Гуру переезжает

Среда, Февраль 2, 2011, 12:09 | Вебмастеру, Интернет, Маразмы | 1 980 просм. | 2 комментария

Очень часто в качестве справочника пользуюсь информацией с сайта htmlbobok.ru. Недавно, обратившись к сайту в очередной раз, обнаружила вместо ресурса надпись о том, что сайт переезжает на другой хостинг, в связи с чем будет недоступен пару дней. «Пара дней» продлилась, кажется, две или три недели.

Интересно: что за сложности возникли у гуру html с переездом? Сайт по структуре не сложный и не настолько велик, чтобы его тяжело было забэкапить. Традиционно самая тяжелая для всех задача — перенос форума: у всех почему-то возникает проблема или с переносом баз, или после окончания установки форума ломается кодировка, и юзеры долго-долго любуются кракозябрами, пока специалисты в области администрирования сайтов и хостеры ломают голову над тем, как это починить (кстати, если вам требуется перенести форум на другой хостинг быстро и качественно — велкам!).

Нам, конечно, не узнать, в чем там было дело, но все же не понимаю, чем там занимались спецы.

Во-первых, почему на время переноса нельзя было держать открытым сайт на старом хостинге — уже пару дней-то он еще потерпел бы?

Во-вторых, что там было переносить столько времени?

В-третьих, по статистике не сказать, что сайт уж особенно валящий сервера — неужели трудно для него найти подходящий серверок, который бы справлялся с этой, не самой тяжелой, нагрузкой.

В-четвертых, на форуме Влад сообщил, что переезд состоялся на частный чей-то сервер. Ничего хорошего юзерам это не предвещает: раз такое дело, то не за горами и следующий переезд, тем более, что, по словам админа, а) «все зависит от нагрузки, которую сайт создает», б) «видимо не все оптимизировано на сайте, вот и приводит к падениям сервака» (и это говорит гуру веб-программирования!).

Это не первый закидон Влада. Ранее он отличился тем, что послал далеко-далеко всех пользователей IE6: юзер, имеющий такой браузер, вместо сайта наблюдал страничку с текстом, сообщающим, что он, юзер, держит на своем компе динозавра, которого давно пора выбросить на свалку истории, и по такому случаю он, юзер, доступа на сей великий сайт не получит.

Не говоря уже о том, что эту мессагу наблюдали далеко не только пользователи IE6 (здесь можно посмотреть, как несколько раз админ правил код, чтобы он не показывал кукиш кому не надо). Такое отношение к посетителям шокировало даже постоянных посетителей сайта. Приведу слова такого посетителя, ибо лучше не скажешь:

Просто, ладно я. Я на этот сайт хожу уже года четыре, знаю зачем хожу, и найду способ добраться до нужной информации.

А представьте, что пришел новый человек. И, на свою беду, открыл ссылку именно в IE6. Не знаю, у кого как, а у меня, например, при виде подобных табличек про «ваш браузер устарел» в голове сразу выскакивает «пошли в жопу, умники», а стрелочка мыши бежит вправо и вверх, к красному крестику.

И в заключение — чего добился новоявленный апологет модернизма (цитирую тот же пост):

Для себя нашел выход: вытянул сайт целиком и запаковал в CHM. Буду использовать как справочник.

В скобках замечу, что еще ранее нечто похожее сделали для себя и мы (стянули справочник Телепортом), чтобы застраховаться от подобных залипух.

Что характерно: даже после того, как сайт потерял часть аудитории, которая не смогла зайти после революции на сайт, после того, как ряд юзеров просто стянул справочник к себе — все равно сервер не справляется с нагрузкой, которую создает поток посетителей на этот ресурс — так много там полезной информации.

Пожелаем Владу справиться со всеми трудностями. Хорошие сайты должны жить долго. Несмотря ни на что.

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: , , ,

2 комментария к посту “Гуру переезжает”

  1. Andrew:

    > после окончания установки форума ломается кодировка, и юзеры долго-долго любуются кракозябрами
    Это традиция.

  2. Константин:

    — За скоко сделаешь?
    — За день сделаю…
    — А за два?
    — Ну… за… сделаем и за два…
    — А за пять дней?
    — Ну… ежели постараться, можно и за пять.
    — А за десять?..
    — Ну, барин, ты задачи ставишь… За десять дён одному не справиться; тут помощник нужен — гомо сапиенс.

    А дармоедов среди этих горе-гуру-специалистов много, и получают они за свои потуги столько, что можно и месяцами делать.

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *