Сбербанк онлайн начал втихомолку забирать комиссию за переводы между своими счетами

Воскресенье, Май 29, 2011, 0:51 | Банковское обслуживание, Интернет, Электронные деньги | 15 302 просм. | Комментарии (15)

Изучая выписки по счетам, мы обнаружили, что при переводе денег с одного своего счета на другой свой же в пределах одного аккаунта с марта сего года Сбербанк Онлайн стал забирать комиссию. Размер комиссии не фиксированный, он колеблется вокруг отметки 1%. На странице тарифов никаких изменений и уведомлений на этот счет нет, там по-прежнему весело сообщается, что со своими счетами внутри Личного Кабинета можно играться как угодно совершенно бесплатно.

При обращении в службу поддержки по единому телефону барышни на другом конце линии валяют дурочку, по несколько раз переспрашивая, а на той ли вкладке аккаунта производился перевод, а на ту ли кнопочку нажали, а  точно ли счета были открыты в одном и том же подразделении СБ (а даже если бы и в разных, но в пределах одного города – комиссия все равно не должна взиматься в пределах одного региона). В конечном итоге сделали идиотское предложение: пойти в ближайшее отделение Сбербанка и накатать жалобу о незаконно взысканной комиссии, так как ее брать при таких операциях не должны. Ага, будто после этого ее перестанут брать! Не у одного же человека берут, а системно.

Я могу предположить, что это та самая комиссия, которая взимается при обналичивании средств, поступивших на счет от Webmoney как от другого банка. По крайней мере, похоже на то, судя по размеру процентов. Я прекрасно даже понимаю, что, если не взять эту комиссию сразу после перевода данных денег на другой счет, то потом проследить их движение и забрать комиссионные лишь в момент обналичивания дико неудобно, а может, и нереально. Верю вполне, что раньше этот момент не учитывался, а в марте 2011 г. они внезапно прозрели и исправили этот баг. Хотя это и нечестно, так как операция перебрасывания денег с одного счета на другой в пределах онлайн-банкинга – это ни разу не обналичивание, ведь деньги остаются в самом Сбербанке.

Все могу понять. Могу принять, что не стали анонсировать эту новость никак, чтобы начать грести проценты без лишнего шума, пока никто не заметил. Но зачем хитрить, врать и изворачиваться? Почему нельзя сказать честно, как есть, если уж ухвачены за руку?..

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , , , , ,

15 Комментариев к посту “Сбербанк онлайн начал втихомолку забирать комиссию за переводы между своими счетами”

  1. Николай:

    Сбербанк в последнее время стал очень быстро скатываться до уровня коммерческих банков как в тарифах, так и в качестве обслуживания. Видимо, кому-то выгодно, а обрабатывание населения по поводу раскрутасости коммерческих банков не дает нужного эффекта.

  2. Сергей:

    Меня тоже пылко убеждали, что все операции между своим вкладами бесплатны, но сегодня списали 0,05%. Это конечно мизер, новсё равно не приятно.

  3. Игорь:

    Никто не возмущается, всех все устраивает. Если бы в блогах и на форумах эту тему осветили, возможно, Сбербанк бы передумал брать проценты за переводы денег клиента со своего счета на свой счет. А вообще БЕЗОБРАЗИЕ!

  4. Альбина:

    Списали 1% !!!

  5. Дмитрий:

    Делал два перевода между своими счетами один 500р, списали 20, а другой 399, списали аж 60 рублей, ну и как я должен платить их кредит, если на его счет на 80 рублей меньше пришло!!!!!!

  6. Александр:

    тоже заметил что с марта 2013 стали снимать комиссию при переводе с пенсионной книжки на карту в размере 1% (иногда меньше, непонятно как то)
    ранее (пользуюсь пару лет) комиссия не снималась

  7. Наталья:

    Спасибо за статью! Все верно.

  8. Роман Анатольевич, пенсионер:

    Сегодня в личном кабинете сделал перевод денег между своими счетами, за это с меня сняли 5% (5% это не опечатка) !!! Чувствую себя полным идиотом. Кто знает, подскажите что делать?

  9. Михаил:

    Сбербанк берет 1% при любом выводе денег со счета, если они были туда зачислены из другого банка. Не зависимо от времени нахождения этих денег в Сбербанке и без ограничения суммы комиссии. Если на счете были и другие средства (пришедшие не по межбанку), сначала снимаются они, т.е. без этой 1% комиссии, а потом – межбанковские.

    • Да, совершенно верно. Но в данной заметке речь идет, в том числе, о деньгах, которые зачислены не из другого банка. Если точнее – например, наличными через банкомат Сбербанка.

    • Ильдар:

      Михаил, скажите а если мне переведут с другого банка 15000$, и затем я их захочу обналичить, это что получается, с меня возьмут 150$ комиссии?Это ведь обдирательство….

      • Ну да, а с миллиона возьмут 10 000. Много, но и миллион – не семечки. 1% – это обдирательство? А когда вы обналичиваете в банкоматах любых банков деньги с карт других банков, сколько с Вас берут? Неужто 0?

  10. Василий:

    У меня получилось, как в описанном выше случае – речь о переводе между своими счетами в Сбербанке, т.е. с одной карты на другую. Одна карта Маэстро (на нее зачисляется пенсия), дру-гая МастерКард (дебетовая, с льготным периодом 50 дней), с нее оплачиваю покупки в Интер-нет-магазинах. При этом соблюдаю льготный период. В последнее время при возврате средств на дебетовую карту стал замечать утечку средств. Позвонил на «горячую», там барышня подтвердила, что у меня льготный период, а по поводу списания комиссии стала валять дурочку, как описано выше. В конце разговора – если не согласны, пишите заявление о неправомерности списания. Как понимаю, это программное обеспечение централизованное, значит, действует не только в отношении меня. В тарифах Сбербанка не нашел такой комиссии. Вопрос – это тайная операция или что-то не понимаю? Спасибо

  11. tari:

    В стромынском филиале г Москва, зачислили сумму с другого банка в размере 95 000 тысяч рублей. Сбербанк заблокировал счет. Одна операционистка говорит в сбере, экономически обоснуйте. Я говорю им а вы обоснуйте почему заблокировали счет. В итоге дошло, что это была не самодеятельность сбербанка, а на основании закона о легализации доходом они заблокировали счет. Пришлос с организации приносить платежные поручение и справки за что перечислили такую сумму.

  12. Нат:

    Сегодня выяснилось, что при перечислении со своего счёта на свою же банковскую карто, было списано 1 % от суммы. Давно уже подумываю поменять этот «американский» банк.

Оставить комментарий


× восемь = 24