Они ж пробовали! Как и следовало ожидать, ни один совет не помог ни на йоту.

Итак. Совет первый, который можно отправлять в топку — это совет использования всяческих кешей. Hypercache, Supercache  и тому подобное. Ну не поможет вам кэш, ибо в простом блоге и кэшировать-то нечего.

Совет по оптимизации работы базы (да-да, есть и такие плагины) по своей сущности — то же самое, что попрыгать с бубном перед экраном с phpMyAdmin: брееееед оф сив кейбл.

Туда же отправляется совет по оптимизации файлов стилей (css). Поплюйте через левое плечо — эффект будет тот же.

Советуют также заменить по возможности все динамические php-вещи статическим html. Этот совет кочует из блога в блог. Особо «продвинутые» называют это излишними запросами к базе (без комментариев). Например, прописать в header.php вместо

<title><?php bloginfo(‘name’); ?> <?php bloginfo(‘description’); ?> </title>

что-то типа

<title>Блог априки >> Блог о жизни виртуальной и реальной</title>

Или вместо

<meta http-equiv="Content-Type" content="<?php bloginfo(‘html_type’); ?> ; 
charset= <?php bloginfo(‘charset’); ?> " />

прописать статически

<meta http-equiv=»Content-Type» content=» text/html ; charset= UTF-8 » />

Если кто-то всерьез думает, что это ускорит загрузку страниц блога хотя бы на секунду — флаг ему в руки.

Попробовать поменять хостинг? Это для мазохистов. Выше я уже сказала, что Вордпресс ползает там, где летает асболютно все.

Убрать лишние плагины? Возможно, стоит. Но поможет не радикально.

Но есть же блоги, которые действительно работают очень быстро! Согласна. Только если их владельцы и добились этого какими-то своими методами, они с вами этими методами делиться не станут.

Есть еще и такой фактор, как версия WordPress: от версии к версии движок становится все более навороченным и, как следствие, более тормозным.

Одним словом, справиться с проблемой способами, рекомендуемыми на каждом углу, не удалось. Другие способы тоже не помогли. Что делать — ума не приложу.

Грустно.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки:

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *