Поиск по сайту

Поиск нужной информации на сайте — вещь жизненно необходимая на любом ресурсе, содержащем большое количество информации. Да чего уж там, я даже на своих сайтах не всегда могу найти то, что мне нужно, и вынуждена пользоваться формой поиска.

Я могу ошибаться, но, как мне кажется, любые скрипты и поисковые машины, встроенные в готовые движки, уступают по качеству работы профессиональным поисковым машинам. Ну, например, они, как правило, ищут только точные совпадения с поисковой фразой, в отличие от Гугла или Яндекса, которые предлагают интеллектуальный поиск. Можно даже усовершенствовать свой скрипт, чтобы он не ограничивался точными совпадениями, а учитывал изменяемость слов в русском языке. Но все равно он будет уступать профессиональному продукту. С этой точки зрения весьма удобно ставить на свой сайт от Яндекса или Google — и уж с ними-то «найдется все»! Но только так было, возможно, только на заре развития Интернета. А сейчас есть такая штука, как фильтры. И еще куча причин и механизмов, результат которых один: не все страницы могут быть проиндексированы искалкой. А в этом случае все ее достоинства сходят на «нет». В последние годы дошло до абсурда: довольна обычна ситуация, когда абсолютно белый и пушистый сайт не проиндексирован вовсе, то есть в поисковой базе ровно 0 страниц. Ну, или одна. Это в большей степени относится к Яндексу. Соответственно на таком сайте поисковик не ищет ничего.

Так что заманчивое предложение поставить на сайт «поиск от Яндекса» выглядит или как издевательство, или как просто непродуманный момент. Ведь можно же, наверно, обеспечить поиск с помощью машины по самому сайту — даже забаненные ресурсы в базе искалки присутствуют в полном объеме. Может, владельцы поисковых машин до этого когда-нибудь додумаются.

Upd 27.01.2011: «Команда поиска Яндекса добавила к нему дополнительного робота, для того чтобы ускорить процесс индексации самой свежей информации на сайте. Построенный с его помощью дополнительный индекс будет использоваться исключительно при поиске через форму Поиска для сайта.
Для оперативной работы со свежим контентом владельцы сайта могут самостоятельно сообщить роботу о новых / обновленных страницах на сайте. Это можно сделать двумя способами: через форму добавления страниц в разделе «Индексирование» и с помощью http-запроса. И в том, и в другом случае требуется подтвердить в Я.Вебмастере право на сайт, на котором размещена поисковая форма».

Похожие записи:

4 Комментариев для “Поиск по сайту”

  1. Ага, сталкивался с этим маразмом. Особенно неприятно, когда подгонишь форму под сайт, всё настроишь, а через некоторое время у Яндекса «робот посчитает сделанным не для людей» и приходится все сворачивать.
    > выглядит или как издевательство
    Оно самое. В переписках подтвердили.
    > Ведь можно же
    Можно, но зачем им это? 😉

    1. Насколько мне известно, у Нигмы не собственный поиск, а она «объединяет результаты, полученные с разных поисковых систем, в том числе Google, Yandex, Rambler». Разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *