Насколько быстро обновляются DNS

Вторник, Ноябрь 29, 2011, 18:46 | Вебмастеру, Интернет | 9 130 просм. | Комментарии (4)

После смены хостинга или иной причины смены DNS хозяева сайтов, наверно, всегда задаются таким вопросом (по крайней мере, в первый раз :D ) Ответ на этот вопрос следующий.

Обновление DNS в международных зонах (gTLD) происходит практически мгновенно – по документации, в течение 15 минут. Если вы сидите и ждете к моря погоды уже час (и более),  это может означать только одно:  реселлер, у которого вы держите свой домен, не предоставил вам панель регистратора, а дал свою собственную панель. Таким образом,  запросы на обновление не отправляются регистратору автоматически: реселлер сначала принимает заявку от вас, а потом вручную обрабатывает ее.  Это плохо. Особенно если реселлер укатил отдыхать на море на неделю… Строго говоря, с такими реселлерами лучше вообще не связываться, а если вас и угораздило сделать такую ошибку, лучше  быстрее ее исправить в наиболее подходящий для этого момент (с учетом правил, касающихся проплаты и продления доменов при переносе к другим реселлерам или другим регистраторам).

В зоне .ru обновление записей DNS происходит 4 раза в сутки:  в 02:00, 10:00, 14:00 и 19:00 по московскому времени. Зоны SU и РФ обновляются каждый нечетный час.

Распространение изменений после обновления обычно происходит в течение 1 часа.

Однако все это не значит, что вы или посетители вашего переехавшего сайта получат к нему доступ через указанные промежутки времени. Дело в том, что данные о DNS сайта должны обновиться еще в базе DNS вашего Интернет-провайдера (и провайдеров посетителей сайта, разумеется). А этот процесс может затягиваться (проверено) до 3 дней. Происходит это из-за кэширования DNS-записей у провайдеров, и повлиять на скорость этого процесса простым смертным не дано. Остается только ждать (или, если вам позарез необходимо зайти на новый сайт, прописать его IP в файле hosts, располагающегося по адресу Windows\system32\drivers\etc\).

Нельзя также забывать о кэшировании DNS в операционной системе вашего компьютера. Чтобы иметь актуальную на данный момент информацию, перед пингованием сайта необходимо очистить кэш DNS на вашем компьютере (это делается командой ipconfig /flushdns в командной строке). Или вообще отключить кэширование (выключить соответствующую службу Windows).

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , , ,

4 Комментариев к посту “Насколько быстро обновляются DNS”

  1. Николай:

    > практически мгновенно – в течение 15 минут
    Точнее, в течение минуты.

    > Нельзя также забывать о кэшировании DNS в операционной системе вашего компьютера.
    Вот это обычно у народа и затягивается на неделю.

    • > Точнее, в течение минуты.

      Я и сказала: практически мгновенно. До 15 минут – это, повторяю, по документации.

  2. Linuxoid:

    А что такое Windows?

Оставить комментарий


+ семь = 14