Заморочки с чеками

Суббота, Июль 11, 2009, 12:30 | Банковское обслуживание | 1 809 просм. | Комментарии (5)

Почему во всем мире оплата чеками («Ура! Получил чек на 5 долл. от спонсора такого-то!») – обычное дело, а у нас вообще не знают, что это за зверь такой? Почему чеки у нас не прижились? Какое там физ.лица, банковские служащие смотрят на чеки, как на инопланетян.

Банковский оператор тупо смотрела на чек, пытаясь понять, где там что, а более опытная наставляла: «Вот это, наверно, адрес. Видишь? – Globaltestmarket 1000 points. Так и пиши…»

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Метки: ,

5 Комментариев к посту “Заморочки с чеками”

  1. Михаил:

    Потому что у нас – «суверенная экономика» в рамках «суверенной демократии».
    Банковские услуги неразвиты и дороги. Предприятия, не связанные с экспортом природных ресурсов, опять закрываются. Соответственно в поиске оптимизации прибыли банки ищут пути наименьшего сопротивления: ну нафиК толпы пользователей, главное заиметь в клиенты маленькую нефтяную или титановую компанию. Потому что все равно придет налоговая, пенсионный, другие мздоимцы – и предприятия не будет. Сейчас на моих глазах эти ударные организации съедают несколько хороших малых предприятий, которые жили не за счет торговли, как большинство, а хоть что-то производили. И каждый чек на 5 баксов – это такая же нервотрепка, как и перевод на несколько миллионов. Вот и не хотят работать малые банки с частными лицами (все равно у нас наверху всех и мыслей об укрупнении всего и вся), а крупные – вообще плевали с высокой колокольни.

    • Вован:

      >Вот и не хотят работать малые банки с частными лицами (все равно у нас наверху всех и мыслей об укрупнении всего и вся), а крупные – вообще плевали с высокой колокольни.

      Хотят. И работают, по крайней мере наиболее дальновидные. И очень нехило в это дело вложились за последние 2-3 года. И даже сейчас вкладываются все больше и больше. Банков, титановых и нефтяных компаний на всех не хватит, а кушать хочется.

      А вот рынок банковских услуг у нас действительно специфический. Чтобы Априка когда нибудь смогла без геморроя обналичить чек, нужно чтобы каждый день кроме нее в банк приходило еще человек тридцать с чеками на сотню другую-баксов. Вот только тогда банк пошевелится, чтобы развить это направление, ибо сейчас дело, как вы верно отметили, хлопотное, а спроса на услугу нет.

      • Михаил:

        Ага, в некоторых заплати за ведение счета, в других – за интернет-банкинг и т.п. Спасибо, конечно, что хоть как-то работают, но дикость дикостью. Например, по карте СберБанка по телефону состояние счета узнать можно, это входит в стоимость общих услуг, а вот чтобы через Интернет что-либо узнать – нужно подключать интернет-банкинг за доп. денежки. А еще недавно было так, что в банкомате СберБанка же, но другого подразделения – снятие наличных только с процентами. И т.п.
        Есть что-то, как-то кое-как работает, но так работает, что ой-ой!
        Вот нужно было отправить денежку другому человеку в другой город. Сумма – копеечная, не помню, рублей 20-30. Он попросил зачислить ему на его л/с в СберБанке. Комиссия была что ли рублей 50…
        Вован, очень уж суверенная у нас экономика, что ни говорите!

        • Вован:

          Не пользуйтесь Сбербанком по возможности, я не его имел в виду, когда употреблял слово «дальновидные» :)

          • Михаил:

            Это единственный банк, где меня не отшили вежливо (он был про запас, мне нравились больше пара других), когда я открывал себе карточку (заметьте, дебетовую, а не кредитную – может, в этом-то и была моя ошибка), это один из 4 банков, карточки которого чаще всего без проблем принимаются авиакомпаниями, зарубежными организациями и многими другими конторами, которые воротят нос от большинства других банков. Как ни крутись, Сбербанк из всех российских банков по-прежнему лояльнее большинства других, в которых очень интересуются толщиной моего кошелька и очень не рекомендуют у них что-либо делать, если я работаю в сфере культуры (с соответствующей зарплатой).

Оставить комментарий


+ 6 = одиннадцать