Битва под Москвой — переломный момент войны

Четверг, Май 10, 2012, 0:30 | Мысли, Наблюдения, Офлайн | 2 481 просм. | 1 комментарий

Сериал "Великая война" Детский канал «Карусель» в праздничные день транслировал документальный исторический цикл «Великая война», созданный в студии «Стар Медиа Про» по заказу Первого Канала  (режиссер — Анна Граждан) в 2010 г.

Совершенно случайно наткнулась на показ серии про блокаду Ленинграда. Понравилось. Решила скачать и посмотреть весь сериал. Детям заодно показать.

Более всего мне было интересно посмотреть и послушать про момент перелома в войне — как и почему более оснащенные, более подготовленные немецкие войска  у самого сердца Советского Союза вдруг ни с того ни с сего  поперхнулись, а потом и покатились назад (битва За москву в ноябре-декабре 1941 г. — апреле 1942 г).

Этому посвящена серия «Битва за Москву».

Подробно расписываются бои и передвижения Красной и немецкой армий на подступах к Москве. А далее, на самом интересном месте… Я лучше просто процитирую этот момент.

Шли последние дни ноября. Немецкие командиры уже могли в бинокли видеть столицу. Кёпнер даже выдвинул вперед мотоциклистов из армейского инженерного батальона, и 30 ноября они прорвались в Химки. До окраины Москвы оставалось всего 8 километров…

(Драматическая пауза)

По одной версии, мотоциклисты были перебиты, по другой — поспешно отступили. Этот бросок имел большое пропагандистское значение. Надежд на захват Москвы у немцев оставалось все меньше.

Из воспоминаний Гудериана: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасны. В немецком наступлении наступил кризис. Сила и дух немецкой армии были надломлены…»

Иными словами, картинка нарисована следующая. Все у немцев идет по плану. До Москвы остается всего 8 км. В связи с чем немцы, оставив в стороне танки, авиацию и пехоту, бросают в бой кучку мотоциклистов, которая влетает в Химки, где какие-то барабашки сделали с ней что-то непонятное и нехорошее. После чего боевой дух немцев моментально падает, у них наступает депрессняк и они начинают покорно сдавать позиции…

Как вам?

Ни слова про упорные кровопролитнейшие оборонительные  операции на подступах к Москве, ни слова про те бои, которые, собственно и были переломными, где именно враг был остановлен и отброшен. Разбитая шайка шальных фашистских байкеров, невесть зачем залетевшая в Химки — и Гитлер капут…

Ни про каких мотоциклистов в Химках  я ранее не слышала. Решила поизучать вопрос. Исследование показало, что шайка эта вообще была не боевая, а разведгруппа. Была ли она в Химках реально — до сих пор вопрос на сто рублей. Вот здесь, на химкинском форуме, очень интересное обсуждение этого вопроса, рекомендую тем, кто интересуется.

Встает, однако, следующий вопрос: откуда эту байку взяли авторы фильма, если в анналах советской исторической науки она практически не встречается (правда, прочитала где-то, что уже просочилась в один из современных учебников по истории), а была создана немецкими пропагандистами и муссировалась ими же, т. е. преимущественно на Западе.

И — какова после этого цена и доверие ко всему остальному, о чем  в этом фильме рассказывается?.. 🙁

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: ,

Один комментарий к посту “Битва под Москвой — переломный момент войны”

  1. Михаил:

    Тоже досмотрел до этой серии… И стало так неприятно… Дальше смотреть не смог.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *