Авторское право на уничтожение памяти

Пятница, Март 9, 2012, 13:55 | Авторские права, Видео, Интернет | 2 343 просм. | 1 комментарий

Думаю, я не преувеличу, что весь рунет, который еще не забыл советское культурное наследие,  активно (или хотя бы  периодически) пасется на ресурсе arjlover.net. Сайт старейший по меркам интернета – ему уже 12 лет. В какой-то момент на страницах архива появились видеоролики с фильмами и мультфильмами, выложенные на Youtube. Было очень удобно: во многих случаях можно было даже не скачивать материал, а посмотреть его онлайн, благо качество роликов было вполне приличное.

Все кончилось внезапно. На Youtube нагрянул новоиспеченный правообладатель мультиков производства «Союзмультфильм» Funtik Entertainment  и потребовал все удалить.  Администрация Youtube, как и всегда в таких случаях, вытянулась в струнку. Случайно получилось, что я наблюдала весь процесс: сначала начали один за другим удалять ролики, а потом блокирнули весь аккаунт arjlover’а.

Funtik Entertainment владеет правами на союзмульфильмовскую продукцию с 2005 г. по договору с наследником «Союзмультфильма» – «Объединенной государственной киноколлекцией».  ОГК включает в себя фильмофонды Центральной киностудии имени Горького, студий «Центр­научфильм», «Союз­мультфильм», «Ленфильм», «Диа­фильм». Общий объем произведений в коллекции составляет больше 8000 наименований, из них 2000 полнометражных художественных фильмов, 1500 мультфильмов и десятки тысяч частей кинохроники. Кстати, забавно, что даже Путин,  разбирая открытое письмо классиков отечественной мультипликации, назвал ОГК «конторой «Рога и копыта» (пруфлинк).

Совладелец Funtik Entertainment, как сообщают онлайн СМИ, объясняет свои действия тем, что ему невыносимо видеть, как на советских мультиках наживаются всякие нечистоплотные личности, вешая на нее платную рекламу и т. п. А так-то он совсем не против распространения и просмотра советских мультиков  в Сети, нет-нет. И как они себе представляют, что на ролик, выложенный на видеохостинг, можно наложить свою рекламу, бог весть. Да такое и встречается-то в 1 случае из тысяч. А так на ролике висит только один тип рекламы – от самого ютуба!

Вот интересно, одобряет ли, если он еще жив, автор незабвенных сказок про поросенка Фунтика Валерий Шульжик действия своего сына Игоря? Понимает ли Игорь, что он творит? Не думаю. Что бы он там ни говорил, вне всякого сомнения, Funtik Entertainment преследует исключительно свои личные корыстные интересы. И ситуация с arjlover является красноречивейшим подтверждением этого. Arjlover с самого начала вел свой ресурс на чистом энтузиазме. Хотя при том огромном количестве страниц, которое там имеется, и при такой невероятной популярности материалов ресурса он мог бы зарабатывать на сайте кучу бабла. Но сайт девственно чист от рекламы. Лишь в последнее время на нем появились местами рекламные ссылки, которые, вне сомнения, никак не окупают расходов на содержание серверов ресурса.

Кому он помешал? Ежу понятно: просто дядечек из Funtik Entertainment жаба задушила. Они «мочат» все популярные видео с советскими мультиками на ютубе подряд, не глядя, зарабатывает на них кто-то или просто выложил для души.

А вот далеко идущие последствия действий правообладателя гораздо более серьезны. В стране идет глобальное снижение нравственного уровня, планомерное обесценивание моральных устоев. Современная массовая культура только способствует этому. Советская мультипликация, в каких бы она условиях ни производилась, – это тот фактор, который способен и должен быть использован для воспитания современных детей. Этот материал не может устареть, он вечен. Однако уже сейчас носителем этих ценностей является только память предыдущего поколения, которое, хочешь не хочешь, тоже уйдет, и не давать ему передать духовные ценности своим детям – это нравственное преступление. Правообладатель советских мультиков именно так и поступает. Добро бы, удаляя отовсюду нелицензионные копии мультиков, эти фунтики сами выпускали их в достаточном количестве по приемлемым ценам. Вы такое видели на прилавках?..  Или, может, выбитые таким образом деньги идут на производство новых мультиков?.. (Угу, щаззз.)

Более того, это фунтики, озабоченные только тем, чтобы положить в карман не заработанные ими деньги, пальцем о палец не ударят для того, чтобы реставрировать, улучшать качество этих материалов, чем постоянно занимаются умельцы-энтузиасты – настоящие хранители этих культурных богатств. На arjlover лежат видеоматериалы с соответствующей цветокоррекцией и наложением прочих фильтров, улучшающих качество картинки. Фунтикам и нафиг не надо (пока еще) заниматься популяризацией того, на что они отхапали  права  - эта продукция и без того неимоверно популярна. Тогда как те, кто озабочены тем, чтобы это наследие не пропало, по крохам собирают материалы, сохранившиеся с советских времен, бережно их оцифровывают и совершенно безвозмездно выкладывают их в сеть. Безусловно, на них тут же налетают тучи смс-подонков, ну так с ними и надо бороться, а уж никак не с народными энтузиастами! Однако  смс-помоек становится только больше, ни одну еще не прикрыли эти правообладатели. Убивают только тех, кто работает безвозмездно.

Что характерно, фунтики на ютубе застолбили только те мультики, которые у всех на слуху. Если вы попробуете выложить кусочек из «Винни-Пуха», ваше видео тут же будет заблокировано. А вот если выложите малоизвестный  мультик 40-60-х годов, пропустят на «ура», даже без предупреждения о частичном совпадении с авторским контентом. Что более чем красноречиво подтверждает, что не за правду воюют фунтики, а за свои шкурные интересы.

Еще более красноречиво свидетельствует в пользу этого вывода тот факт, что Youtube изобилует циничными видео, в которых, например, на видеоряд популярного мультфильма наложена собственная звуковая дорожка – с матами и прочей нецензурщиной. Против такого свинства фунтики не воюют.

Взамен удаленного они открыли около года назад свой собственный канал. Кстати, что они до этого делали целых 6 лет, с момента рождения… Взгляните на этот канал, на количество просмотров каждого ролика, а потом просто перейдите по любой ссылке в меню «Похожие видео» – там, кстати, и нет союзмультфильмовских, все «пиратские» – но с сотнями тысяч и миллионами просмотров.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , , ,

Один комментарий к посту “Авторское право на уничтожение памяти”

  1. Валерий:

    > Вот интересно, одобряет ли, если он еще жив, автор незабвенных сказок про поросенка Фунтика Валерий Шульжик действия своего сына Игоря?

    Думаю, тебе будет небезынтересно узнать, что он и сам совладелец конторы, и вообще репутация у них та еще:

    «Шульжик В.В. – один из двух авторов сценариев к мультфильмам о поросёнке, якобы выкупивший (по-хорошему) авторские права у своего соавтора Ю.Фридмана (Сидорова) и теперь ставший ЕДИНОЛИЧНЫМ АВТОРОМ. Вместе с сыном является совладельцем ООО «Фунтик Энтертейнмент» «.
    http://www.animator.ru/index.phtml?p=show_news&nid=590

    » Александр Татарский рассказывал скандальную историю о Валерии Шульжике, авторе сценария мультфильмов про поросенка Фунтика. Репутация сценариста и прежде была подпорчена тем, что его фирма «Фунтик Энтертейнмент» сделала из нарисованного в фильме поросенка торговый бренд, а художникам, придумавшим его, платить отказалась».
    http://www.animator.ru/articles/article.phtml?id=110

    Вот еще интересная информация про фунтиков
    http://alek-morse.livejournal.com/43044.html

Оставить комментарий


× три = 15