О гуманизме фантастов

Среда, Май 13, 2009, 14:04 | Мысли | 1 099 просм. | Нет комментариев

Прочитала на досуге фантастическую повесть-детектив Айзека Азимова «Стальные пещеры». Футуристическая повесть о Земле, какой она, по его мнению. будет через сотни лет: запакованная в стекло и металл, закрытая от открытого неба, с жуткой переселенностью и ограниченностю ресурсов. И на фоне этого живет на земле популяция людей из Внешних миров (людей, вернувшихся на Землю с других планет), под открытым небом, питается не дрожжевыми культурами, а натуральными продуктами, развивает гармоничное общество C\Fe (людей и роботов).

Сильно резанул (чуть не написала «ухо» 🙂 ) один момент. Вот продвинутое во всех отношениях сообщество. В нем, в отличие от «стальных пещер», противоположная поблема — недостаток жителей. В числе одного из путей решения проблемы — отбор детей. Уже родившихся, прошу заметить. Самые слабые, хронически больные не доживают до совершеннолетия, от них избавляются. Главный герой в шоке, когда узнает об этом, но его гид его убеждает, что это единственно верное решение данной проблемы, просто он, главный герой, еще не может этого осознать.

Вот уж правда фантастика! Когда в ХХ веке просвещенный и образованный человек, автор просто гениальных «трех законов роботехники» толкает идеи Спарты и евгеники в самом неприглядном виде! Причем фантазии Азимова вполне хватает на то, чтобы придумать такой варварский способ обращения с детьми в будущем, но почему-то никак не желает представить такой прогресс науки и медицины, когда все врожденные заболевания будут излечиваться полностью и бесследно. Уже в утробе.

Читала когда другое фантастическое произведение. Там то же самое извращение, но уже не с детьми, а со стариками, и тоже из-за недостатка ресурсов. Дожил до 65 лет — в расход! Причем какая маленькая цифра! 65 — это совсем не старость, в этом возрасте даже сейчас люди, ведущие здоровый образ жизни, находятся на пике активности.

Просто мерзко!

Похожие записи:

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

А ещё вас может заинтересовать...

Метки: ,

Оставить комментарий


Вы не бот? Докажите! Решите простой пример: *